редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Верховный суд Коми определил, кто отвечает за укусы бродячих собак в Усинске

Верховный суд Коми определил, кто отвечает за укусы бродячих собак в Усинске

« Назад

06.01.2020 12:30
Поделиться с друзьями >>>   

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Коми рассмотрела дело об укусе бродячей собаки и определила, кто должен оплачивать моральный вред.

UFJs91Aoxапuo

Как говорится в материалах дела, жительницу Усинска покусала бродячая собака, женщина получила раны бедра на правой ноге. В медицинском учреждении ей оказали помощь и выписали назначение о вакцинации против бешенства.

Женщина обратилась в суд с иском к администрации и МУП "Муниципальные перевозки" о компенсации морального вреда в размере 70 тыс.рублей. 

Усинский городской суд возложил ответственность на МУП, поскольку именно он оказывает услуги по отлову, транспортировке, содержанию, учету и регулированию численности безнадзорных животных на территории Усинска. Сумма морального вреда составила 50 тыс.рублей. Иск же к администрации остался без удовлетворения.

Решение городского суда в Верховном обжаловал прокурор.  В апелляционном представлении представитель надзорного ведомства просил решение суда отменить в связи с неправильным применением норм материального права и неправильным определением обстоятельств по делу, что повлекло ошибочное возложение обязанности по возмещению морального вреда на МУП "Муниципальные перевозки".

Судебная коллегия Верхсуда, рассмотрев дело, согласилась с мнением прокурора и отменила решение нижестоящей судебной инстанции. 

Почему?

МУП "Муниципальные перевозки" осуществляет мероприятия по отлову безнадзорных животных только на основании заявок, формируемых администрацией. 

Из копии журнала на отлов животных следует, что все заявки за июнь 2019 года МУП "Муниципальные перевозки" исполнены, что подтверждается актом выполненных работ. Претензий по объему, качеству и срокам оказания услуг заказчик не имел.

Таким образом, администрация Усинска не представила доказательств, что она надлежащим образом организовала мероприятия по отлову, учету и регулированию численности безнадзорных животных на территории муниципального образования, что повлекло причинение вреда здоровью истца.

Учитывая, что деятельность по отлову осуществляется на коммерческой основе, МУП "Муниципальные перевозки" несет ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение условий муниципального контракта перед другой стороной, заключившей контракт, вывод суда относительно возложении обязанности на данного ответчика перед истцом по компенсации морального вреда неправомерен, поскольку в силу этих правовых норм обеспечение отлова безнадзорных животных и контроль за соблюдением норм и требований в сфере благоустройства и безопасности граждан на территории муниципального образования возложено на администрацию Усинска.

"Фактические обстоятельства дела свидетельствуют о бездействии администрации Усинска в области обеспечения безопасности населения города от нападения безнадзорных животных. При этом принятие соответствующих нормативных актов, заключение контракта не может свидетельствовать о принятии действенных мер по выполнению органом муниципального образования мер по выполнению возложенной законом обязанности", - говорится в решении.

В итоге Верхсуд отменил решение горсуда в части удовлетворения требований к МУП "Муниципальные перевозки". Компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей оплатит администрация Усинска.

 

Собака бывает кусачей

Вопрос по безнадзорным животным в Усинске остается актуальным

С начала года Усинским городским судом рассмотрено 27 дел, относящихся к категории о компенсации морального вреда, в связи с причинением вреда жизни и здоровью. При этом на дела по факту нападений безнадзорных собак на граждан приходится 20 дел.

Размер сумм по удовлетворенным исковым требованиям колеблется от 30 тысяч до 60 тысяч рублей. Суммы компенсации зависят от тяжести причиненного вреда здоровью, фактических обстоятельств причиненного вреда, наступления последствий, длительности лечения, принципа разумности и справедливости.

Источник: komiinform.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-01-06 13:44:16 друг человека
Собак трогать нельзя и в то же время как то нужно оградить жителей от этих собак. Наказывать то желающих много, а вот как быть с собаками никто не знает.

Ответить / Цитировать

2020-01-06 14:02:54 Джордж Псаки
Прочёл статью, всё понял. Захотелось стать юристом !

Ответить / Цитировать

2020-01-08 11:18:31 Лиля
Деньги -собаки -деньги ,а кто нибудь задавал себе вопрос -как чувствует себя человек после нападения и укуса одичавшей собаки ,любой нормальный человек со страху может заработать инфаркт ,не говоря о том -что у человека останется страх на всю оставшуюся жизнь и сломленная психика ?

Ответить / Цитировать

2020-01-08 21:17:11 Усинка
Защитники животных может и правы, но только очереди у детского травмотолога с укусами от этого меньше не становятся. И думаю страх идти домой со школой не пропадет от слов "нужно заботиться о братьях наших меньших". Почему не позаботились о наших детишках, не смогли их уберечь? Мне самой уже скоро 50, но мой детский страх до сих пор подгоняет меня побыстрее спрятаться за дверью в подъезд. Я помню этот ужас, когда тебя окружает свора лающих собак. До сих пор даже если собака с хозяином, но без намордника я боюсь и прошу взять ее за ошейник. У меня нет каких то позитивных чувств к животным, только страх, только мысль, что я не знаю чего от них ожидать, потому что не могу их понять или разглядеть их намерения. Сегодня почему-то очень модно защищать животных, геев и прочих. Только эта защита почему-то заставляет простых людей самих пытаться защитить уже себя. Потому что обычных людей никто не хочет защищать. И мы становимся настолько бесправными, что уже даже страшно за будущее нас простых....

Ответить / Цитировать

2020-01-12 17:50:29 полеон на
и собачек жалко и человеков, и вопрос об этом перед уполномоченными надо ставить ребром раз за разом, но защищать себя и своих родных мы обязаны каждый миг! Для начала - у каждого в кармане или дамской сумочке должен находится перцовый баллончик, который при необходимости быстро достается и пшикается в рыло зверю. Детишки перемещаться в школу и обратно под нашим контролем (или лично сопровождаем, или по навигатору мониторим)

Ответить / Цитировать

2020-01-13 12:49:13 Правда
Бываю в приюте. Там нет ни одной агрессивной особи)Вердикт:отлавливают только тех ???????? кто даётся в руки. А агрессивные так и остаются на улицах нашего города

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...