исток11

баннер-жилстрой   баннер-дракоша66   баннер1111


баннер-осень

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Придёт ли на замену нескольким частным управляющим компаниям единая муниципальная организация, пояснили в мэрии Усинска

Придёт ли на замену нескольким частным управляющим компаниям единая муниципальная организация, пояснили в мэрии Усинска

« Назад

08.08.2019 14:00
Поделиться с друзьями >>>   

 

Недавно в администрации города прошла пресс-конференция, в ходе которой поднимались вопросы, интересующие подписчиков портала Усинск-Новости.РФ. Один из них касался качества работы управляющих компаний.

IMG_6386

Когда создавали частные УК, говорилось, что это создаст конкуренцию на рынке жилищно-коммунальных услуг и серьёзно повлияет на их качество. Однако с годами стало понятно, что это привело лишь к обогащению отдельных лиц, ожидаемых существенных изменений в качестве услуг не произошло. В связи с этим жители города в соцсетях всё чаще высказывают мнение о необходимости возвращения к прежней схеме предоставления жилищных услуг, чтобы этим занималась единая муниципальная организация, подконтрольная городской власти. По примеру МУПа для перевозок. Насколько в Усинске реалистично создание такой структуры?

Виталий Руденко, заместитель руководителя администрации МО ГО "Усинск":

– Чтобы создать такое предприятие, нужны огромные средства – на технику, средства малой механизации, спецодежду и т. д. Их в бюджете города нет. Сегодня на рынке жилищных услуг в Усинске работают управляющие компании. Жильцы вправе выбрать ту или иную управляющую компанию и спрашивать с неё за качество обслуживания.

Я не согласен, что на рынке жилищных услуг в Усинске отсутствует конкуренция. Есть компании, которые ведут активную работу с населением, пытаются привлечь потребителей услуг своих конкурентов, проводят собрания собственников жилья, чтобы взять на обслуживание новые дома.

Юлия Напалкова, заместитель руководителя УЖКХ:

– У нас в городе очень неактивные собственники жилых помещений в домах. Знаете, с какой проблемой столкнулись в этом году при проведении собраний собственников для включения дворов бывших общежитий в программу «Комфортная среда»? Люди не хотят голосовать за включение в программу ремонта их дворов. Просто отказываются ставить галочку. Там не требовалось даже привлечения средств жильцов. Есть минимальный перечень работ, который оплачивается за счёт бюджетных средств. Но люди отказываются голосовать. О чём это говорит? Нет активности граждан. Нет у людей гражданской позиции. Потому что все считают, что им должны. Что управляющая компания придёт сама по себе, или что её назначит муниципалитет. Но жилищный кодекс чётко гласит: всё в руках собственника. Не нравится вам управляющая компания, соберитесь, проголосуйте и смените её. И тогда будет конкуренция. Инициатором общего собрания может выступить только собственник. И редко в каких домах есть такие активные собственники. Дома, где имеются инициативные группы граждан, можно пересчитать по пальцам.

Виталий Руденко:

– Но в то же время есть и очень позитивные примеры. Жильцы некоторых домов в Усинске ведут активную работу, создают свои группы в соцсетях, общаются, решают свои проблемы. Приведу пример. В одном из дворов Усинска была запланирована уборка дворовой территории от снега. Так вот жильцы дома пообщались в интернете и к назначенному времени очистили двор от своих автомобилей. И, соответственно, проблем с расчисткой двора от снега не возникло.

Хочу ещё добавить. Еженедельно глава города по пятницам собирает представителей всех управляющих компаний. На этих совещаниях рассматриваются все проблемные вопросы из сферы управления жилищным фондом города и обслуживания дворовых территорий.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-08-11 10:04:44 Феликс
Думаете эти частники отдадут кормушку безбоя?
Глубоко ошыбаетесь! Вот вам первые ласточки
В статье.....

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...