1 (4)

 

баннер-жилстрой     дракоша-скидки   баннер1111

реданлыжа21
 

баннер-олимп-5

     

 

Главная \ Усинское оленеводческое предприятие лишилось большой части ценных пастбищ

Усинское оленеводческое предприятие лишилось большой части ценных пастбищ

« Назад

10.06.2019 09:40
Поделиться с друзьями >>>   

Две трети тундровых земель на территории Ненецкого автономного округа, закрепленных ранее за усинским сельхозпредприятием «Северный», перешли хозяйствам соседнего региона. Причина – нехватка средств у предприятия, чтобы участвовать и побеждать в торгах на право аренды участков, сообщает БНКоми. 

j_Iey3bvvGw
Фото Александра Кавиева

В комитете Государственного Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии 7 июня состоялось рабочее совещание, посвященное развитию оленеводства в регионе.

С просьбой вновь поднять проблемы оленеводов в региональный парламент обратилась ассоциация «Оленеводы Республики Коми». 

Самый больной вопрос, по мнению руководителя ассоциации Леонида Безумова, – нехватка пастбищ. Например, две трети тундровых земель на территории Ненецкого автономного округа, закрепленных ранее за ООО «Северный», перешли хозяйствам соседнего региона. Причина – нехватка средств у предприятия, чтобы участвовать и побеждать в торгах на право аренды участков. В итоге единственное в городском округе "Усинск" и самое крупное оленеводческое хозяйство Коми лишилось большой части ценных пастбищ. Имеющиеся же ежегодно ухудшаются.

Кроме того, как сообщил гендиректор ООО «Северный» Вячеслав Рочев, появились стада с Ямала, которые пасутся на пастбищах хозяйства. Потеря кормовой базы, по словам специалистов, напрямую ведет не только к ухудшению сохранности оленей, болезням животных, сокращению поголовья, но и исчезновению традиционного вида хозяйствования и культуры жителей северных территорий республики.

Напомним, единственное в муниципальном образовании оленеводческое предприятие – «Северный» – уже много лет испытывает проблему нехватки оленьих пастбищ и много лет пытается добиться официального выделения пастбищ на территории республики. Заявку на усть-усинский участок хозяйство подавало еще в 2011 году. Однако в связи с изменениями федерального законодательства выставление лесных участков на аукцион возможно только после их постановки на кадастровый учет. 

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, на сегодня от предприятий региона получены заявки о выставлении на аукцион по продаже права на аренду лесных участков под оленьи пастбища в общей сложности на 2,3 млн га. Поставить земли на кадастровый учет сейчас затруднительно из-за отсутствия необходимых субвенций на эти цели из федерального бюджета, заявил министр. На следующие годы Минприроды будет планировать необходимый объем средств на данные мероприятия.

Роман Полшведкин предложил подумать над разработкой механизма субсидирования предприятий, при котором потенциальные арендаторы смогут сами заниматься постановкой земель на кадастровый учет.

Таким образом, несмотря на декларируемое властями Коми "особое внимание сохранению и развитию оленеводства в регионе", в нашем муниципальном образовании традиционная отрасль хозяйствования местного населения в связи с сокращением кормовой базы для обрела перспективу исчезновения.  

Если говорить в целом о поддержке развития сельского хозяйства в Усинском районе, как ранее сообщала газета "Усинская новь", городские власти снизили дотации из бюджета города для усинских сельхозтоваропроизводителей с 20 млн до 5 млн рублей в год. 

ООО «Северный» является  селообразующим предприятием (базируется в Мутном Материке). Выпасом стад занимаются 10 оленеводческих бригад, где заняты около ста человек. В традиционном промысле заняты в основном жители сел и деревень Усинского района.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-06-11 13:40:51 вездесущая
Что за х...я олени всегда ходят по своим землям и своими маршрутами. Другой вопрос что они мешают чудесным компаниям, лукоил и северная нефть. Как говорится в одном фильме "Они живут там, где закопаны в земле мои деньги"(аватар)

Ответить / Цитировать

2019-06-16 18:58:56 Геннадий
Какая аренда.При союзе не знали что такое аренда пастбищ,.Госдуму надо розганять вместе с ввп.Простой народ в холопов превращают.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...