1 (4)

 

баннер-жилстрой     дракоша-скидки   баннер1111

реданлыжа21
 

баннер-олимп-3

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Вот и встретились... Как проходила первая встреча главы Усинска с населением

Вот и встретились... Как проходила первая встреча главы Усинска с населением

« Назад

06.09.2019 10:14
Поделиться с друзьями >>>   

На прошлой неделе в администрации Усинска глава города Николай Такаев провёл первую встречу с населением в формате «вопрос – ответ». Пообщаться с рядовыми жителями муниципального образования пришли и все заместители главы. Несмотря на довольно удобное время (вечер пятницы), желающих пообщаться с руководством города оказалось не так много, как ожидалось – не была заполнена и половина актового зала мэрии. Многие из пришедших, судя по интонациям в общении с мэром, были либо лично знакомы с ним, либо раньше уже обращались к городской власти по своим вопросам. Круг тем, которые поднимались усинцами был разнообразен по направленности. Большинство из них отражены в публикации ниже, некоторые опущены в виду их сугубо частного характера.

4Fa8tikrA9k

Первая из выступавших жительниц города попросила сделать дополнительную калитку в новом заборе вокруг первой школы. Дети переходят по пешеходному переходу и идут вдоль забора. Раньше была возможность сразу зайти на территорию школы – была дополнительная калитка. После установки нового забора такой возможности нет. Мэр пояснил, что установить дополнительную калитку нельзя по требованиям антитеррористического законодательства. В следующем году перенесут пешеходный переход, который раньше вёл к дополнительному входу на территорию школы. Проблем в Пионерном достаточно и помимо этой калитки, и усинка пригласила мэра лично приехать, чтобы ознакомиться с положением дел в микрорайоне.

Следующей выступила пожилая женщина-инвалид, которая больше 30 лет отработала на Севере, а теперь хочет переселиться на юг. За двухкомнатную квартиру администрация предлагает ей 1 млн 800 тыс. руб., что по её словам значительно ниже рыночной стоимости. На эти деньги в Сыктывкаре даже однокомнатную квартиру не купишь. При этом чиновники умалчивают, что по инвалидности ей положено дополнительно 10 квадратных метров жилплощади. Н. Такаев рекомендовал обратиться женщине в жилотдел мэрии, а сам обещал проконтролировать, как будет разрешена ситуация.

Валерий Братенков, представитель общественной экологической организации «Комитет спасения Печоры» посетовал на отсутствие взаимодействия с властями в плане участия в работе выездных комиссий на местах нефтеразливов. 

«О нефтеразливе под Сынянырдом мы узнали от жителей Мутного Материка, которые об этом прочитали в Усинск-Новостях», – заявил общественник. Глава ответил, что информацию о нефтеразливе не скрывал и сам озвучил через СМИ ситуацию. Н. Такаев «не видит ничего плохого» в том, что общественники будут принимать участие в работе этих комиссий, и впредь их будут предварительно извещать об их проведении.

Далее речь зашла об организации раздельного сбора мусора в Усинске. По словам мэра, проект по его организации – пилотный. На примере нескольких дворов планируется изучить, как воспримет население сортировку мусора, насколько готово в этом участвовать. Пока отдельно будут собирать пластик и картон, которые будут вывозить из города. По результатам эксперимента определят, насколько активно в дальнейшем будет продвигаться эта тема. Общественники из проекта «Экобесорчка Усинск» предложили помощь в популяризации среди усинцев идеи раздельного сбора.

Жильцы фонда, который обслуживает УО «Гелиос», поинтересовались, какая организация в дальнейшем будет предоставлять жилищные услуги в связи с банкротством прежней управляющей компании. Усинцы узнали, что на замену придёт управляющая организация «Ритм» и высказали недовольство такими перспективами, поскольку наслышаны негативных откликов о её работе. Глава пояснил, что по закону администрация города обязана назначить управляющую компанию для временного обслуживания указанного жилфонда. В реестре организаций, имеющих право осуществлять такого рода деятельность, из усинских компаний присутствует только «РИТМ». Поэтому у мэрии варианта другого нет. Какая организация будет управлять нынешним жилфондом «Гелиоса», далее зависит от выбора собственников квартир, которые должны провести голосование по этому вопросу. Что касается «Ритма», то мэр успокоил усинцев тем, что у компании сменились владельцы и руководство, а соответственно, подход к выполнению обязанностей поменялся.

Что касается разного рода перерасчётов по услугам управляющих организаций, глава рекомендовал решать эти вопросы через суд. Власти не могут вмешиваться во взаимоотношение двух хозяйствующих субъектов – владельцев жилья и управляющей компании. Следует однако уточнить, что муниципалитет является таким же собственником жилья, как и частные лица.

R4UwHrZZT0o

Перед проведением встречи через соцсети предлагалось задать свои вопросы и оставить обращения тем, кто не сможет это сделать лично. Было озвучено одно из таких обращений – просьбы установить детскую площадку между Мира, 13 и ЦДОД, возле Ленина, 19 и Комсомольской, 15. По поводу благоустройства общественных территорий и ремонта дворовых проездов градоначальник считает, что на сегодня существует единственный действенный способ для их реализации – это участие в программе «Формирование комфортной среды». Однако процесс подачи заявок жильцами усинских многоэтажек для включения дворов в план ремонта по этой программе идёт в нашем городе не столько активно, как надеялось руководство администрации. В этом году подано только восемь заявок, хотя ожидалось на порядок больше. «Все дворовые проезды и площадки мы будем делать только по программе комфортная среда. Больше никак. По другому делать за счёт средств местного бюджета нам практически нельзя. Это не наши полномочия. И нет на это средств в бюджете. Поэтому сейчас жителям надо активизироваться и проводить общие собрания, решать вопросы о включении ремонта их дворов в программу. А управляющие организации должны людям в этом помогать, вся информация по этой теме у них есть», – высказался Николай Такаев.

О своём опыте участия в реализации программы «Комфортная среда» рассказал депутат Совета города по избирательному округу № 17 Дмитрий Латынин. Именно на его округе были отремонтированы первые дворовые территории за счёт средств этой программы – Ленина, 17 и Возейская, 3. По первому адресу отремонтировали дворовой проезд на федеральные бюджетные средства, по второму помимо этого выполнили и дополнительные работы за счёт средств собственников жилья – обустроили автопарковку, что обошлось, по словам депутата, по 600-700 рублей с квартиры в виде разового платежа.

Жительница дома № 3 по улице Парковой просила обратить внимание на состояние дворового проезда, дорожное покрытие которого разбила автотехника в прошлом году, когда через двор был организован объездной путь во время ремонта улицы Нефтяников. Глава взял ситуацию «на карандаш».

Внимание руководителя городской власти ещё один житель города обратил и на состояние уже обустроенных детских площадок, в частности, на качество креплений на некоторых качелях, которые пришли в негодность. Дальнейшая эксплуатация некоторых из них в таком состоянии чревата травмированием детей. А также на качество очистки территории города от снега зимой, и что в результате её наносится ущерб заборам и объектам благоустройства. Мэр пояснил, что в настоящее время готовится новое техзадание для проведения торгов по поиску подрядчика, который зимой займётся снегоуборкой. Власти намерены добиваться повышения качества очистки территории города от снега.

Поднимались и вопросы, решение которых не входит напрямую в компетенцию муниципальной власти. Так говорилось о нехватке в городских поликлиниках узкоспециализированных врачей. «Всё, что мы можем делать и делаем для решения этой проблемы – это выделять жильё для приезжих специалистов. Остальное – компетенция регионального Минздрава», – отметил глава. Пожилые усинцы просили разобраться с льготами на проезд для пенсионеров – ветеранов труда, почётных доноров, что в компетенции опять же региональной власти.

Цены на ценниках в сетевых магазинах города далеко не всегда соответствуют тем, которые пробиваются в чеках, стоимость одинакового товара в разных торговых точках одного собственника значительно отличается, высказался руководству города один из жителей города. Ему рекомендовали обратиться в местный отдел Роспотребнадзора.

Говорили о проблеме вандализма, когда в городе неизвестные ломают объекты обустройства. Один из жителей города связал это негативное явление с незанятостью детей в свободное от учёбы время и нехваткой мест в спортивных секциях. Представители городской власти с этим не согласились и отметили, что предложение спортивных услуг вполне соответствует спросу. А проблему вандализма надо начинать решать с воспитания детей в семье.

Представительница одного из дачных товариществ рассказала о том, что региональный оператор по обращению с ТКО выставил счёт за вывоз мусора, однако услуги при этом оказаны не были. Также присутствующие узнали о том, что одна из дач пострадала в результате визита медведя. «Какие баки для мусора мы будем теперь устанавливать?! Чтобы нас вместе с ними сожрал медведь?!» – возмутилась дачница.

Обратили внимание властей на то, что при проведении ремонтных работ на теплосетях, коммунальщики якобы используют для замены старые трубы. Мэр и его заместитель по ЖКХ обещали разобраться.

ZBBfqd3tsaU

Житель дома № 3 «а» по Больничному проезду поинтересовался, есть ли в планах городской власти ремонт дорог в Пионерном. Летом к дому не подъехать из-за разбитой дороги, зимой её не чистят от снега, «будто забывают», и жильцам приходится самим «ловить» грейдер на главной дороге. «Сначала переселим, а потом будем ремонтировать», – пошутил мэр, а серьёзно обещал посодействовать.

Жительница села Колва, проживающая на Заручейной улице, обратила внимание на то, что в этой части села, которая отделена от основной части, нет водяной скважины, а в имеющихся в селе скважинах вода плохого качества. На вопрос когда будет обеспечено качественное водоснабжение в этой части села, ответ чиновников сводится к фразе «не скоро». Тема качества питьевой воды остро стоит во всех сёлах района, денег на её решение в бюджете города нет – требуются расходы в сотни миллионов рублей. «Администрация нацелена на постепенное решение проблемы, и в этом году начнём с Усадора. Там уже скважина пробурена, и необходимо ещё 25 миллионов рублей для того, чтобы установить там систему водочистки, протянуть трубы. Мы готовы ваш вопрос рассматривать, но не сегодня и не завтра. Вы только построились там, а в других сёлах люди живут с такой водой по несколько десятков лет. Будем делать качественную воду в порядке очерёдности», – пояснил Н. Такаев.

Несколько лет назад в Усинске была создана единая диспетчерская служба, которая аккумулировала заявки от населения и направляла в управляющие компании, контролировала процесс их выполнения и отчитывалась об этом перед людьми. В конце прошлого года служба была ликвидирована и теперь усинцы обращаются с заявками непосредственно в управляющие организации. Вопрос «почему?» был адресован главе. Николай Такаев пояснил, что изначально создание этой службы подразумевало её деятельность на коммерческой основе. Однако сложилось в итоге всё таким образом, что функционирование этой структуры вынуждены были вести за счёт местного бюджета. Из-за ограниченности бюджетных средств было принято решение о закрытии службы.

Руководитель УЖКХ Е. Бейков пояснил, почему не по графику был подключен к теплу ряд домов в городе – из-за перепадов давления в системе теплоснабжения, где-то потребовалось время на устранение возникших после подачи тепла порывов, где-то система подвода теплоносителя вызвала трудности. Глава дополнил, что в этом году, учитывая многочисленные просьбы населения и в связи с низкими уличными температурами и сырой погодой, было принято решение отопительный сезон начать раньше установленных законом сроков. Окно в подаче теплоносителя на жилые дома, исходя из существующего тарифа, должно было составлять 89 дней, а по факту коммунальщики уложились в среднем немногим более чем в 60 дней.

Жительница Пармы обратилась с просьбой об оборудовании центральной дороги в Парме тротуаром. Из-за его отсутствия и насыщенного движения большегрузов постоянно подвергаются риску дети, которые ходят по этой дороге в школу. Такаев пояснил, что дорога находится в региональном подчинении и ситуация будет доведена до внимания руководителя профильного республиканского министерства в кратчайшие сроки.

Одна из жительниц города предложила построить в городе новое, капитальное здание мечети. На это градоначальник ответил, что сам православный, но ровно относится ко всем конфессиям. От мусульманского духовенства обращений с таким предложением не поступало. Если от населения поступит соответствующее обращение, оно будет рассмотрено. Но если мечеть будет строиться, то точно не за счёт бюджетных средств.

Присутствующие на встрече усинцы не сошлись в едином мнении о качестве и эффективности реализации в Усинске молодёжной политики. Одни говорили о том, что работа ведётся с узким кругом детей и молодёжи, и в мероприятиях участвуют одни и те же лица. Другие о том, что на тех же мероприятиях, которые проводятся регулярно в Молодёжном центре, «яблоку негде упасть», и в них участвует также немало людей далеко немолодого возраста.

Заседание неизбежно подошло к теме о бродячих собаках. Выступила женщина, на которую непосредственно перед встречей напала собака на территории детсада. Ситуация повторяется не впервые, и достучаться до ответственных лиц она не может. Глава в ответ напомнил, что муниципальное предприятие с лета занимается отловом и стерилизацией собак, но единовременно «сделать то, что не делалось годами, не может». Необходимость выпускать бездомных собак на волю после стерилизации, мэр пояснил тем, что таковы требования действующего федерального законодательства, которые обязательны для выполнения муниципальными органами власти. «Сегодня заметно, что собак в городе стало на порядок меньше. И статистка это подтверждает. Если в прошлые месяцы количество укушенных усинцев, которые обращались в УЦРБ составляло 40-50 человек в месяц, то на конец августа таких 16. Снижение очевидно. Мы занимаемся этим вопросом. Всё, что позволяет региональное и федеральное законодательство, мы отрабатываем. Дайте время», – сказал глава.

k2141hz5Fk4

Во встрече с мэром участвовал известный усинский зоозащитник Александр Богатырев. Его интересовало главным образом два вопроса. Первый, продлит ли администрация аренду земельного участка, на котором находится частный приют для бездомных собак «Белый свет»? Второй вопрос – зачем администрация набрала столько кредитов и наращивает муниципальный долг?

hd6yfidfvP0

Впрочем, диалог Такаева и Богатырёва с вкраплениями высказываний присутствующих во всём богатстве эмоциональных красок и смыслов лучше прослушать и оценить на прикреплённом аудио. 


Начало.

Окончание.



Женский голос, который комментирует про кредиты - замглавы по финансам Алла Чапцева.

Также усинцы говорили о необходимости обустройства пешеходной дорожки в районе ЦДОД и расположенного рядом детсада, о необходимости ужесточения контроля со стороны ГИБДД над соблюдением ПДД мотоциклистами, в особенности несовершеннолетними, а также о нехватке кадров в самой Госавтоинспекции.

Один из усинцев обратил внимание руководителей города на вечную лужу на перекрёстке улиц Молодёжной и Нефтяников со стороны парка «Радуга». Там есть сливной люк, в своё время после неоднократных обращений усинца коммунальщики восстановили его работоспособность, и скапливающаяся вода стала уходить. Несколько недель назад на люке провели «ремонтные работ» – подняли крышку сантиметров на семь выше уровня дороги. Возникает резонный вопрос: каким образом туда польётся вода. Мало того, зацементировали так, что на следующий день всё развалилось. И теперь из-за того, что цемент потрескался, вода снова нормально уходит в канализацию с поверхности дороги.

Усинец предложил сделать там пешеходный переход, уровень которого будет выше поверхности проезжей части. Мэр согласился и отметил, что такие «возвышенные» пешеходные переходы будут обустраивать теперь везде, где будут ремонтировать дороги.

Уроженка Усть-Лыжи задала вопрос «с бородой»: когда в селе построят новое здание Дома культуры. Глава города пояснил, что на этот год намечается начало строительства Дома культуры в Денисовке, прежнее сгорело ещё десять лет назад. Застройщик будет возводить строение за свой счёт на арендованном участке земли, и муниципалитет выкупит его уже в готовом виде со всей разрешительной документацией. Строительные работы планируют завершить летом следующего года, после чего городские власти намерены по такой же схеме построить новое здание для клуба в Усть-Лыже. Напомним, там учреждение культуры в настоящее время находится в бывшем здании церкви.

В завершении встречи градоначальник сообщил о планах ввести в практику работы своих заместителей проведение Дня открытых дверей. Суть в том, что в один из дней, скорее всего в субботу, любой из жителей сможет зайти свободно к дежурному заместителю и обратиться с любым вопросом по курируемой им тематике. Также было сказано о намерении возродить публичные отчёты управляющих компаний перед населением в администрации города.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-09-06 12:21:05 гость
Значит и за террористических атак, у 1 школы один вход- а ни че, то что он находится возле гаражей? Почему у других школ два, а то и три выхода? Или Вы МЭР решили убить наших детей?

Ответить / Цитировать

2019-09-07 08:07:03 Житель с. КОЛВА
Ну что ж будем ждать решения проблем по водоснабжению с. КОЛВА. Думаю за 10 лет можно запланировать и реализовать многие проекты по питьевой воде всех сел. Спасибо, всегда со вниманием слежу на вашей работой. Думаю у вас все получиться. Тем более питьевая вода это основная проблема всех сел.

Ответить / Цитировать

2019-09-08 20:12:06 Прохожий
Нормальная рабочая встреча. Люди всегда будут чем-то недовольны. В Москве и Питере посмотрите сколько недовольных, а уровень жизни там намного выше чем у нас. Прежде чем глумить Усинск нужно посетить Воркуту, Инту и посмотреть какие там проблемы. 13 лет живу в Усинске и тьфу-тьфу ни разу не было ни одной крупной коммунальной аварии или чрезвычайной ситуации. Сероводородом периодически воняет, но это вопрос не к муниципалитету, а к прокуратуре.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...