исток11

баннер-жилстрой   баннер-дракоша66   баннер1111


баннер-осень

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Жителям Усинска объяснили, как добиться соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ

Жителям Усинска объяснили, как добиться соблюдения прав граждан в сфере ЖКХ

« Назад

08.11.2019 10:37
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялись приём граждан и прямая линия на тему «Как соблюдаются права граждан в сфере ЖКХ». На вопросы граждан ответили помощник Прокурора города Усинска Бэла Олеговна Умнова, начальник Государственной жилищной инспекции по г. Усинску Ольга Владимировна Логинова.

W8MmWuVeHSw

Как доказать наличие факта правонарушения?

Обращаясь в органы прокуратуры, органы государственного и муниципального контроля гражданам следует четко формулировать нарушения их прав со стороны управляющей, обслуживающей либо ресурсоснабжающей организации, так как бывают случаи когда заявитель пишет о нарушениях «размыто». В таких случаях трудно определить предмет проверки.

В случае, если имеются на руках документы, подтверждающие факты нарушения жилищного законодательства вышеперечисленными организациями, то желательно их прикладывать к обращению. Это позволяет провести проверку более полно и всесторонне.

Если заявитель считает, что управляющей организацией не выполняются работы, предусмотренные договором управления - например уборка снега с придомовой территории не осуществляется в должной мере - то желательно к обращениям прикладывать фотографии, иные документы, свидетельствующие об этом.

В любом случае, надзорными органами при проведении проверки будут запрошены у проверяемого лица документы, подтверждающие соблюдение требований жилищного законодательства, но в случаях, когда допущены нарушения, которые можно устранить до принятия решения о проведении проверки, факт совершения нарушения установить будет очень сложно (например, сложно достоверно установить факт того, что раньше уборка подъезда не проводилась, если прямо перед проверкой управляющая организация такую уборку провела).

При нарушениях порядка начисления платы за ЖКУ желательно прикладывать квитанции о начислении платы, а так же об оплате. Данные документы помогут установить действительно ли у жильца имеется задолженность по оплате за ЖКУ, либо имеются нарушения при начислении платы.

Кто имеет право жаловаться?

В соответствие с Федеральным законом № 59, который регулирует порядок рассмотрения обращений граждан, направлять обращения могут любые лица, в том числе и юридические, если они считают, что каким либо образом их права и законные интересы нарушаются органами государственной и муниципальной власти, управляющими, обслуживающими и ресурсоснабжающими организациями.

Если физическое лицо либо организация обращается в интересах другого лица, то к заявлению необходимо приложить доверенность.


Как подать заявление в прокуратуру на ЖКХ?

Согласно требованиям Федерального закона № 59 заявитель может направить обращение посредством почтовой связи, в электронном виде посредством электронной почты, так же может принести обращение в органы прокуратуры, либо обратится с заявлением на личном приеме у прокурора города либо его заместителей. Обращение регистрируется в течении трех дней, после чего указанное обращение принимается к рассмотрению.

Хочу обратить внимание, что согласно ст. 21 ФЗ «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992

№ 2202-1 при осуществлении надзора за исполнением законов органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, в связи с чем в случае поступления в органы прокуратуры обращений содержащих сведения о нарушении требований жилищного законодательства, указанные обращения в 7-дневный срок перенаправляются в органы государственного либо муниципального контроля для проведения проверки по существу. Указанные органы расположены по адресу: Республика Коми, г. Усинск, ул. Ленина, д. 13 (здание администрации города).

Органы прокуратуры принимают обращения о нарушениях жилищного законодательства в том случае, когда рассмотрения вопросов не относится к компетенции вышеуказанных органов, а так же в случае если заявитель не согласен с результатами проведенной органами муниципального контроля проверки. В таком случае органами прокуратуры помимо доводов изложенных в обращении проверяется еще и полнота рассмотрения обращения органом муниципального контроля.


Какие еще документы необходимо приложить к заявлению?

К заявлению могут быть приобщены любые документы (их копии), подтверждающие нарушение, в том числе:
- технический паспорт дома;
- доказательства неправомерной траты денежных средств;
- чеки;
- ранее поданная жалоба, в том числе в управляющую организацию, органы контроля, ответы на такие жалобы;
- договор между управляющей организацией и жильцами на оказание услуг и иные.


Когда и какого ждать ответа?

Все зависит от степени загруженности органа прокуратуры и сложности предмета проверки.

В любом случае, срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 дней. В исключительных случаях проверка может быть продлена еще на 30 дней, о чем заявитель должен быть уведомлен письменно. Указанное правило распространяется на все органы власти, в том числе и муниципальные. То есть я хочу сказать, что на любое обращение, поданное в органы контроля (надзора), от указанных органов должен быть направлен ответ заявителю.

Хочу отметить, что бывают случаи, когда по одному и тому же вопросу одновременно обращается большое количество заявителей – жильцов в органы контроля (надзора). В данном случае хотелось бы отметить, что нет необходимости каждому жильцу писать отдельно по одному и тому же вопросу обращение. В любом случае проверка будет проводится независимо от количества поступивших по одному и тому же вопросу обращений.


Обязаны ли управляющие компании убираться в подъездах? Обязаны ли жильцы подписывать такие договоры?

В соответствии с пунктом 11 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 (далее – Правила), уборка и санитарно-гигиеническая очистка помещений общего пользования, к которым относятся и подъезды, относятся к требованиям по содержанию общего имущества многоквартирного дома. Также в силу пунктов 16 и 17 Правил, надлежащее содержание общего имущества обеспечивается собственниками помещений путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией - в соответствии с частью 5 статьи 161 и статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации и собственники помещений обязаны утвердить на общем собрании перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. Следовательно, исходя из вышеизложенного, уборка подъездов входит в перечень обязательных работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома. При этом в договоре управления должна быть определена стоимость и периодичность уборки.


За чей счет должны поверяться квартирные бытовые счетчики газа в многоквартирных домах?

Статьи 209 и 210 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливают, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договорами. Пункт 34 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 обязанность обеспечить готовность к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, находящихся в жилом помещении многоквартирного дома или в жилом доме (внутриквартирное оборудование) и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, возлагает на собственников помещений в многоквартирном доме, собственников жилых домов, а также привлекаемых ими исполнителей и иных лиц в соответствии с договором. Согласно письму Министерства строительства Российской Федерации от 15.04.1997 г. № 01-13-100 «О состоянии технической безопасности при эксплуатации бытовых газовых приборов», все работы по обслуживанию, ремонту, надзору за газовыми приборами и газопроводами в жилых домах проводятся специализированными предприятиями. При формировании розничных цен на газ для населения расходы на поверку квартирных бытовых счетчиков газа в них не включаются.


Коммунальные услуги предоставлены некачественно. Как добиться перерасчета?

При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, размер платы за каждую коммунальную услугу подлежит уменьшению. Такая норма установлена Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (Постановление Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354). Порядок решения этой проблемы таков: – в случае непредоставления коммунальных услуг или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель уведомляет об этом исполнителя в письменной форме или устно (в том числе по телефону). Исполнитель (управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный, жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, а при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений – иная организация, производящая или приобретающая коммунальные ресурсы) направляет своего представителя для выяснения причин непредставления или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества (с составлением соответствующего акта). Акт о непредставлении коммунальных услуг или предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за коммунальные услуги, а также для уплаты исполнителем неустойки за нарушение своих обязательств в размере, установленном Приложением № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.


Какие услуги оплачиваются за каждого человека, а какие – за квадратный метр?

Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает, что собственники квартир обязаны нести расходы по содержанию общего имущества многоквартирного дома согласно своей доле в праве общей собственности. Это доля пропорциональна размеру общей площади квартиры (ст. 39, 42 ЖК РФ). Таким образом размер платы за содержание жилья устанавливается на квадратный метр. Оплата за отопление рассчитывается исходя из занимаемой площади жилья. При наличии коллективных приборов учета теплоэнергии в расчет платы за отопление принимаются среднемесячные показатели за предыдущий год, с последующим перерасчетом в конце года.

Платежи за другие коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, газоснабжение) осуществляются по показаниям приборов учета. При их отсутствии платеж рассчитывается исходя из нормативов потребления каждого вида услуг на человека.


Какой порядок начисления управляющей компанией платы за потребление коммунальных ресурсов, рассчитанных по общедомовым приборам учета. Как поступить в случае, если управляющая компания выставляет необоснованные суммы?

В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (в дальнейшем по тексту - Правила), утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, собственники и наниматели жилых помещений должны оплачивать весь расход коммунальных ресурсов поставленных ресурсоснабжающими организациями в многоквартирный дом, включающий в себя как индивидуальное потребление коммунальных услуг в жилых помещениях, так и расход коммунальных ресурсов по показаниям общедомовых приборов учета. Разница между объемом потребления коммунальных ресурсов, рассчитанных по общедомовым приборам учета или по представленным ресурсоснабжающими организациями данным об объеме коммунальных ресурсов, поставленных в целом в многоквартирный дом, и суммой объемов их потребления во всех жилых помещениях дома, определенных по показаниям индивидуальных (квартирных) приборов учета или нормативам потребления, в соответствии с Правилами распределяется между всеми жилыми помещениями. Собственники жилых помещений вправе инициировать проведение общего собрания и вынести на рассмотрение вопрос о создании комиссии и присутствии представителя при снятии показаний общедомовых приборов учета, либо внести изменения в договор управления многоквартирным домом в порядке, предусмотренным гражданским законодательством. В случае возникновения у Вас разногласий с управляющей организацией, в части определения размеров потребленного на общедомовые нужды коммунального ресурса, Вы вправе оспорить ее действия по начислению Вам платы за потребленный коммунальный ресурс в судебном порядке.


Какие вопросы можно решить на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме?

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

3) принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме;

4) выбор способа управления многоквартирным домом;

5) другие вопросы, отнесенные Жилищным Кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Порядок и процедура проведения общего собрания собственников жилья регламентированы Жилищным Кодексом РФ. В соответствии со статьей 46 Жилищного Кодекса РФ в ходе проведения собрания оформляется протокол с решениями, принятыми не менее 2/3 голосов от общего количества голосов собственников многоквартирного дома. Инициировать проведение общего собрания собственников жилых помещений вправе любой собственник помещений. При наличии протокола общего собрания собственников жилых помещений многоквартирного дома, на котором принято решение большинством голосов о выборе способа управления многоквартирным домом товариществом собственником жилья, необходимо зарегистрировать данное юридическое лицо в Инспекции Федеральной налоговой службы России по своему району города, заключить договоры с поставщиками коммунальных услуг.

Источник: УФ ОП Главы РК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...