исток11

баннер-жилстрой   баннер-дракоша66   баннер1111


баннер-осень

     

 

Главная \ Из истории Усинска и района \ 25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа

« Назад

05.09.2019 08:23
Поделиться с друзьями >>>   

В этом году Усинск отмечает 35-летний юбилей присвоения статуса города. Этому событию посвящены масштабные ремонтные работы в городе, мероприятия самой различной направленности, публикации и передачи в СМИ. Однако не все помнят, что в этом году юбилей и трагической даты в истории муниципального образования. Осенью 1994 года произошла крупнейшая экологическая авария, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самое значительное загрязнение земли. Тогда по официальной версии из трубопровода вылилось 14 тыс. тонн сырой нефти, а по неофициальной – в десятки раз больше. По Печоре нефть дошла до Баренцева моря, нефтяное пятно растянулось на 18 км. Это была первая нефтяная авария в России, о которой узнал весь мир. Окружающей среде был нанесён колоссальный урон.

Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвящённых этому страшному событию, а также другим экологическим проблемам Усинска.

Авария 1994 года

«Коминефть» начала строительство межпромыслового нефтепровода от Усинска к своим новым северным месторождениям в 70-х годах. Сначала 530-миллиметровая труба протянулась на 110 км от магистральной НПС «Уса» к группе Возейских месторождений, получив логическое завершение в виде дожимной насосной станции (ДНС) «Северный Возей». На следующем этапе менее мощную 325-миллиметровую нитку трубопровода протащили ещё на 50 километров на север к Харьягинскому месторождению. По межпромысловой трубе от Харьяги и Возея текла не товарная нефть, а нефтесодержащая жидкость, которая прежде чем попасть в магистраль «Транснефти», освобождалась от воды, газа и примесей на установке комплексной подготовки нефти (КПН).

В результате самым изношенным оказался старейший участок трубы от ДНС «Северный Возей» до НПС «Уса», на котором в августе-сентябре 1994 года произошла серьёзная авария с утечкой нефти в реку Колву. По официальным данным, тогда на землю вылилось 14 тыс. тонн нефти, по неофициальным – около 200 тыс. тонн. Но ещё за два года до этой катастрофы, в 1992 году, на этом же нефтепроводе произошли две большие аварии с загрязнением рек Колвы, Усы, Печоры.

В начале 1994 года в прессе появились публикации председателя усинского комитета по охране природы В.В. Полшведкина тревожного содержания: на отдельных участках нефтепровода наблюдаются небольшие порывы нефти. В начале февраля 1994 года на участке магистрального нефтепровода (между ДНС-2 и ДНС-13) произошла крупная авария. Разлилось на местности около 5 000 кубометров нефтесодержащей жидкости. И удалить её в то время не представлялось возможным. «Городским комитетом будут приняты соответствующие меры. Штрафы, вероятно, составят миллиарды рублей, – заявлял В. Полшведкин. – Мы будем ставить вопрос о прекращении эксплуатации этой нитки нефтепровода. Административные меры уже приняты к руководителям НГДУ «Усинсктермнефть». Так, за предыдущую аварию оштрафованы начальник управления С.М. Кузнецов на 100 тыс. рублей, его зам. по производству Н.Е. Поединчук на 73 тыс., начальник НП-1 В.Л. Попов – на 100 с лишним тысяч».

Летом органами госкомприроды было зарегистрировано ещё 14 случаев аварийных сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водоёмы. Выбросы произошли в Усинском районе на предприятиях АО «Коминефть». Из двух самых крупных свищей выливалось ежедневно более 2,5 кубов нефтесодержащей жидкости. Коэффициент недодачи к концу августа составлял 12%.

26 августа были приняты меры по ограничению добычи и транспортировки нефти: остановлены 92 скважины, а 6 сентября – 643 скважины. Остановлены были все нефтепромыслы, которые перекачивали нефть через аварийную трубу.

25 сентября 1994 года жители села Колва увидели на берегах реки нефть. По заверениям в прессе главы администрации с. Колва Чеславы Поповой, она с 26 сентября пыталась расшевелить нефтяные структуры и органы власти. Налицо был факт сознательного замалчивания экологической службой «Усинсктермнефть» – «Комитермнефть» разрушения гидрозатворов на ручье Пальник-шор.

Межведомственная комиссия Минтопэнерго РФ отмечала, что в результате изучения с воздуха территории зоны аварии 3 октября 1994 года, проведённого специализированной организацией «Геополис», на реках Колве, Усе, Печоре не была обнаружена нефтяная плёнка. Обнаружение позже, в период 15-20 октября 1994 года, на поверхности этих рек аварийной нефти в больших количествах свидетельствовало о том, что произошёл вторичный массовый смыв нефти. В докладе комиссии также было указано, что образцы воды, взятые 6 ноября 1994 года из р. Колвы на участке 1-го моста, показали, что содержание нефтепродуктов в воде превышало предельно-допустимую концентрацию (ПДК) в 170 раз, а в образцах, взятых с глубины 2,5 м – в 1 000 раз.

По материалам книги «УСИНСК: ОТ РАСCВЕТА ДО РАСЦВЕТА»

 

ПО ТЕМЕ

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 2

 

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 3

 

Помните о событиях того времени? Есть фотографии разлива и ликвидации последствий аварии? Поделитесь с читателями Усинск-Новостей. Наш электронный адрес usinsk-novosti@yandex.ru

 

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...