1 (4)

 

баннер-жилстрой  баннер-дракошаосень  баннер1111
 


баннер-олимп-5

     

 

Главная \ В Коми со второй попытки будут судить взяточников-энергетиков

В Коми со второй попытки будут судить взяточников-энергетиков

« Назад

04.10.2019 16:19
Поделиться с друзьями >>>   

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении пяти лиц, занимавших высокие посты в ПАО "МРСК Северо-Запада" и его филиале "Комиэнерго", сообщает прокуратура Коми.

9p_sud1000_d_850

Трое из них, в том числе бывший гендиректор акционерного общества, обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а", "в" ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном и особо крупном размере), действия двоих инкриминированы по ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).      

Бывшему руководителю "МРСК Северо-Запада" также вменено в вину совершение легализации преступных доходов в крупном размере с использованием служебного положения (п. "б" ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Уголовное дело по данному факту возбуждено по материалам проверки, проведенной прокуратурой республики совместно с МРУ Росфинммониторинга по СЗФО.

По версии следствия, в 2014–2018 годах фигуранты систематически получали откаты от 8 представителей коммерческих организаций Республики Коми, Вологодской, Кировской и Тюменской областей за беспрепятственную приемку и оплату работ по заключенным договорам подряда и иное проявление лояльности к этим фирмам. Всего участники преступной группы "обложили данью" исполнение 44 контрактов, размер полученных взяток превысил 74 млн. рублей.

В ходе следствия наложен арест на принадлежащие обвиняемым денежные средства в рублях и иностранной валюте на сумму более 30 млн. рублей и имущество стоимостью свыше 23 млн. рублей.    

Вину в совершении преступлений экс-руководитель "МРСК Северо-Запада" не признал, остальные обвиняемые – признали полностью либо частично.  

Уголовное дело расследовано следственным управлением Следственного комитета России по Республике Коми. После вручения копии обвинительного заключения обвиняемым оно будет направлено для рассмотрения в Сыктывкарский городской суд.

Один из участников преступной группы, занимавший должность заместителя генерального директора ПАО "МРСК Северо-Запада", на стадии расследования уголовного дела заключил с прокурором Республики Коми досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство.  Сыктывкарским городским судом он осужден к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в размере 30 млн. рублей и лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года.

Напомним, прокуратура Коми вернула громкое дело энергетиков следствию. СУ СКР региона придется устранить технические недочеты, которые не касаются объемов обвинения.


Источник: komiinform.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...