исток11

баннер-жилстрой   баннер-дракоша66   баннер1111


баннер-осень

     

 

Главная \ Депутаты Усинска разрешили купить муниципальную недвижимость своему коллеге и повысили зарплату чиновникам

Депутаты Усинска разрешили купить муниципальную недвижимость своему коллеге и повысили зарплату чиновникам

« Назад

01.11.2019 13:37
Поделиться с друзьями >>>   

Вчера состоялась очередная сессия Совета города. Депутаты рассмотрели более двадцати вопросов и по всем приняли положительные решения. Об итогах сессии УН.ФР рассказал депутат горсовета Дмитрий Латынин.

latynin_mainphoto.jpg
Фото БНК

Какие решения, принятые депутатами, Вы считаете наиболее важными для города, населения?

Революционных и прорывных вопросов на сессии не было. Часть из них касалась внесения изменений в ранее принятые решения в связи с меняющимся федеральным законодательством. Например, в решение «Об установлении земельного налога»*. Имущественный блок решений был тоже довольно объёмным.

Более десяти вопросов касались условий приватизации муниципальной недвижимости. Соответственно, значительно вырос в объеме план приватизации. С чем это связно?

Действительно, большую половину повестки дня сессии составляли вопросы по приватизации арендуемых представителями бизнес-сообщества муниципальных помещений и объектов. Эти вопросы снимались с предыдущей сессии в связи с несогласием большинства депутатов и Контрольно-счетной палаты с результатами оценки имущества. После проведения ряда проверочных процедур по методике оценивания представленные материалы были приняты к рассмотрению. Все объекты подорожали и их передача в собственность коммерческих структур с рассрочкой платежа будет приносить доход муниципалитету еще в течение 5 лет.

По закону каждый арендатор, пользующийся арендным имуществом в течение 2 и более лет, имеет право на его приватизацию. Понятно, что с точки зрения теории права, возникновение права у одного субъекта не влечет обязанности у другого. Но судебная практика сложилась таким образом, что даже при отказе от приватизации депутатским корпусом, что бывает довольно регулярно, арендатор может обратиться в суд и решить вопрос в судебном порядке. Лично я за аренду, так как именно она приносит доход муниципалитету. При продаже с рассрочкой платежа муниципалитет теряет этот доход через период полного расчета.

Кроме того, есть объекты, которые могли бы давать доход городу, но по каким-то причинам не приносят его и муниципалитет несет затраты по их содержанию. Необходимо планировать вопросы по передаче их в аренду. В целом приватизация - это общефедеральный тренд. Но скоро наступит период, когда у муниципалитетов не останется своих объектов, приносящих доход.

Интересная ситуация. На сессии утверждали условия приватизации помещений, арендуемых ООО "Дорожник". Получается, что совладелец этой организации - депутат Коновалов тоже голосовал за то, на каких условиях ему муниципалитет будет продавать недвижимость?

- Несколько вопросов касалось имущества, подлежащего приватизации ООО «Дорожник», директором которой является депутат Виктор Коновалов.

В стоимость этих объектов, наравне с остальными, были внесены существенные изменения в сторону их удорожания. Несмотря на это, претендент свое право на приватизацию не отозвал. Кроме того, в соответствии с требованиями антикоррупционного законодательства,он подал заявление в комиссию по законодательству, социальной политике и депутатской этике, членом которой я являюсь, о конфликте интересов и попросил комиссию освободить его не только от участия в голосовании, но и участия в подготовительных процедурах сессии. В итоге, депутат Виктор Коновалов не участвовал в полном сессионном цикле и никак не мог воздействовать на мнения депутатов и результаты голосования.

В досессионный период депутатами обсуждался вопрос о ликвидации МУП "ТРК " Усинск"…

Его не включили в повестку дня сессии, поскольку этот вопрос ещё нуждается в проработке. Проект решения необходимо откорректировать с учетом замечаний Контрольно-счётной палаты. Ликвидация муниципальных предприятий, в том числе и в сфере СМИ – это тоже общефедеральный тренд.

Правда ли что депутаты повысили зарплаты муниципальным служащим и главе города? Чем это обусловлено?

- В числе рассмотренных на сессии был вопрос об установлении размеров месячных должностных окладов и надбавок за классные чины муниципальным служащим, денежное довольствие которых не менялось и не индексировалось с 2014 года. Основанием стал Указ Главы региона о повышении его на 4%. Я рад, что средства для этого не пришлось выделять путем сокращения программных социальных мероприятий. Деньги, чуть более 800 тысяч рублей, взяты из сэкономленных средств. На 4% увеличится и доход главы, руководителя администрации. Установление размеров его зарплаты также в ведении Совета.

В следующем году завершается срок действия Стратегии социально-экономического развития муниципального образования до 2020 года. По идее, муниципальная власть в зависимости от дальнесрочных целей и задач должна разработать аналогичный документ на очередной период. Депутаты же, получается, оставили в действии старый, изменив дату "2020" на "2025". Это хорошо или плохо? Кардинальных перемен в стратегическом плане развития города не предвидится?

- Стратегия – живой документ и актуализируется в зависимости от необходимости, возникновения разного рода факторов, влияющих на социально-экономическое развитие городского округа. Как и по ряду других вопросов, проводилось приведение в соответствие её текста с изменениями в нормативных актах региона и страны. В частности, с положениями Указа Президента и Рекомендациями Минэка РК по разработке и корректировке муниципальных Стратегий.

Реализация и принятие новых нацпроектов, вероятная корректировка существующих федеральных стратегических целей, перспективы вхождения Усинска в Арктическую зону так или иначе всколыхнут необходимость не только корректировки, но и переработки муниципальных стратегий. Я, как оптимист этого жду, даже и потому, что Президент в ходе визита в Калининград указал Правительству на серьезный и системный разрыв между муниципальным и федеральным уровнем. Это ли не повод вернуться к вопросу. 

Соответственно, корректировку муниципальной стратегии, видимо, придется нам начать делать в последний год нашего созыва. Продолжать и принимать решение, вероятно, будет уже новый созыв 2020 года.

И, кстати, по этому вопросу на сессии возникло обсуждение. Депутат Владимир Алексеевич Акинин буквально под микроскопом изучает все проекты документов, в том числе в динамике их поправок после заседаний комиссий и президиума. Он заметил вновь стилистическую, на его взгляд, неточность и внес на обсуждение поправку со своей редакцией и исключением одного из пунктов в этой связи. Но в результате голосования поправка не прошла.


По всем ли вопросам наблюдалось единодушие депутатов при голосовании?

Вообще Сессия была спокойная, как никогда конструктивно решили все спорные вопросы в комиссиях. Мне этот сессионный цикл понравился. В случае возникновения спорных вопросов по проектам решений, у специалистов администрации уже есть их иные варианты, в том числе компромиссные. Очень мне комфортно работать с председателем КУМИ Артуром Агасиевичем Аветисяном. Конструктивное взаимодействие складывается с заместителем руководителя администрации Айгуль Айратовной Актиевой, руководителем Управления правовой и кадровой работы Мариной Евгеньевной Белоус. На заседаниях комиссий и в президиуме всегда присутствует и деятельно участвует глава города Николай Зималетович Такаев. В таком режиме работать комфортно.

* Вырастет размер земельного налога для физических лиц, которым предоставлены земельные участки под нужды личного-подсобного хозяйства и которые используют их при этом для предпринимательской деятельности. С 1 января его ставка увеличится с 0,3% до 1,5%. Это может затронуть ряд собственников дачных участков в Усинске, которые от их использования извлекают коммерческую выгоду.

 

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...