Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66   banner1111_0.gif
 

реданлыжа21
 

баннер-олимп-жара

     

 

Главная \ Из истории Усинска и района \ Как в советские годы в Усинске играли свадьбы и чествовали семьи

Как в советские годы в Усинске играли свадьбы и чествовали семьи

« Назад

08.07.2019 12:45
Поделиться с друзьями >>>   

В Усинске, где подавляющая часть населения была молодёжью, вопросам популяризации крепкой советской семьи уделялось большое внимание. Каждая свадьба становилась не просто семейным событием, а важным мероприятием на каждом предприятии. Зачастую в подарок молодожёны получали жильё. Рождение детей, особенно на первых порах, отмечали чуть ли не всем посёлком.

свадьба
Усинские молодожёны.

Первоначально браки регистрировались в Колвинском сельсовете. А после создания усинского поселкового совета  функции работника отдела загса выполняла его председатель Алла Михайловна Босова. Позднее в Усинске было организовано бюро загс. Его заведующей была Нина Ивановна Степаненко (Сидорина), регистратором – Татьяна Викторовна Kузьменова.

свадьба2

Из газеты "Усинская новь". 1975 г.
«Много молодёжи на сооружении головной нефтеперекачивающей насосной станции. В прошедшую субботу здесь была первая комсомольская свадьба. Невеста Надежда Гладкая, бухгалтер СМУ-26, приехала на Всесоюзную комсомольскую стройку из Черкасской области. Жених Юрий Заяц, каменщик из комсомольско-молодёжной бригады Александра Майбы, тоже с Украины. В Усинске, на ударной стройке, где мужают молодые сердца, нашли своё счастье Надя и Юра. Друзья тепло поздравили молодых, пожелали им счастья».


В молодом городе естествен был высокий процент рождаемости. Поэтому у работников загса всегда было много работы. Торжественную регистрацию новорождённых проводили в присутствии папы и мамы, самого виновника торжества – малыша, его наречённых родителей, родственников, друзей. От лица общественности молодых родителей поздравляли депутаты поселкового Совета или члены женсовета. Старались работники загса пригласить на это торжество и представителей тех предприятий, где трудились родители ребёнка.
 

Из газеты "Усинская новь". 1975 г.
«В благоговейной тишине раздаются волнующие звуки торжественного марша Мендельсона. Одна молодая пара сменяет другую...
В начале обряда бракосочетания Людмила Григорьевна Шаблова, секретарь исполкома Усинского поселкового Совета, спрашивает у невесты – готова ли она к той ответственности, которую налагают супружеские обязанности, любит ли она своего избранника, и в ответ слышится трепетное: «Да».
И к жениху вопрос, так ли он любит ту, которой предлагает свою руку и сердце, готов ли всю жизнь быть для неё надеждой и опорой. И в ответ слышится мужественное, уверенное: «Да».
Усинские свадьбы особые. Они как бы олицетворяют собой и молодость города, и желание молодых освоить этот северный суровый край всерьёз, навсегда.
Вот в зале регистрации очередная пара. Людмила Карекорова и Юрий Антипов. Парикмахер и шофёр. Встретились и полюбили друг друга здесь, на усинской земле. Долгих и счастливых лет жизни вам, Люда и Юра!»

 

Регистрация молодожёнов также не обходилась без внимания депутатов поссовета. На комсомольских, молодёжных свадьбах непременно присутствовали представители администрации, комитета комсомола предприятия. Такие свадьбы надолго запоминались и гостям, и новобрачным.

свадьба1
Екатерина и Василий Павлюченко расписывались в пармской администрации. Начальник СУ-14 Юрий Мокогон пообещал прислать машину. Ждали её с утра. И вдруг видят – подъезжает ГТТ. Оказывается, вездеход расчищал дорогу для следом идущей машины. Так, в сопровождении тяжёлой техники молодые отправились в загс... 

 

Главными обрядами, которые проводили работники загса, были бракосочетание и регистрация новорождённых. В начале 80-х появились ещё несколько обрядов: помолвка, чествование многодетных семей и супружеских пар, которые прожили долгую счастливую жизнь.

Ежегодно в Усинске отмечался Праздник советской семьи. Его организаторами были райбюро загс и совет по внедрению гражданских обрядов.

чествование семьи
Торжественную регистрацию ребёнка проводили и во время общегородских праздников. 

Вот как отмечался этот праздник в культурно-спортивном комплексе. В фойе руководители кружков Дома пионеров готовили выставку детских поделок, рисунков. Солисты вокальной группы Дома культуры НГДУ «Усинскнефть» в ярких сарафанах готовили специальные номера. Работники столовой-заготовочной «Северянка», ресторана «Уса» красочно оформляли столы-витрины кулинарными изделиями. На автобусах подвозили виновников торжества – молодые семьи, многодетные, супружеские пары, которые прожили совместно двадцать пять, тридцать, тридцать пять лет. Возле КСК их встречали с хлебом и солью.

чествование семьи1
Праздник советской семьи.

 

А дальше шли торжественная регистрация детей, приветствие воспитанников детского сада, звучал гимн СССР... Регистрировали новый брак, чествовали пары, отмечающие юбилейные даты совместной жизни. В конце праздника сотрудницы Дома быта демонстрировали новые модели одежды.

Многодетные семьи начиная с четвёртого ребёнка получали ежемесячное пособие на детей до пяти лет. Плата за детсад была снижена на 50 процентов, квартплата и коммунальные услуги – на 15 процентов. Подоходный налог у одного из родителей уменьшался. Школы брали на себя расходы за питание детей, приобретали одежду. Организации, где работали многодетные родители, постоянно оказывали материальную помощь. 

мамочки
Молодые мамочки Усинска.

В молодом Усинске зачастую играли комсомольские свадьбы. А с началом антиалкогольной кампании многие молодожёны выбирали новый вид бракосочетания – безалкогольную свадьбу. Однако эта традиция не прижилась в Усинске.

 По материалам книги «УСИНСК: от рассвета до расцвета»
 

Книгу "УСИНСК: ОТ РАССВЕТА ДО РАСЦВЕТА" можно приобрести:
- в усинской "Лавке здоровья" (универмаг «Северное Сияние», левое крыло, возле Л’Этуаль); 
- в "Лавке чудес" (ТЦ Норд Хаус, 1 этаж, пав 68, после первой двери сразу направо); 
- в газетном киоске Дома быта (Нефтяников, 38, 1 этаж); 
- в магазине "НОСОК & ЧУЛОК" (Строителей,9). 

книги

По вопросам приобретения пишите на электронный адрес usinsk-novosti@yandex.ru или личным сообщением на наших страницах в соцсетях.

Страницы из книги "УСИНСК: от рассвета до расцвета" смотрите здесь https://vk.com/album-37765929_257140537 или здесь https://ok.ru/usinsknovo/album/884671925819

Найди себя в самом большом историко-краеведческом обзоре про Усинск!!!
СПИСОК ПЕРСОНАЛИЙ, упомянутых в книге "УСИНСК: ОТ РАССВЕТА ДО РАСЦВЕТА", можно посмотреть на сайте Усинск-Новости.РФ /kniga-usinsk-ot-rassveta-do-rastsveta#spisok или в группе Усинск-Новости в Вконтакте: 
1 ТОМ https://vk.com/@-37765929-spisok-personalii-upomyanutyh-v-1-tome-knigi-usinsk-ot-rassv
2 ТОМ (А-Р) https://vk.com/@-37765929-spisok-lic-upomyanutyh-vo-2-tome-knigi-usinsk-ot-rassveta-do
2 ТОМ (С-Я) https://vk.com/@-37765929-spisok-lic-vo-2-tome-knigi-usinsk-ot-rassveta-do-rascveta-2 
3 ТОМ (А-М) https://vk.com/@-37765929-spisok-personalii-upomyanutyh-v-3-tome-knigi-usinsk-ot-rassv
3 ТОМ (Н-Я) https://vk.com/@-37765929-spisok-personalii-v-3-tome-knigi-usinsk-ot-rassveta-do-rascv

"УСИНСК: ОТ РАССВЕТА ДО РАСЦВЕТА" - это...
- сотни фотографий из истории Усинска;
- сотни воспоминаний усинцев;
- история Усинска с древнейших времён до современности;
- любопытнейшие факты из истории Усинска, усинских посёлков, сёл и деревень;
- история десятков усинских предприятий;
- история успеха усинцев в труде, спорте, культуре;
- зарисовки о современном Усинске.

"УСИНСК: ОТ РАССВЕТА ДО РАСЦВЕТА" - это подарочное издание в трёх томах, которое не оставит равнодушным никого. 
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...