Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66   banner1111_0.gif
 

реданлыжа21
 

баннер-олимп-жара

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Настасья Самбурская, Аркадий Дворкович и Станислав Черчесов станут диктаторами Тотального диктанта 

Настасья Самбурская, Аркадий Дворкович и Станислав Черчесов станут диктаторами Тотального диктанта 

« Назад

12.04.2019 09:58
Поделиться с друзьями >>>   

Звезды телевидения, театра, кино и спорта выступят в роли диктаторов 13 апреля на площадках Тотального диктанта в городах России и мира. Среди них — Настасья Самбурская, Аркадий Дворкович, Станислав Черчесов, Алексей Кортнев, Виктор Гусев, Анатолий Вассерман, Алла Михеева и многие другие. 

sfxyb07ylnu.jpg

«Каждый диктант к нам присоединяются все больше и больше известных диктаторов, которые с радостью откликаются на предложение прочитать текст и встретиться с участниками Тотального диктанта. Но часто наше сотрудничество не ограничивается одним днем и чтением текста: у нас есть настоящие послы проекта, грамотности и культуры речи, которые помогают нам в налаживании контактов, расширении географии проекта и распространении информации о Тотальном диктанте», — рассказывает руководитель проекта Ольга Ребковец.

В этом году особое внимание приковано к Таллину, который стал столицей акции. Здесь на площадке Центра русской культуры текст продиктует автор этого года Павел Басинский. На других площадках города диктаторами станут российский футболист, главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, актриса Русского театра, режиссер, ведущая Татьяна Космынина, а также актер театра и кино Кирилл Кяро. 

На родине Тотального диктанта центральной площадкой станет Новосибирский государственный университет, где текст продиктует писатель и телеведущий Владимир Познер. В Новосибирске диктант можно будет также написать под диктовку литературного критика и писателя Дмитрия Быкова, музыканта и продюсера Андрея Макаревича, актеров новосибирских театров, представителей власти, спортсменов и, конечно, филологов. Всего на родине проекта откроется 76 площадок. 

В Санкт-Петербурге Тотальный диктант организует первую рок-н-ролльную площадку на базе Международного банковского института. Здесь диктаторами станут Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко — солисты группы «Ундервуд», а также ведущие и диджеи радиостанции «Наше Радио. Санкт-Петербург». Тотальный диктант в Северной столице также проведет русский писатель и сценарист, историк, кандидат исторических наук Леонид Юзефович, автор Тотального диктанта — 2017, и актер Артур Смолянинов. 

В Год театра во многих российских городах диктаторами станут актеры местных театров. Необычную роль также примерят и местные музыканты, группы и оркестры. В Туапсе текст продиктует заслуженный артист Кубани Павел Захарченко, в Краснознаменске диктатором станет певица Виктория Дайнеко, а в Волгограде участники напишут текст под диктовку российской легкоатлетки и олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой и телерадиоведущей Натальи Емельяненковой. 

Самый большой выбор звездных диктаторов будет у москвичей. В Московском педагогическом государственном университете, откуда пройдет онлайн-трансляция диктанта, текст продиктует российская актриса театра и кино Настасья Самбурская. В Высшей школе экономики, где сейчас располагается Штаб проекта, диктаторами станут театральный режиссер, драматург и сценарист Марк Розовский, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев, российский киноактер, продюсер Константин Крюков, а также известный спортивный комментатор Виктор Гусев. Еще одного популярного спортивного комментатора — Василия Уткина — можно будет встретить в московском метрополитене: площадка диктанта будет организована на станции «Деловой центр». 

Журналист, публицист, телеведущий Анатолий Вассерман продиктует текст в московской «Точке кипения», автор детективных романов Татьяна Устинова — в галерее-мастерской «Загорье», а писательница и автор Тотального диктанта — 2013 Дина Рубина станет диктатором в библиотеке им. Пушкина.

Аркадий Дворкович продиктует текст в технопарке «Сколково». Проект также поддержат актеры театра и кино, телеведущие Леонид Ярмольник и Марат Башаров, кинорежиссер, продюсер, сценарист, актер Юрий Быков, актеры театра и кино Сергей Бурунов и Пётр Красилов, музыкант Noize MC (Иван Алексеев), три ведущих телеканала «Че» и директор московского зоопарка Светлана Акулова.

Постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский продиктует текст в Страсбурге, а российский и британский журналист Мария Слоним в Манчестере. Народный артист России Дмитрий Харатьян станет диктатором во Франкфурте-на-Майне, а его коллега, актер театра и кино Вениамин Смехов — в Берлине.
«На данный момент уже более 110 000 участников зарегистрировались на диктант для участия офлайн и онлайн. Среди них и те, кто выбирает в качестве диктатора звездного чтеца, и те, кто предпочитает писать текст на площадке с диктатором-филологом», — резюмирует Ольга Ребковец.

ТОТАЛЬНЫЙ ДИКТАНТ в Усинске состоится в субботу 13 апреля 2019 года в 14.00. В связи с проведением на базе МАОУ СОШ 3 УИОП г. Усинска выборов, Тотальный диктант будет проведен учителями третьей школы в МБОУ «СОШ №2» г. Усинска. Диктатор в Усинске в 2019 году - Аркушина Евгения Эдуардовна (адвокат, член Адвокатской палаты Республики Коми, а также поэт, член Усинского литературного объединения "Северная Лира"). 

Справка
Тотальный диктант — ежегодная акция для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она показывает, что быть грамотным важно для каждого; что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно; объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. 

Первый Тотальный диктант провели в 2004 году студенты гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: её организует фонд «Тотальный диктант», расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтёры в разных уголках планеты. В 2018 году событие охватило 76 стран, объединив 227 тысяч человек в 1021 городе. Авторами диктанта в разное время были Гузель Яхина, Леонид Юзефович, Андрей Усачёв, Евгений Водолазкин, Алексей Иванов, Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков. 

В 2019 году Тотальный диктант пройдёт с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёр Тотального путешествия — Горьковский автозавод (ГАЗ). Логистический партнёр — Почта России. Генеральный партнёр всемирной акции — компания «Берлинго».


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-04-12 21:40:40 прохожий
Интересно, у них самих как с русским?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...