1 (4)

 

баннер-жилстрой  баннер-дракошаосень  баннер1111
 


баннер-олимп-5

     

 

Главная \ 25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа

« Назад

09.10.2019 11:35
Поделиться с друзьями >>>   

В этом году юбилей трагической даты в истории муниципального образования. Осенью 1994 года произошла крупнейшая экологическая авария, которая вошла в книгу рекордов Гиннеса как самое значительное загрязнение земли. Тогда по официальной версии из трубопровода вылилось 14 тыс. тонн сырой нефти, а по неофициальной – в десятки раз больше. По Печоре нефть дошла до Баренцева моря, нефтяное пятно растянулось на 18 км. Это была первая нефтяная авария в России, о которой узнал весь мир. Окружающей среде был нанесён колоссальный урон.

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых этому страшному событию, а также другим экологическим проблемам Усинска.

Продолжение. Начало здесьздесь и здесь.

В 1996 году на Харьягинском месторождении мониторингом окружающей среды по заказу НГДУ «АНГ» занималось ухтинское предприятие «Экология». Общий вывод, который выразила в своём выступлении заместитель начальника управления «Экология» Ирина Казначеева, заключался в том, что в районе производственной деятельности НГДУ «Архангельскнефтегаз» не наблюдалось никакого вредного техногенного воздействия на окружающую среду.

авария 1994 года_111

В начале 1997 года в Усинском районе начала работу английская компания «Браун энд Рут Энерджи Сервисез». Эта фирма в качестве управляющей компании по контракту с ВБРР осуществляла мониторинг за состоянием окружающей среды. В качестве исполнителей были привлечены российские проектные и научные организации. Сумма контракта по мониторингу с участием российских подрядчиков составила порядка 2,5 миллионов долларов. Полтора миллиона долларов было потрачено на приобретение оборудования, необходимого для проведения долговременных наблюдений, систем раннего предупреждения по разливам нефти на реке Колве.

Браун1

В офисе «Браун энд Рут» разработчики заключительного отчёта по мониторингу окружающей среды в зоне разлива нефти в Республике Коми. Слева направо: А.И. Таскаев, Дж. Конрой, Г.Н. Ерцев, Ю.В. Вакалюк, Г.М. Баренбойм, Г.М. Скиппер, Е. Колочкова, К. Хатчингс.

Летом 1997 года «Коминефть» провела в Усинске научно-практическую конференцию по созданию региональной службы быстрого реагирования на техногенные аварии. Тогда всем заинтересованным нефтедобывающим компаниям было предложено создать единое хозрасчётное предприятие на базе имеющегося в «Коминефти» оборудования. Отклика в то время не последовало.

31 декабря 1998 года был подписан указ Главы РК о создании республиканской системы ликвидации последствий разливов нефти и нефтепродуктов. Первая составная часть этой системы – специализированное аварийно-спасательное формирование (СПАСФ) было организовано на базе ООО «Природа», возглавлял которое А.Б. Курченко.

По материалам книги «УСИНСК: ОТ РАСCВЕТА ДО РАСЦВЕТА»

Продолжение следует.

ПО ТЕМЕ

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 1

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 2

25 лет назад на территории Усинского района произошла экологическая катастрофа. Часть 3

Помните о событиях того времени? Есть фотографии разлива и ликвидации последствий аварии? Поделитесь с читателями Усинск-Новостей. Наш электронный адрес usinsk-novosti@yandex.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...