Главная \ Правда истории. Начало освобождения Крыма от фашистских оккупантов

Правда истории. Начало освобождения Крыма от фашистских оккупантов

« Назад

08.04.2019 20:29
Поделиться с друзьями >>>   

8 апреля 1944 года началась Крымская стратегическая наступательная операция Красной Армии в годы Великой Отечественной войны.

0804_krymskaya_nastupatelnaya_operaciya.jpg

После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом и Курском в 1943 году стратегическая инициатива на Восточном фронте перешла в руки советских войск. 1944 год стал годом освобождения территории Советского Союза от гитлеровских и союзных им войск и годом выхода Красной Армии к государственной границе СССР 1941 года и её восстановления.

На этот период приходится и освобождение полуострова Крым, осуществлённое в ходе Крымской стратегической наступательной операции, проводившейся Красной армией с 8 апреля по 12 мая 1944 года.

Координировали действия сил Красной Армии представители Ставки маршалы А.М. Василевский и К.Е. Ворошилов. Общая численность советских войск в этой операции составляла порядка 470 тысяч человек. В операции было задействовано около 6 тысяч стволов артиллерии, около 550 танков и САУ, а также свыше тысячи самолётов.

Со стороны Германии Крым пытались удержать войска 17-ой немецкой армии, в состав которой входили также румынские части. Немецкие войска возглавлял генерал Э. Йенеке, который в первых числах мая 1944 года был сменён на генерала К. Альмендингера. Численность германских войск составляла около 200 тысяч человек при поддержке 3,5 тысяч стволов артиллерии, чуть более 200 танков и САУ, а также порядка 150 самолётов.

Благодаря достигнутому преимуществу в живой силе и технике, а также захваченным в ходе предшествовавших операций плацдармам, наступление советских войск в Крыму носило стремительный характер.

16 апреля советские войска вышли к оборонительным рубежам немцев в районе Севастополя.

9 мая 1944 года Севастополь был освобождён от немцев.

12 мая 1944 года остатки немецких войск капитулировали. В ходе крымской наступательной операции немецкие войска понесли тяжёлые потери в живой силе и технике, потеряв около 140 тысяч солдат и офицеров убитыми и пленными.

Крымская стратегическая наступательная операция – одна из славных страниц в истории нашей страны, нашего народа и наших армии и флота. А 8 апреля в Крыму отмечается памятная дата – День начала Крымской наступательной операции 1944 года по освобождению Крыма от фашистских захватчиков. Вечная память павшим в боях за Родину!


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...