1 (4)

 

баннер-жилстрой     дракоша-скидки   баннер1111

реданлыжа21
 

баннер-олимп-3

     

 

Главная \ Новости Коми \ Мосгорсуд проверит «дело Гайзера» на наличие организованного преступного сообщества

Мосгорсуд проверит «дело Гайзера» на наличие организованного преступного сообщества

« Назад

05.09.2019 09:56
Поделиться с друзьями >>>   

В Московском городском суде 5 сентября состоится апелляция приговора по «делу Гайзера». Генеральная прокуратура РФ внесла представление, не согласившись с отсутствием у фигурантов организованного преступного сообщества. Все 12 осужденных также обжаловали приговор.

mg_2284s-kopiya.jpg

Фото БНК

10 июня Замоскворецкий районный суд Москвы вынес приговор бывшему главе Коми Вячеславу Гайзеру, признав его виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере, получении взятки и легализации доходов, полученных преступным путем.

Инкриминируемые бывшему главе республики мошенничества касались акций Зеленецкой птицефабрики и Сыктывкарского промышленного комбината (СПК). Согласно приговору, в результате коллективных мошеннических действий большинства фигурантов акции высокодоходной птицефабрики, находившейся в государственной собственности, были обменены на акции менее прибыльных сыктывкарских молокозавода и хлебокомбината. Обмен стал возможен благодаря манипуляциям с оценками предприятий как бизнесов.

Другое мошенничество заключалось в приобретении при участии нескольких осужденных государственным Фондом поддержки инвестиционных проектов Коми по завышенной цене Сыктывкарского промышленного комбината. Продавцом выступила офшорная компания, подконтрольная Александру Зарубину.

Полученная от бывшего сенатора от Коми Евгения Самойлова Гайзером, а также экс-замглавы Коми Алексеем Черновым и руководителем ООО «Управляющая компания «Советник» Натальей Моториной взятка заключалась в завладении правами на 50% доли участия в уставном капитале ООО «Автоцентр», на балансе которого находилась сыктывкарская гостиница «Авалон».

Суд приговорил Гайзера к 11 годам колонии строгого режима со штрафом 160 млн руб. Экс-замглавы Коми Алексей Чернов за два особо крупных мошенничества, получение взятки от Самойлова частью гостиницы и отмывание преступных доходов получил девять лет колонии строгого режима с таким же, как и Гайзер, штрафом.

Отмывание заключалось в том, что дивиденды от похищенной птицефабрики, и переплата за комбинат направлялись на счета компаний, подконтрольных Зарубину. В рамках взаиморассчетов Зарубина и Гайзера часть преступных доходов направлялась на участие в долевом строительстве крупного бизнес-центра на пересечении улиц Куратова и Ленина в Сыктывкаре. В небольшой части этого здания сейчас располагается Дом дружбы народов.

За мошенничество, связанное с акциями птицефабрики, осуждены Гайзер, Чернов, Моторина, экс-сенатор от Коми Владимир Торлопов, бывший глава Фонда поддержки инвестпроектов Коми Игорь Кудинов, предприниматель Валерий Веселов, бывший гендиректор ООО «Агрохолдинг» Сергей Смешной, личный помощник Зарубина по жизнеобеспечению Лев Либинзон, экс-директор ООО «Интерпроза» Валерий Маляров.

Виновными в махинациях с ценными бумагами Сыктывкарского промкомбината суд признал: Гайзера, Моторину, Веселова, бывшего председателя Госсовета Коми Игоря Ковзеля.

За легализацию доходов, полученных в результате преступлений, осуждены Гайзер, Чернов, Торлопов, Моторина, Кудинов, Маляров, Смешной, а также директор ООО «Инари» Михаил Хрузин и бухгалтер Александр Третьяков.

Отдельный эпизод был у бывшего начальника управления информации администрации главы Коми Павла Марущака, который обвинялся в получении взятки от совладельцев строительной компании «Город» Александра Ольшевского и Сергея Ситникова за возможность вести застройку территории бывшего ботанического сада Коми государственного пединститута. Суд посчитал, что имело место особо крупное мошенничество, а не получение взятки.

Изначально следствие всем фигурантам вменяло участие в организованном преступном сообществе. Так, Чернову, например, в нем отводилась роль ответственного за информационную безопасность, в ведение Веселова было «силовое крыло». Замоскворецкий суд посчитал, что у подсудимых не была разработана система материально-технического обеспечения, отсутствовала общенакопительная касса, в которой бы аккумулировались деньги. Общая касса — один из основных признаков, чтобы считать группу обвиняемых организованным преступным сообществом. В этой связи суд оправдал всех фигурантов по обвинению по статье 210 УК (ОПС).

С Гайзера суд снял обвинения в получении взятки от бывшего гендиректора Сыктывкарского ликеро-водочного завода Александра Сердитова. Ковзеля суд оправдал по обвинению в получении взятки от Самойлова частью гостиницы «Авалон».

Генеральная прокуратура не согласилась с оправданием фигурантов и внесла на приговор апелляционное представление, добиваясь для всех осужденных реального лишения свободы.

Источник: БНК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-09-06 09:37:42 Лиля
@Хозяева жизни !!!!@

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...