Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж дракоша-август gutenberg22


Баннер-август

     

 

Главная \ Из истории Усинска и района \ Краевед Игорь Паншин рассказал о коллекции фотоаппаратов музея Усть-Усинской школы

Краевед Игорь Паншин рассказал о коллекции фотоаппаратов музея Усть-Усинской школы

« Назад

12.02.2020 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

Ньепс, Дагерр – эти фамилии нам ни о чём не говорят, но именно они почти 200 лет назад стояли у истоков создания и получения первых фотографических изображений, создания первых фотокамер. А первые фотографии назывались дагерротипия. 

4fkwbp2dhqe.jpg

Большой путь прошла эволюция фотоаппаратов. Сначала громоздкие ящики с линзами – объективами в передней части, с помощью которых изображение фиксировалось на стеклянной пластинке, покрытым особым составом, чувствительным к свету. 

22jilcwmkd8.jpg

Конечно, таких древних фотокамер, фотоаппаратов у нас в принципе быть не может, чересчур Усть-Уса была далека от цивилизованного мира. Самый старый фотоаппарат «Фотокор-2», изготовленный в 1931-м году, пользовался им Дьячков Евгений Власиевич, уроженец д. Новикбож. Для съёмки использовались стеклянные пластинки, покрытые светочувствительным слоем, размером 10х15 см. А передал фотоаппарат в музей брат Евгения Пантелеймон в 1988-м году. 


В 1950-е годы фотолюбители Усть-Усы пользовались моделями фотоаппарата «Смена», среди них Семяшкин Григорий Степанович («Смена-2»), Кузичев Леонид Иванович («Смена»), Канев Галактион Иванович и другие.

plw3rxoqmg4.jpg

В нашей школьной коллекции от Галактиона Ивановича имеется «Смена-4», который выпускался нашей промышленностью с 1958 года по 1963-й. А в общем фотоаппарат «Смена» выпускался с 1939 по 1941-й год, а после войны с 1953-го до 1990-х в различных модификациях. 

Первый мой фотоаппарат мы с женой Розой приобрели сразу с первой зарплаты после свадьбы. Это был «Зенит-3», зеркальная фотокамера, в которую я влюбился с первого раза, как увидел на полке магазинчика. Стоил он 70 рублей, а зарплата была около 100. Фотоаппарат «Зенит-3» выпускался на Красногорском механическом заводе с 1960-го по 1962-й год. Выходит, этот экземпляр ждал меня на магазинной полке не менее 5-ти лет.

 9r3bzvew_pu.jpg

Всего на КМЗ выпущено 33 модели зеркальной камеры «Зенит», начиная с 1952-го года. Среди них «Зенит ТТL», на котором стоял знак Московской олимпиады, фоторужьё, многие другие. Фотоаппараты серии «Зенит» пользовались большим спросом и за рубежом. 

kjpmkl0dhsy.jpg

На Красногорском механическом заводе впускались также фотоаппараты «Зоркий», «Горизонт», «Москва», «ФТ», «Друг», «Искра», «Комета», «Кристалл», «Мир» и другие. 

dqb1rwtr8yu.jpg
mv1jwqegehy.jpg

tka2g1i9mji.jpg

4rueh-dqi0w.jpg

В дореволюционной России существовало предприятие Оптического Харьковского Общества, на котором в 1906 году была разработана малоформатная камера и представлен ее опытный образец. Ее разработкой занимался талантливый инженер Корнелий Евтушенко. Спустя два года было запущено серийное производство «Циклопа» - такое название получила камера, разработанная Евтушенко, ставшая впоследствии прототипом знаменитого ФЭДа. Стоимость фотоаппарата была достаточно высокой и составляла 120 рублей. Несмотря на это, камера была востребована, и не только в России. «Циклопами» пользовались при дворе императора Николая II. Выпускались они до 1916-го года. 

Производство фотоаппаратов возобновилось лишь в 1930-е годы. Ручную сборку их доверили малолетним преступникам колонии имени Феликса Эдмундовича Дзержинского, отсюда и название «ФЭД».


c5nkww7qazu.jpg

Серийное производство началось в 1934-м году. До 1941-го года были выпущены три модели этого фотоаппарата, добавились «ФЭД-С» и «ФЭД-В». Выпуск фотоаппаратов возобновился только в 1955-м году. В 1990-е годы завод не выдержал конкуренции с многочисленные дешёвыми «мыльницами» зарубежного производства и прекратил производство «ФЭДов». 

Игорь Паншин,
краевед, с. Усть-Уса


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...