исток11

баннер-жилстрой   баннер-дракоша66   баннер1111


баннер-осень

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Жителям Усинска рассказали, как обезопасить свою собственность от мошеннических действий

Жителям Усинска рассказали, как обезопасить свою собственность от мошеннических действий

« Назад

27.11.2019 08:21
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялись приём граждан и прямая линия на тему «Актуальные вопросы по государственному кадастровому учёту и государственной регистрации прав на недвижимое имущество». На вопросы граждан ответила Водяха Елена Юрьевна, начальник Усинского отдела Управления Росреестра по Республике Коми. 

f3p5orjy6hy.jpg

Как обезопасить свою собственность от мошеннических действий и не стать жертвой незаконного использования электронной подписи собственника? 

Действующим законодательством предусмотрена возможность удаленной подачи документов на государственную регистрацию права на объект недвижимости - на основании заявления, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью собственника. Это можно осуществить через официальный сайт Росреестра либо через Единый портал государственных или муниципальных услуг, предварительно получив электронную подпись в одном из аккредитованных Минкомсвязи России удостоверяющих центров. 

Во-первых отметим, что при представлении физическим лицом, за которым в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН) зарегистрировано право собственности на объект недвижимости, или его законным представителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, заявления о возможности представления в случае отчуждения соответствующего объекта недвижимости заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, запись об этом вносится в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней с момента поступления данного заявления. 

Заявление о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть представлено как в отношении одновременно всех объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано в ЕГРН за физическим лицом, так и в отношении любого из них. 

При отсутствии в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на соответствующий объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов. 

Однако, отмечаем, что в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) отсутствие в ЕГРН записи о возможности регистрации на основании документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, не препятствует осуществлению государственной регистрации прав на основании заявления о государственной регистрации перехода, прекращения права собственности на объект недвижимости, принадлежащий физическому лицу, и прилагаемых к нему документов в форме электронных документов и (или) электронных образов документов, представленных: 
1) органом государственной власти или органом местного самоуправления в случаях, предусмотренных ст.19 Закона о регистрации; 
2) нотариусом в случаях, предусмотренных п.5 ч.3 ст.15 Закона о регистрации; 
3) сторонами договора купли-продажи объекта недвижимости с использованием информационных технологий взаимодействия кредитной организации с органом регистрации прав в соответствии со ст.18 Закона о регистрации; 
4) сторонами договора об отчуждении объекта недвижимости, если соответствующее заявление и прилагаемые к нему документы в форме электронных документов и (или) электронных образов документов подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, квалифицированный сертификат ключа проверки которой выдан федеральным государственным бюджетным учреждением, указанным в ч.4 ст.3 Закона о регистрации. 

Во-вторых, в целях защиты своих интересов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество собственники могут подать заявление о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя. 

При подаче такого заявления в ЕГРН будет внесена соответствующая запись. Что это значит? Наличие указанной в записи, содержащейся в ЕГРН, является основанием для возврата без рассмотрения заявления о невозможности регистрации, представленного иным лицом (не являющимся собственником объекта недвижимости, его законным представителем) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости. 

Могу ли я построить на своем дачном участке дом? 
Для ответа на данный вопрос необходимо знать разрешенное использование земельного участка. 
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 29 июля 2017 года №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон №217-ФЗ) на садовом земельном участке разрешено строительство садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей. 

В свою очередь, на огородном земельном участке строительство объектов недвижимости запрещено. 
До 1 марта 2021 года в соответствии со ч.12 ст.70 Закона о регистрации допускается осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости, за исключением сведений о его площади и местоположении на земельном участке, указываются в техническом плане на основании проектной документации (при ее наличии) или декларации, указанной в ч.11 ст.24 Закона о регистрации. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется. 

Еще раз отметим, что данный порядок распространяется только на регистрацию прав на жилой или садовый дом, созданном на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства. 
При этом положения ч.12 ст.70 Закона о регистрации не распространяются на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта. 

Я живу в селе Усть-Уса. Выехать в город Усинск для составления нотариальной доверенности не имею возможности. Можно ли составить доверенность по месту жительства? 

Согласно вступившему 01.09.2019 Федеральному закону от 26.07.2019 №226-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и статью 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее - Основы) право совершать нотариальные действия, предусмотренные ст.37 Основ, имеют должностные лица местного самоуправления во входящем в состав территории муниципального округа, городского округа населенном пункте, не являющемся его административным центром, в котором нет нотариуса, - уполномоченное должностное лицо местной администрации муниципального округа, городского округа в случае, если такое должностное лицо в соответствии со своей должностной инструкцией исполняет должностные обязанности в данном населенном пункте. 
Однако, обращаем особое внимание, что согласно указанному закону должностные лица местного самоуправления, указанные в ч.4 ст.1 Основ, имеют право совершать нотариальные действия для лиц, зарегистрированных по месту жительства или месту пребывания в соответствующих поселении, населенном пункте за исключением удостоверений доверенностей на распоряжение недвижимым имуществом и завещаний. 

Кто может уплатить государственную пошлину за государственную регистрацию права? 
В соответствии со ст.333.17 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, если они обращаются в том числе за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ. 

Государственная пошлина согласно НК РФ уплачивается плательщиком. 

Согласно ст.29 НК РФ уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах. 
НК РФ позволяет совершить уплату сбора, в данном случае – государственную пошлину, иным лицом. Уплата государственной пошлины за совершение юридически значимых действий может быть произведена заявителем - физическим лицом через своего представителя по месту совершения данного юридически значимого действия при условии, что в платежных документах о её1 уплате в бюджет указано, что соответствующая сумма государственной пошлины уплачена именно плательщиком (лицом, в отношении которого совершаются юридически значимые действия). При этом необходимо соблюдение следующих условий: 
- законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов; 
- законными представителями налогоплательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ; 
- полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными федеральными законами. 

Источник: УФ ОП Главы РК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...