Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж дракоша-август gutenberg22


Баннер-август

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Беда с картошкой. Многие усинские сельчане остались без главного овоща

Беда с картошкой. Многие усинские сельчане остались без главного овоща

« Назад

13.02.2020 09:30
Поделиться с друзьями >>>   

Около ста вёдер картошки пришлось выбросить жительнице села Щельябож.

axfZJ3CDdvQ
«Спустилась в погреб и не поверила своим глазам: всю картошку поразила гниль, - рассказала Усинск-Новостям Светлана Терентьева. – Там была настоящая каша. С горем пополам выбрала несколько вёдер нормальной по виду картошки, помыла её, почистила щёточкой и разложила на ночь на полу дома, чтобы высохла. А утром обнаружила на клубнях прозрачную жидкость, похожую на гель. Было ощущение, что плачет картошка. Нажала легонько пальцем на клубень, а палец просто провалился в него. Все запасы картофеля пришлось выбросить. Никогда ещё такого не было».

Mflm220fg1U
В погребе

2f6YYls22OI
Картошка "плачет"

Оказалось, что эта ситуация не единична. Нынешней зимой многие усинские сельчане лишились запасов картофеля. Но ситуация эта возникла не вдруг. Ещё осенью мы писали о большом неурожае картофеля в усинских сёлах. Во многих хозяйствах собрали его в несколько раз меньше обычного, у кого-то овощ не уродился совсем. «Посадил пять вёдер, собрал три», «Посадила три ведра, собрала несколько клубней», «Обычно собираем по 150 вёдер картошки, в этом году еле 50 взяли» - так рассказывали сельчане об урожае-2019. Но самое обидное, что большая часть собранной картошки не дотянула до весны. В Усть-Лыже, например, у многих весь урожай сгнил ещё осенью. Теперь картошку приходится покупать в местном магазине.

Эта ситуация несомненно является чрезвычайной для сельчан. У многих хозяев впервые за многие годы нет посадочного материала: семенной картофель сгнил, как и остальной объём урожая. Сможет ли государство помочь сельчанам в этой беде? Большой вопрос.

Как рассказала УН Светлана Терентьева, она обращалась в отдел сельского хозяйства администрации МО ГО «Усинск» с вопросом о возможной поддержке усинских сельчан, однако там её ответили, что это не в силах администрации.

Ещё в октябре 2019 года портал Усинск-Новости.РФ отправлял запрос следующего содержания министру сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми
Князеву А.П.:
«В Коми введён режим ЧС из-за гибели посевов сельхозкультур в результате дождей. Распоряжение Главы Коми предполагает помощь пострадавшим сельскохозяйственным организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам. Однако от непогоды также ощутимо пострадали личные подворные хозяйства. К примеру, у усинских сельчан в этом году большой неурожай картофеля. Объём урожая в несколько раз ниже урожая прошлых лет. Некоторые сельчане собрали урожай в объёме не более посаженного, а то и того меньше. При этом из-за очень сырой земли картошка уродилась нездоровой и сильно гниёт.
Отметим, что картофель для усинских сельчан является одним из главных продуктов питания. В этом году усинские сельчане оказались лишёнными этого продукта. Очень большой вопрос, удастся ли сохранить семенной картофель до следующего года.
В связи с этим просим ответить на вопросы?
1. Можно ли ввести режим ЧС для личных подворных хозяйств в районах, где случился такой неурожай картофеля?
2. Могут ли сельчане рассчитывать на какую-то государственную поддержку в связи с неурожаем картофеля?
3. Может ли Минсельхоз Коми оказать помощь в обеспечении усинских сельчан семенным картофелем сортов, адаптированных к северным природно-климатическим условиям, на следующий год?»


Однако министр наш запрос проигнорировал. Сейчас мы отправили новый запрос в Минсельхоз Коми. Если и на этот раз не получим ответа, будем писать в Минсельхоз России. Кто-то же должен помочь усинским сельчанам.


Фото Светланы Терентьевой


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-02-13 12:25:52 Деми
Кроме самих себя никто не поможет. Минсельхоз РФ закупит египетскую. Ешьте. На посадку онп не годится. Но закупщик поменяет себе авто

Ответить / Цитировать

2020-02-13 21:52:51 Юрий
Так не зря же ввели частную собственность на семена, вот эти транскорпорации и наживаются, а с помощью чего они этого добиваются -никого не касается!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...