исток11

баннер-Престиж   баннер-дракоша66    гутенберг


Баннер-УН-новый

     

 

Главная \ Намаз-онлайн. Из-за коронавируса в Коми мусульмане перейдут на совместные молитвы в интернете

Намаз-онлайн. Из-за коронавируса в Коми мусульмане перейдут на совместные молитвы в интернете

« Назад

20.03.2020 09:20
Поделиться с друзьями >>>   

В Коми 18 марта состоялось селекторное совещание с активистами и членами президиума Духовного управления мусульман Коми.

венирулла

Как сообщил SM News председатель Духовного управления мусульман республики Валиахмад хазрат Гаязов, среди участников были представители Усинска, Сыктывкара, Воркуты, Инты, Ухты и других муниципалитетов.

Единственным вопросом в повестке дня стали меры профилактики распространения коронавируса в мусульманских общинах. Президиум ДУМ РК принял решения для предотвращения распространения инфекции во время проведения образов и других уставных мероприятий.

Среди решений — проведение коллективного совершения намаза с участием только сотрудников мечети. Обеспечение возможности совершения пятикратных молитв в мечетях и молельных комнатах для прихожан только в индивидуальном порядке (не джамаатом).

Пятничные молитвы (джума) в мечетях будут отменены.

Как отметил В.Гаязов, с 20 марта состоится онлайн-трансляция пятничной проповеди и молитвы с участием имама-хатыба, имама, муэдзина и служащего мечети.

Все участники собрания 19 марта получат ссылку на трансляцию.

С целью профилактики мусульмане приняли решение приостановить проведение маджлисов, никахов и имянаречения с участием большим количеством людей.

Мусульманам рекомендовали воздержатся от традиционного религиозного приветствия через объятия и рукопожатие.

Ввиду невозможности отмены обрядов погребения мусульманам рекомендовано собирать как можно меньше людей.

Рекомендации будут действовать до 10 апреля.

В беседе с журналистом В.Гаязов отметил, что в принятии решений духовенство опиралось на первоисточники ислама и богословское заключение Духовного управления мусульман РФ:

«Важно, что сегодня единоверцы не будут лишены возможности пятничной молитвы, а использование новых технологий в решении задачи канонически правильно, ведь на онлайн-молитве будут присутствовать три человека».

В то же время онлайн-молитвы будут организованы в Коми впервые. Сейчас духовенство тестирует технику.

Как заключил В.Гаязов, в регионе много приезжих мусульман, и нельзя допустить, чтобы люди начали переживать по этому поводу.

Источник: sm-news.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...