Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж дракоша-август gutenberg22


Баннер-август

     

 

Главная \ Новости Коми \ В Коми рассматривают возможность переселения пенсионеров с Крайнего Севера в приоритетном порядке

В Коми рассматривают возможность переселения пенсионеров с Крайнего Севера в приоритетном порядке

« Назад

06.02.2020 08:30
Поделиться с друзьями >>>   

В республике просчитали расходы на реализацию одного из этапов программы переселения людей с северных территорий. Сумма составила 10,8 млрд рублей.

9e6b08489d08136748316d2de9a1219a_xl.jpg

На совещании по развитию Арктики в Госсовете Коми 4 февраля зашла речь о переселении жителей региона из районов Крайнего Севера. По словам министра инвестиций, промышленности и транспорта республики Александра Ремиги, сейчас в очереди в Инте стоит 3,5 тыс. семей, в Воркуте — 14,5 тыс. Среди воркутинских очередников 9,5 тыс. — это пенсионеры.

Сейчас по федеральному закону в первую очередь сертификаты выдают инвалидам I и II групп, а также инвалидам с детства. За ними следуют пенсионеры. Третьи в очереди — безработные. Замыкают перечень получателей работающие люди. В этом году региону выделили всего 266 сертификатов на переселение.

Депутаты поинтересовались у министра о 10,8 млрд рублей, которые предназначаются для переселенцев.

— Это один из этапов реализации программы переселения. Мы предлагаем перевозить людей в кратчайшее время, а не через 10 лет или 15, слава богу, если все они будут здоровы. Но через 15 лет в пенсионном возрасте не очень хочется получать [сертификат]. Поэтому надо сосредоточиться на определенных категориях граждан, — ответил Александр Ремига.

Он напомнил, что раньше была программа, по которой переселяли шахтеров с определенным стажем подземных работ. Но сейчас ввести такую категорию не получится — федеральные органы это просто не согласуют. Поэтому решено сосредоточиться на пенсионерах и инвалидах, добавил министр.

Решение поддержали вице-спикеры Госсовета Валентина Жиделева, которая сказала, что помимо переселения надо заниматься уплотнением северных городов, и Василий Смалий, заявивший, что отъезд работающих пенсионеров даст возможность занять их места молодежи.

Источник: bnkomi.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...