Animation!

 

баннер-жилстрой    баннер-дракоша66   banner1111_0.gif
 

реданлыжа21
 

баннер-олимп-жара

     

 

Главная \ Ученые пообещали жителям Коми грибной год

Ученые пообещали жителям Коми грибной год

« Назад

11.07.2019 08:49
Поделиться с друзьями >>>   

Если погодные условия не изменятся, сезонный урожай грибов в регионе может превысить среднегодовые показатели. Об этом рассказал  сотрудник Института биологии КНЦ УрО РАН, ученый-миколог Дмитрий Кириллов.

грибы SAM_3159 копия

По его словам, лето в этом году обычное. Похожие погодные условия в летнюю пору в Коми в последние годы отмечаются часто.

Сейчас условия для роста грибов чуть ниже среднего, так сказать, на два-три балла. Такая ситуация обычна для начала июля. При этом нельзя сказать, что для грибов слишком много влаги. Кое-где, особенно в сухих сосняках, ее даже не хватает. Кроме того, для обильного роста грибов не достаточно тепла. Особенно прохладно ночью и ранним утром, когда происходит активный рост грибов.

Также сейчас много грибных вредителей, которыми повреждено до 95% плодовых тел. Грибные мухи и комарики собираются в большие стаи и прочесывают грибоносные участки леса. Находя грибы, устраивают пиршество. В результате, грибы походят на решето.

Если погода качественно не изменится, подчеркнул собеседник БНК, урожай грибов в Коми в этом году будет. По крайней мере, их будет не меньше среднего. Этот прогноз не оправдается, только если с опозданием в августе в регион придет сильная жара, что маловероятно.

Сезонный урожай грибов, продолжил ученый, условно разделяют на три периода: весенний, летний и осенний. Летний период, в свою очередь, делится на слои: раннелетний и основной, который плавно переходит в осенний. Сейчас мы наблюдаем раннелетний слой, для которого характерна невысокая урожайность грибов и небольшие сборы. Грибники обычно находят единичные плодовые тела. Чтобы набрать на небольшую сковородку нужно прочесать 5-10 км грибных угодий. Причем встречаются грибы не повсеместно, а только там, где сложились наиболее оптимальные условия. То есть, где-то грибы есть, где-то их нет.

В этом году раннелетний слой довольно слабый. В лесу можно найти белые грибы, которые растут по лишайниковым соснякам, а также подберезовики и подосиновики - на опушках лиственных и смешанных лесов. Также в эту пору встречаются опята летние, маслята и лисички. Удивительно, что в этом году маслят очень мало. Зато уже появились волнушки, которые обычно встречаются позже.

Увеличится сбор грибов в начале августа. В этот период обычно идут настоящие грузди, лисички, а также белые грибы, подберезовики и подосиновики. Но самый большой урожай грибов ожидается с конца августа по сентябрь.

При благоприятных условиях самые последние грибы в черте Сыктывкара собирают в конце сентября - начале октября. Среди грибов этой поры все те же подосиновики и подберезовики. Но искать их под опавшей листвой значительно сложнее. Также в этот период выходят опята. Завершает грибной сезон в Республике Коми опенок зимний – малоизвестный съедобный гриб, который появляется с первыми заморозками и растет до выпадения снега, отметил ученый.

Источник: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...