исток11

баннер-жилстрой   баннер-дракоша66   баннер1111


баннер-осень

     

 

Главная \ Есть вопрос. Может ли учитель забирать личные вещи ученика без его согласия?

Есть вопрос. Может ли учитель забирать личные вещи ученика без его согласия?

« Назад

31.10.2019 09:52
Поделиться с друзьями >>>   

Спрашивает Гульфира Х.:

- Может ли учитель забирать личные вещи ученика без его согласия? В каких случаях это допустимо?

учитель забирает

Отвечает руководитель Управления образования АМО ГО "Усинск" Юрий Орлов:

Изьятие личных вещей учителем, либо какого-то иного имущества у ученика является незаконным.

В силу части 3 статьи 35 Конституции Российской Федерации никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Согласно статье 301 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе истребовать имущество из чужого незаконного владения (в том числе в судебном порядке через, своих законных представителей), причем даже в случае, если данное имущество не является собственностью ребенка, но предоставлено ему во владение и пользование родителями.

При таких обстоятельствах в действиях Учителя усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.1 КоАП РФ - самоуправство.

Обязательным признаком самоуправства является самовольность, то есть виновное лицо преднамеренно нарушает установленный и законодательством РФ определенный порядок осуществления своего действительного или предполагаемого права и вопреки этому порядку пытается осуществить неправомерные действия для достижения имеющихся у него противоправных целей. При этом виновный осознает, что действует без разрешения лица (или лиц), право которого данное деяние нарушает.

В соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ дела о самоуправстве возбуждаются должностными лицами органов внутренних дел (полиции), в связи с чем, в случае наступления указанной ситуации законным представителям несовершеннолетнего учащегося необходимо обратиться в органы полиции с заявлением на самоуправные действия учителя.

При этом необходимо отметить, что все вещи, находящиеся у ученика являются собственностью родителей. Поскольку собственность неприкосновенна, то действия учителя можно расценивать как незаконные.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-10-31 13:38:41 Аноним
Итак учителей не хватает, сейчас каждый ребенок будет в суд подавать что учитель на уроке телефон забрал... капец...

Ответить / Цитировать

2019-10-31 14:00:00 Учитель
А если это оружие !?
Или телефон на уроке?
Деградация общества и крах образования

Ответить / Цитировать

2019-10-31 14:09:15 Бывший учитель.
Теперь дети спокойно могут сидеть с телефонами на уроке.

Ответить / Цитировать

2019-10-31 15:50:07 ВоВа
Юрий Орлов , совсем позабыл скорее всего как он сам был учителем, когда все на уроке сидят в телефоне и забивают "болт" на учителя. Устав школы почитайте на счет пользования телефоном во время учебного процесса. Юрий Орлов выскажете свое мнение как учителя.....? И горе-родители те кто на учителя будет жаловаться из-за заброного во время урока телефона.

Ответить / Цитировать

2019-10-31 15:50:38 Родитель
Вот это да! Учитель теперь совсем пустое место. Родители оборзели совсем, чад своих правилам поведения не учат дома. Теперь и ученики вконец обнаглеют. Куда катимся?

Ответить / Цитировать

2019-10-31 23:21:42 Я
То есть, если преподаватель позвонит родителю ученика, и попросит разрешение изъять телефон, ничего противозаконого не будет?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...