Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ Новости Усинска \ В Усинске изменился минимальный размер оплаты труда

В Усинске изменился минимальный размер оплаты труда

« Назад

13.01.2020 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

Работодателям Коми напоминают, что с 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в республике составляет 12 130 рублей плюс районный коэффициент и северная надбавка. 

mrot.png

Напомним, согласно указу президента, повышение составит 850 рублей (7,5 процента). Ранее минимальный размер оплаты труда составлял 11 280.

Республика Коми относится к северному экономическому району страны, где используются так называемые северные коэффициенты, а кроме того – надбавки за стаж. Таким образом компенсируется труд в тяжелых условиях. Поэтому и МРОТ в Коми выше, чем в в целом по стране. Однако и в Коми размер МРОТа в городах и районах отличается в зависимости от коэффициента. 

Где и сколько 

Коэффициент 1,3 применяется в Ижемском, Печорском, Троицко-Печорском, Усть-Цилемском, Удорском районах и городах (вместе с территорией подчинения) Вуктыл, Сосногорск, Ухта, Усинск, Печора. В 2020 году здесь МРОТ составит 12 130 (федеральный показатель) х 1,3 = 15 769 рублей.

Коэффициент 1,5 используют в Инте и на территории этого городского округа. МРОТ для интинцев, соответственно, будет равняться 18 195 рублям.

Коэффициент 1,6 относится к Воркуте и ее территории подчинения. МРОТ в Заполярье составит 19 408 рублей.

На остальной части Коми применяется коэффициент 1,2, и минимальный размер оплаты труда в наступившем году с учетом этого достигнет 14 556 рублей.

Кроме того, в Коми действуют надбавки за стаж. Надбавка 10 процентов выплачивается всем жителям республики, кроме тех, кто работает на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, за каждые два года стажа по истечении первого года работы. При этом максимальный размер надбавки – 30 процентов от зарплаты.

Как мера привлечения молодых работников используется надбавка 10 процентов за каждые шесть месяцев работы в республике прожившим здесь не менее 12 месяцев, с тем же ограничением 30 процентов – прожившим не менее года в указанных районах, говорится в материале "Республики". 

*** Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

МРОТ используется не только в регулировании вопросов заработной платы, но и для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования.


Источник: komiinform.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...