исток11

баннер-жилстрой   баннер-дракоша66   баннер1111


баннер-осень

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Чем усинцы хуже москвичей? Проведение важнейшего медицинского исследования для широкого круга усинцев «нецелесообразно»

Чем усинцы хуже москвичей? Проведение важнейшего медицинского исследования для широкого круга усинцев «нецелесообразно»

« Назад

06.11.2019 09:51
Поделиться с друзьями >>>   

Недавно в СМИ прошла информация о том, что в Москве в рамках проведения работы по профилактике инсульта все мужчины старше 45 лет и женщины старше 50 лет могут бесплатно и без очереди пройти ультразвуковую доплерографию сосудов шеи (УЗДГ) в поликлинике по месту прикрепления. В течение двух дней пациенты пообщаются с врачами и, если это необходимо, получат направление на дальнейшее обследование. Чтобы проверить здоровье сердечно-сосудистой системы, нужно заранее записаться по телефону медицинского учреждения. С собой необходимо иметь только российский паспорт и полис ОМС.

Можно ли провести такую акцию в Усинске? С таким вопросом мы обратились к руководству Усинской ЦРБ. Но в начале немного расскажем об этом исследовании (информация взята из медицинских интернет-ресурсов).

УЗДГ

Что это за такое исследование – УЗДГ? Ультразвуковая допплерография – доступный, высокоинформативный и безболезненный метод диагностики. С её помощью можно на ранних стадиях выявить заболевания и патологии крупных и средних сосудов человеческого тела. Допплеровское исследование проводят для изучения характеристик кровотока, при подозрениях на нарушения структуры и функционирования артерий, вен, для прогнозирования возникновения тех или иных заболеваний.

УЗДГ сосудов шеи и головы позволяет оценить состояние магистральных артерий, питающих ткани головного мозга, а также позвоночных и сонных артерий, наличие в них поражений и патологий, скорость и возможное нарушение кровотока.
УЗДГ сосудов шеи и головы важно провести при подозрении на нарушение мозгового кровообращения. О такой патологии говорят следующие симптомы:

  • распирающая боль в голове;
  • головокружения, особенно при изменении положения тела и запрокидывании головы;
  • периодическое потемнение и мелькание мушек перед глазами;
  • обмороки;
  • прогрессирующее нарушение памяти, внимания, мышления;
  • шум в ушах;
  • приступообразное онемение, слабость в конечностях.

Некоторые системные заболевания протекают с повреждением сосудов и ухудшением кровообращения. Поэтому для оценки их прогрессирования и эффективности лечения необходимо ультразвуковое исследование сосудов. Оно показано при:

  • атеросклерозе;
  • сахарном диабете;
  • после перенесенного инсульта головного мозга;
  • повышенном уровне холестерина в крови (гиперхолестеринемии);
  • шейном остеохондрозе;
  • системных васкулитах;
  • пороках сердца;
  • нейроциркуляторной дистонии;
  • ожирении;
  • большом стаже курения табака;
  • артериальной гипертензии;
  • травмах головы и шеи;
  • ишемической болезни сердца.

Как утверждают медики, всем людям старше 55 лет следует раз в год проходить УЗДГ сосудов, если у их ближайших родственников наблюдались инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз или гипертоническая болезнь. Это говорит о наследственной предрасположенности и о высоком риске развития подобных состояний.

Кстати, УЗДГ проводят не только при диагностике сосудов головного мозга и магистральных сосудов шеи, но и обследовании сосудов ног и рук, сосудов матки, плаценты и плода при беременности, сосудов почек.

Вернёмся к нашему вопросу. Можно ли провести такую акцию в Усинске? И вообще, какая работа по профилактике инсульта ведётся в Усинске? Ответы на эти вопросы порталу Усинск-Новости.РФ предоставил и.о. главного врача Усинской ЦРБ Максим Чуркин.

– Проведение акции нецелесообразно, так как работа по профилактике инсульта ведётся постоянно.

Согласно Приказу МЗ РФ от 13.03.2019г. №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» диспансеризация проводится ежегодно в возрасте 40 лет и старше. По итогам диспансеризации может быть назначено дуплексное сканирование брахицефальных артерий при выявлении комбинации трёх факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение у мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет включительно. А также по направлению врача-невролога при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте от 65 до 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением. Лица, направленные на ультразвуковую доплерографию брахицефальных артерий по результатам диспансеризации приглашаются на исследование вне очереди службой функциональной диагностики согласно спискам, поданным отделением профилактики.

С 01.10.2019 реорганизовано отделение профилактики с целью обеспечения прохождения диспансеризации за 1 день. Открыта предварительная запись на проведение диспансеризации взрослого населения через CALL центр г.Сыктывкара (8 800 550 00 00 в будние дни с 8.00-20.00, в субботу с 11.00-14.00).В соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 № 353-ФЗ, с 01.01.2019 работодатели обязаны отпускать работника на 1 рабочий день для прохождения диспансеризации 1 раз в три года; на 2 рабочих дня ежегодно для работников предпенсионного возраста (за пять лет до выхода на пенсию), а также лиц, являющихся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет. Таким образом каждый гражданин имеет право согласовать с работодателем день отпуска для прохождения диспансеризации взрослого населения и записаться на этот день через CALL центр г.Сыктывкара.

Инсульт является осложнением артериальной гипертензии. В поликлинике проводятся школы здоровья на тему «артериальная гипертензия» еженедельно с 17.00 до 18.00 по средам и с 13.00 до 14.00 по субботам. Основной профилактикой инсульта является контроль артериального давления и течения гипертонической  болезни. Не контролируемая артериальная гипертензия и есть основная причина инсультов. Поэтому участковая служба приглашает лиц, состоящих на учёте с диагнозом артериальной гипертонии (гипертоническая болезнь) на диспансерные осмотры. При наличии показаний врач или фельдшер направляет пациента на ультразвуковую доплерографию брахицефальных артерий. Период ожидания исследования не превышает сроков, установленных Программой Государственных гарантий. Ведётся активная профилактическая работа в СМИ.

Вроде, всё понятно в ответе руководителя Усинской ЦРБ. Пройдёшь диспансеризацию - возможно, получишь шанс бесплатно пройти УЗДГ. Но вопросы всё-таки остаются. Например, из ответа и.о. главврача непонятно, каковы же всё-таки сроки прохождения УЗДГ, установленные Программой Государственных гарантий? Что касается диспансеризации. Москвичи тоже проходят дипансеризацию, но вот прохождение ультразвуковой доплерографии сосудов шеи никак не связано с общими медосмотрами. Это исследование москвичам предлагают пройти бесплатно и без очереди без всякой связи с диспансеризацией? Почему в Усинске иная ситуация? Может, в Усинске всё спокойно с болезнями кровообращения? Увы, нет. По официальным данным, структура общей смертности в Усинске в течение многих лет постоянна. Первые три места занимают болезни системы кровообращения (в среднем около 40% от общей смертности).

Так чем же усинцы хуже москвичей?


Статистические данные по причинам смертности в Усинске за 2017 год
структура смертности

смертность2


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-11-06 15:16:25 Лариса
Конечно-нецелесообразно. Усинск же особый район, здесь с возрастом только здоровеют и здоровеют все. На хрена нам заниматься своим здоровьем? Экономика страны этого не переживет!

Ответить / Цитировать

2019-11-06 15:34:35 Деми
Москве вообще вся страна не целесообразна. Там льготы прибавляются, пенсии растут, при рождении ребенка коробку со всем необходимым на целый год дают, в региональных минздравах оптимизируются и ищут нецелесообразности из-за нехватки денег в ФОМСах.

Ответить / Цитировать

2019-11-06 15:39:16 Ирина
Нецелесообразно? Или нет возможности? Две разные вещи. Как на само деле, Максим Иванович?

Ответить / Цитировать

2019-11-11 00:43:15 Больно за страну
Вся провинция России во всём отличается от Москвы. Это политика нынешней власти. Не только взрослые, но и дети страдают от такой дискриминации.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...