Главная \ Новости Усинска \ В Усинске содержать пьяных в вытрезвителе дороже, чем в Ухте

В Усинске содержать пьяных в вытрезвителе дороже, чем в Ухте

« Назад

11.04.2019 13:02
Поделиться с друзьями >>>   

В Коми работают два медвытрезвителя — в Усинске и Ухте. На них из бюджета тратятся десятки миллионов рублей, хотя часто настоящие медицинские услуги оказываются «пациентам» всего лишь в течение первых 15 минут.

vytrezvitel-uhta.jpg
На заседании президиума Государственного совета Коми 9 апреля прозвучала информация, что усинский вытрезвитель открылся в 2016 году. В его штате — три медсестры и три дежурных администратора (медбрата). В учреждении имеются три палаты с двумя койками в каждой. За 2018 год в вытрезвителе побывал 541 человек, при этом каждый четвертый попал туда по сообщениям и заявлениям людей, остальных доставили полицейские.

В Ухте вытрезвитель открылся в середине 2018 года, за шесть месяцев его «клиентами» стали 67 человек. Штат сотрудников составляет три человека, в учреждении есть четыре комнаты: две палаты на шесть мест, туалет-душевая и комната дежурного.

По словам начальника управления организации медпомощи министерства здравоохранения Коми Ирины Кондратьевой, деятельность таких медвытрезвителей до конца не отрегулирована на федеральном уровне. До сих пор не определен их правовой статус, что мешает принять четкий механизм финансирования. Если вытрезвители не будут оказывать медицинские услуги, то вообще перестанут работать.

С другой стороны, попадающие в вытрезвитель люди должны давать согласие на получение медицинский помощи, если они не в состоянии это сделать, то решение должен принимать консилиум врачей. Однако в условиях вытрезвителя собирать специалистов по каждому случаю невозможно. Кроме того, поступивший в вытрезвитель человек должен получить гарантированный объем медицинских услуг: его должен осмотреть фельдшер. Осмотр длится 15 минут, освидетельствование для составления протокола об административном правонарушении — немного дольше. А вот все остальное время не оплачивается программой оказания бесплатной медпомощи. Фактически расходы на содержание вытрезвителей ложатся на бюджет.

Ирина Кондратьева пояснила, что сутки содержания человека в ухтинском медвытрезвителе обходятся в 11 тысяч, в усинском — в 16 тысяч рублей. Специалист пояснила, что в эту стоимость входят не только зарплаты медицинскому персоналу, но и другие расходы — на охрану, видеонаблюдение, содержание и уборку помещений, коммунальные услуги.

На заседании президиума выступил заместитель председателя комитета Государственного совета Татарстана по законодательству и правопорядку Рафил Габтрафикович. Он рассказал, что в Татарстане работает 11 вытрезвителей, первый из которых появился в нефтяном городе Альметьевск.

По его словам, это было не случайно — из-за своего образа жизни вахтовики в состоянии опьянения становились либо жертвами преступлений, либо их участниками. За 2016-2018 годы в вытрезвителе побывало 5,2 тысячи человек. Парламентарий добавил, что на федеральном уровне необходимо узаконить статус вытрезвителей, расходы на которые фактически оплачивают непьющие люди через поступающие в бюджет налоги.

Источник: БНК
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...