исток11

баннер-жилстрой   баннер-дракоша66   баннер1111


баннер-осень

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Такого не было даже в войну. Невеселая жизнь в усинском, самом «веселом» селе России

Такого не было даже в войну. Невеселая жизнь в усинском, самом «веселом» селе России

« Назад

29.11.2019 10:59
Поделиться с друзьями >>>   

Недавно в России определили «самое веселое» название населенного пункта. Среди лидеров-претендентов были Бухалово, Палево, Хохотуй и другие. По итогам интернет-голосования победил Мутный Материк. Название у этого усинского села, которому почти 150 лет, действительно необычное. Но люди там живут самые обыкновенные – они рождаются, умирают и, конечно, болеют…

sam_4460.jpg

Участковая больница подверглась «оптимизации»


Караул, режут!

Несколько лет назад волна «оптимизации» докатилась и до усинской глубинки. Сначала закрыли ФАП в деревне Васькино (входит в состав Мутного Материка), затем стали сокращать количество коек в участковой больнице. И к 2013 году сократили с 25 коек до восьми, затем до пяти. А с 1 января 2015 года больница и вовсе получила статус амбулатории.
Сегодня в Мутном Материке, вместе с деревнями, проживает 1755 человек. Узнав о закрытии круглосуточного стационара, сельчане возмутились: почти столетие в селе функционировала больница, почему государство стало экономить на здоровье людей?
Как только мы ни пытались вернуть нашу больницу: обращались письмами к главам республики (В. Гайзеру и С. Гапликову), собирали подписи жителей села, проводили сходы и митинги, но все бесполезно.
«Интересный» поворот произошел в этом деле в преддверии президентских выборов в 2018 году. В Усинске тогда работала политтехнолог, которая организовала мне встречу с губернатором Сергеем Гапликовым. Я за 12 минут объяснил ему ситуацию. Он меня внимательно выслушал и сказал, что, мол, скорее всего в селе появится медучреждение «два в одном». Я не очень-то понял, и глава уточнил: «Амбулатория совместно со стационаром».
От имени односельчан я настоятельно просил сделать надлежащий ремонт в нынешнем здании больницы. Оно введено в 1981 году, может служить еще не один десяток лет. Котельная рядом, водоколонка от здания больницы через дорогу, при желании можно подвести водоснабжение.


В сухом остатке

Затем в село приезжали и министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин, и другие высокопоставленные чиновники. Они убеждали нас в том, что больнице лицензию не дадут, так как здание не соответствует современным требованиям.
А что же в итоге? Стационара, где больных лечат круглые сутки под наблюдением врача, в Мутном Материке не будет, несмотря на то, что это отдаленное село без дорог. Помощь узкого специалиста можно получить лишь в Усинске. Но зимой в Мутный Материк нужно добираться по зимнику. Летом — несколько часов по реке на лодке. В межсезонье — «только вертолетом можно долететь». Причем записываться на рейс надо заранее, за 2-3 недели. Билет в одну сторону стоит почти три тысячи рублей.
В то же время в соседней Усть-Усе осталась больница на 15 койко-мест. Хотя наше население по численности почти одинаковое с Усть-Усой. К тому же соседнее село близко от города, дорога с твердым покрытием, час езды на машине.


Такого не было даже в войну

Как-то на одном из собраний по медицине в ДК из уст представителя ЦРБ прозвучало, что только на питание в год в нашей больнице уходит почти миллион рублей.
И как тут не вспомнить слова старейшей жительницы нашего села Марьяны Семеновны Хозяиновой (ей 93 года). В годы войны она работала санитаркой в больнице села. Тогда при больнице держали скот. Своими силами заготавливали дрова, косили сено, выращивали картофель.
Даже в войну в больнице одновременно лечилось до сорока пациентов. А в мирное время больницу ликвидировали. Говорят – что в целях экономии. Но у нас бывали случаи, когда вертолет для тяжелобольных вызывали по два раза в сутки. А ведь только один летный час вертолета стоит сотни тысяч рублей. Какая уж тут экономия?

Анатолий КАНЕВ,
с. Мутный Материк

Источник: Трибуна


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2019-11-29 14:15:36 Людмила
Смотрите правде в глаза. Геноцид народа и не надо пприкрываться "умными программами и словами". Люди нас уничтожают планомерно и последовательно.

Ответить / Цитировать

2019-11-29 17:14:03 То же
Мне тоже так кажется.

Ответить / Цитировать

2019-11-29 22:18:15 Михаил
Очень похоже на ликвидацию, как пр фашизме. Ещё и с полицаями.

Ответить / Цитировать

2019-11-30 08:08:31 Людмила
Очень согласна с автором, что то не хорошее,мягко говоря, происходит и чем дальше, тем больше против народа. На вымирание, уничтожение.
С такой удаленностью от Усинска и частыми перебоями с транспортом - не так просто приехать, прилететь в Усинск и " о, чудо" попасть на прием к специалисту.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...