исток11

баннер-жилстрой   баннер-дракоша66   баннер1111


баннер-осень

     

 

Главная \ "И помнить страшно, и забыть нельзя". В Усть-Усе прошёл вечер памяти жертв политических репрессий

"И помнить страшно, и забыть нельзя". В Усть-Усе прошёл вечер памяти жертв политических репрессий

« Назад

02.11.2019 09:51
Поделиться с друзьями >>>   

Ко Дню памяти жертв политических репрессий в Доме культуры с.Усть-Уса состоялся вечер памяти «И помнить страшно, и забыть нельзя». На мероприятие были приглашены дети репрессированных, ветераны труда, ученики 8 класса усть-усинской средней школы с учителем истории Волковой Майей Михайловной.
lgGX00sdkgo
Мероприятие состояло из нескольких блоков. Во вступительной части участники мероприятия посмотрели видеоролик об истории репрессий. Затем библиотекарь Анисья Васильевна Канева представила книжную выставку «Люди и судьбы» и рассказала о судьбах репрессированных писателей, поэтов, деятелей искусства. Затем совершили виртуальное путешествие в Музей памяти жертв политических репрессий в Казахстане.
XYcMD3THb30
В блоке о реабилитации к ведущей присоединились жители села Хозяинова Лидия Яковлевна и Дьячкова Галина Владимировна, которые являются детьми реабилитированных, и знают о тех временах от своих родителей, прошедших через репрессии.
oVFAzqQgffg
Лидия Яковлевна Хозяинова по отцу фамилия Высоцкая, со слезами на глазах вспоминала свою жизнь, рассказала о своём отце Высоцком Якове Ивановиче и его семье. Семья жила в Оренбургской области, в 1929 году началась повальная выселка. Пришли к ним в дом и сказали, взять в руки ровно столько, сколько могут нести и всё. Её мама, Марфа Фёдоровна, ничего взять не могла, потому что у неё на руках был грудной ребёнок. Всё, что было в доме, описали, и составили бумагу, что дом передаётся в колхоз. Повезли их в далёкий путь. Измученных, изголодавшихся женщин, стариков, детей высадили на голом безлюдном месте со словами: «Оставайтесь здесь. Выживете, так выживете. А нет – так тому и быть». Они соорудили землянки, и голодную и холодную зиму пережили, но немногие остались в живых.
kZ0DVTTBBOM
А весной по реке Сысоле их повезли дальше, ничего не говоря. Привезли их в деревню Гагшор, разместили по домам, по семьям местных жителей. Здесь же они всё узнали о своих мужьях. Мама Лидии Яковлевны встретилась с мужем. Какое-то время они ещё жили в Гагшоре, а потом их переселили в посёлок для спецпереселенцев Ниашор Сысольского района. Яков Иванович устроился на работу в леспромхоз мастером. Жить стало легче. Но… В 1933 году Якова Ивановича арестовали. Три года ждала его Марфа Фёдоровна. А в1937 году его отпустили за неимением доказательств. И всё же, можно сказать, что тогда беда обошла дом Высоцких стороной.
PSWHrZitut8
В сорок первом, когда началась война, Яков Иванович работал мастером Гагшорского лесопункта Сысольского района. Был на хорошем счету, о его трудовых успехах писали газеты. Нашлись недруги-завистники, с наговора которых Я. И. Высоцкий стал «врагом народа». «Проводил контрреволюционную пораженческую агитацию в отношении Советского Союза…» - записано в обвинительном заключении. Якова Ивановича приговорили к высшей мере наказания. Уже в 1989 году жене Якова Высоцкого Марфе Фёдоровне вручили справку о реабилитации мужа. Несмотря на то, что в то время Лидия Яковлевна была ребёнком, она хорошо помнит, как её семье пришлось пережить страх, отчаяние, голод, холод, неизвестность. Ей предстояло вырасти с незаживающей раной в сердце и болью за своих родных и близких.
xAh9WA1xt_I
Дьячкова Галина Владимировна рассказала о судьбе своей мамы Жуковой Алевтины Филаретовны. Когда маме Галины Владимировны, было 14 лет, их раскулачили. Всё отобрали, а семью отправили на север. Сначала везли их по Северной Двине до Архангельска, из Архангельска по Белому морю на пароходе. Он был большой и тянул баржу, в ней и везли людей. Ехали по белому морю больше месяца до Нарьян-Мара, затем поднимались по реке Печора. Очень много людей умерли от голода и холода, болезней. Мать Серафиму высадили в Песчанке (около Печоры), а дочь Алевтину в Усть-Лыже. Там работала на лесозаготовке, затем отправили в Усть-Усу. Здесь Алевтина Филаретовна работала на консервном заводе, сами ловили дичь (куропаток), рыбу, собирали грибы и ягоды, всё это перерабатывали на заводе. Здесь же она встретила своего будущего мужа Королёва Владимира Алексеевича, семья которого также была раскулачена. Его привезли в Усть-Усу. А сестёр оставили в Печоре. Воевал под Сталинградом, был ранен, приехал домой и работал на заводе. В 40 лет он умер.
YsIvhEsuWB8
Участники мероприятия почтили память погибших в годы репрессий минутой молчания и зажжением свечей.
sNKhDaqJW_4
В завершение мероприятия школьники сфотографировались на память с Лидией Яковлевной, Галиной Владимировной и другими участниками вечера памяти.
3FdutEhlJuY
Мы должны изучать историю, чтобы не повторять её ошибок. Чтобы, несмотря ни на какие трудности оставаться, прежде всего – Людьми! Быть гуманными, справедливыми, честными!

Память о национальных трагедиях также священна, как память о победах.

Жертвам репрессий с открытой душой
Провозгласите вечный покой.
Свечи поставьте, колени склоните,
Память о них навсегда сохраните.

Канева Л.В.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...