Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66   banner1111_0.gif
 

реданлыжа21
 

баннер-олимп-жара

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Столичные онкологи провели уникальную операцию пациенту из Усинска

Столичные онкологи провели уникальную операцию пациенту из Усинска

« Назад

05.07.2019 08:27
Поделиться с друзьями >>>   

В конце июня в диспансере была проведена уникальная операция по удалению опухоли размером с кабачок в пищеводе. Новообразование успело достичь в размерах 16 см в длину и 5 в диаметре, когда его случайно обнаружили при проведении профилактического ФГДС.

t9fxpm_ghdi.jpg

 

"Такая опухоль называется лейомиома, она является доброкачественной, развивается очень медленно и редко достигает более 5 см в диаметре. В этом случае - разрослась за год. По данным доступной литературы, наш случай – единичный во всем мире. В некоторых случаях лейомиома пищевода, имеет свойство перерождаться в злокачественную, и при размере более 5 см может создавать угрозу для организма - опухоль может давить на сердце, легкие, у пациента могут появиться проблемы с питанием. Поэтому было принято решение удалить новообразование", - рассказал заведующий торакальным отделением Артем Панюков.

vr2aoi8d8jg.jpg

Хирурги-онкологи провели высокотехнологичную операцию по торакоскопическому удалению новообразования. Операцию провели совместно с врачами эндоскопического отделения, которые изнутри пищевода помогали ориентироваться, так как главная задача операции - не повредить внутреннюю оболочку, толщина которой меньше миллиметра. В теле пациента сделали три прокола, в разрезы ввели камеру и манипуляторы, изображение выводилось на экран, благодаря этому хирурги могли ориентироваться в теле пациента и аккуратно отделить и извлечь новообразование.

Благодаря миниинвазивности оперативного вмешательства  уже через два часа после операции пациент мог самостоятельно передвигаться, тогда как сама операция длилась 4,5 часа.  

"Комиинформу" удалось пообщаться и с пациентом. Бледный, немного растерянный мужчина готовится к выписке. Путь до дома неблизкий – ехать предстоит в Усинск.

Как рассказал уже бывший пациент,  опухоль нашли случайно, а дальше события развивались очень быстро. Во время рядового профосмотра врач при проведении ФГДС заметила опухоль, сначала диагностику проводили местные врачи, потом отправили в Сыктывкар. Тут после дообследования в диспансере провели операцию и уже выписывают.  "На работу хочу, заскучал тут уже", - признается мужчина.

"Стенка пищевода состоит из нескольких слоев и иногда работа клеток дает сбой и происходит разрастание тканей. Факторов может быть множество: вредные условия окружающей среды, питание, химически агрессивные, острые  или горячие блюда, вредные привычки – алкоголь и курение.  Лейомиома – образование, которые может развиться везде, где есть гладкомышечные клетки, миома матки, например. Но я за всю свою 10-летнюю практику не встречал новообразований пищевода с таким стремительным ростом", - рассказал Артем Панюков.

Подробнее о работе Коми республиканского онкологического диспансера  - в материале Комиинформа


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...