исток11

баннер-жилстрой   баннер-дракоша66   баннер1111


баннер-осень

     

 

Главная \ Банки определят по телефонам, каких клиентов рискованно обслуживать, а каких нет

Банки определят по телефонам, каких клиентов рискованно обслуживать, а каких нет

« Назад

02.12.2019 12:25
Поделиться с друзьями >>>   

Центробанк России займется созданием межбанковской системы, с помощью которой можно будет анализировать устройства банковских клиентов для выявления сомнительных операций. Проект получил название «Сервис анализа технических устройств», рассказала РБК управляющий директор ассоциации «Финтех» (АФТ) Татьяна Жаркова.

perevod.jpg

С апреля 2018 года ЦБ обязал банки анализировать устройства, с которых клиенты переводят деньги. Каждому устройству назначается свой идентификатор. Если они совпадают у разных людей, то банк относит их к числу клиентов с повышенным уровнем риска. При этом единой базы для таких устройств не было. Этим летом в пилотном режиме тестировался проект по созданию такой базы под названием «Анализ технических устройств», но банки отнеслись к проекту «без энтузиазма», рассказал источник РБК.

В итоге ЦБ решил перезапустить проект и переименовал его. Оператором проекта станет сам регулятор. Он будет собирать полученные от банков данные, обрабатывать их и делиться с кредитными организациями. В базу ЦБ, в частности, будет поступать информация о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых юрлица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. На основе действий, которые совершают клиенты на своих устройствах, ЦБ будет присваивать им уровень риска: низкий, умеренный или высокий. Банки будут видеть эти данные и в зависимости от них контролировать клиентские операции.

Источник: kommersant.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...