Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66   banner1111_0.gif
 

реданлыжа21
 

баннер-олимп-жара

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Прокуратура направила в суд четыре иска о взыскании ущерба с мэрии Усинска в отношении покусанных бродячими собаками детей

Прокуратура направила в суд четыре иска о взыскании ущерба с мэрии Усинска в отношении покусанных бродячими собаками детей

« Назад

11.04.2019 14:41
Поделиться с друзьями >>>   

Жители Усинска продолжают отстаивать свои права на безопасную жизнь в городе через суды и надзорные органы. Наибольшему риску стать жертвами стай бездомных псов подвергаются дети. С начала года в прокуратуру Усинска обратились родители четырёх несовершеннолетних, которых покусали бродячие собаки, с просьбой о предъявлении в суд искового заявления к администрации города о взыскании компенсации морального вреда. Пострадавшие дети получили укушенные раны и обращались в УЦРБ, где им оказывалась медицинская помощь.

sobaki.jpg

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В силу статьи 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с положениями статьи 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В силу статьи 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

В соответствии с действующим законодательством (статьями 1, 5, 10 Закона Республики Коми от 01.12.2015 №115-РЗ "О наделении органов местного самоуправления в Республике Коми отдельными государственными полномочиями Республики Коми"; пунктом 15 части 1 статьи 16.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации") органы местного самоуправления муниципального образования городского округа "Усинск" наделены полномочиями по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, обязаны осуществлять мероприятия по отлову безнадзорных животных, а в случае неисполнения такого обязательства нести ответственность.

Поскольку на территории МО ГО "Усинск" муниципалитетом подрядная организация по отлову безнадзорных животных не определена, контракт органами местного самоуправления с какой-либо подрядной организацией по отлову безнадзорных животных на территории МО ГО "Усинск" не заключен, то ответственность за вред, причиненный укусами безнадзорных (бродячих) собак несет администрация МО ГО "Усинск".

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Как сообщили УН.РФ в прокуратуре города, по результатам проверки по всем четырём случаям направлены исковые заявления в суд о взыскании компенсации морального вреда с мэрии Усинска в отношении пострадавших несоверешеннолетних.

Одно из исковых заявлений судом уже удовлетворено. С администрации Усинска в пользу несовершеннолетнего взыскана компенсация морального вреда в размере 30 тысяч рублей. Решение в законную силу не вступило.

Также суд частным определением обратил внимание руководителя администрации Усинска на допущенные нарушения, выразившиеся в ненадлежащем исполнении полномочий по организации отлова и содержания безнадзорных животных


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-04-11 17:34:25 Ольга
Моего ребёнка и у знакомой сына в том году укусила собака на детской площадке Лукойл может тоже подать в суд

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...