1 (4)

 

баннер-жилстрой     дракоша-скидки   баннер1111

реданлыжа21
 

баннер-олимп-3

     

 

Главная \ Полезно знать \ Какие накопления жителей Коми не могут списать за долги

Какие накопления жителей Коми не могут списать за долги

« Назад

29.07.2019 10:27
Поделиться с друзьями >>>   

За шесть месяцев 2019 года в управление ФСПП по региону поступило около 400 обращений. Большинство из них – жалобы на действия с банковскими счетами. Какие средства не подлежат списанию за долги и как действовать, если, по мнению клиента банка, сбережения забрали незаконно.

BOB_9853_mainPhoto

Начальник отдела по работе с обращениями граждан УФССП России по Коми Наталия Калугина во время прямой линии в Общественной приемной главы республики 24 июля рассказала, что если деньги хранятся на счете более месяца, они считаются накоплениями и могут быть взысканы в полном объеме.

Если же средства на счету лежат менее месяца, есть ограничения. Согласно 101-й статье федерального закона «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть наложено на ряд ежемесячных социальных выплат и пособий. Отдельные выплаты и пенсии не могут быть взысканы на 100%, подчеркнула Наталия Калугина.

— Природу денежных средств на счетах должника знают только в банке. Поскольку приставы такой информацией не обладают, полностью избежать ошибок пока не удается. Если, по мнению гражданина, деньги у него списали незаконно, надо немедленно обратиться в кредитное учреждение за выпиской, подтверждающей, что на счет поступают социальные выплаты. Затем следует обратиться к приставу-исполнителю с заявлением о возврате денежных средств, — пояснила судебный пристав.

Она уточнила, что чем позже обратиться, тем сложнее будет вернуть деньги. Если сообщить в банк сразу же, как со счета исчезли деньги, их смогут вернуть в течение пяти рабочих дней. Если с опозданием - средства могут уйти взыскателю, тогда их придется возвращать в судебном порядке.

По словам Наталии Калугиной, 1 июня 2020 года вступят в силу изменения в Федеральный закон «Об исполнительном производстве», запрещающий производить взыскание в ходе исполнительного производства с пенсий и социальных выплат. Это должно защитить наиболее уязвимые категории граждан. Со вступлением в силу этого закона в платежных поручениях появится код вида дохода.

Как добавила судебный пристав, списывать денежные средства со счетов должников может не только ФССП, но и другие государственные органы, например, Налоговая служба. Кто именно причастен к списанию, можно выяснить в банке, в котором открыт счет.

Источник: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...