исток11

баннер-Престиж   баннер-дракоша66    гутенберг


Баннер-УН-новый

     

 

Главная \ Полезно знать \ Жителям Усинска объяснили, как безработный может получить профессию с помощью государства

Жителям Усинска объяснили, как безработный может получить профессию с помощью государства

« Назад

23.03.2020 14:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приемной Главы РК по г. Усинску состоялась прямая линия на тему «Профессиональное обучение граждан: вопросы и ответы».
На вопросы граждан ответила Дрема Татьяна Васильевна, начальник отдела содействия работодателям в подборе необходимых работников ГУ РК «ЦЗН города Усинска».


adt28lmq87o.jpg


Кто может пройти профессиональное обучение по направлению ГУ РК «ЦЗН города Усинска»?

1. Граждане, признанные в установленном законом порядке безработными, в том числе безработные граждане относящихся к категории инвалидов, возможность обучение определяется на основании индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА).

2. Пенсионеры, стремящиеся возобновить трудовую деятельность.

3. Граждане в возрасте 50 лет и старше и лица предпенсионного возраста в рамках федерального проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" Участниками программы могут быть граждане в возрасте 50 лет и старше лица предпенсионного возраста состоящие в трудовых отношениях и граждане ищущих работу.
Обучение граждан предпенсионного возраста должно быть завершено до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

4. Женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет, женщины, имеющие детей дошкольного возраста, не состоящие в трудовых отношениях и обратившихся в ЦЗН в рамках федерального проекта "Содействие занятости женщин" в рамках национального проекта "Демография":
-  под школьным возрастом подразумевается возрастной диапазон детей от 0 до 7 лет,
-  в рамках реализации проекта повторное обучение женщин не допускается.

При организации обучения возможно использования дистанционного обучения за счет применения современных средств и технологий, которое позволяет обеспечить экономию времени.

Полагаются ли гражданам какие-нибудь выплаты во время прохождения профессионального обучения по направлению ГУ РК «ЦЗН города Усинска?

Да, во время прохождения профессионального обучения выплачивается стипендия:
- гражданам, признанным в установленном законом порядке безработными;
- женщинам, имеющим детей дошкольного возраста, не состоящим в трудовых отношениях;
- гражданам в возрасте 50 лет и старше и граждане предпенсионного возраста не состоящим в трудовых отношениях и не получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению.
Стипендия выплачивается ежемесячно за дни фактического обучения.

По каким профессиям проводится профессиональное обучение?
Профессиональное обучение безработных граждан и незанятого населения проводится по профессиям, специальностям, пользующимся спросом на рынке труда, а также в целях последующей организации предпринимательской деятельности.
На данный момент ведется запись безработных граждан и незанятого населения по следующим специальностям: «Слесарь ремонтник нефтегазового оборудования», «Аппаратчик химводоочистки», «Слесарь КИПиА».

Где будет проходить обучение?
Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется в образовательных организациях профессионального и дополнительного образования, образовательных подразделениях организаций или в иных учебных заведениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности, в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами. Отбор образовательных организаций для профессионального обучения безработных граждан осуществляется Государственным учреждением Республики Коми «Центр занятости населения города Усинска» в соответствии с действующим законодательством.


За чей счет производится финансирование профессионального обучения безработных граждан?
Расходы по профессиональному обучению безработных граждан несет Служба занятости, за счет средств бюджета Республики Коми, за счет субсидий из Федерального бюджета Российской Федерации и Республиканского бюджета Республики Коми на реализацию мероприятий по переобучения и повышения квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, а также женщин, имеющих детей дошкольного возраста, не состоящих в трудовых отношениях, а также граждан граждане в возрасте 50 лет и старше и граждан предпенсионного возраста.

Какой документ выдается после обучения?
Лицам, прошедшим соответствующее обучение в полном объеме и аттестацию после обучения (успешное завершение профессионального обучения), образовательными учреждениями, организациями выдаются документы установленного образца: диплом, свидетельство, удостоверение, сертификат.

Куда и к кому обратится за подробной консультацией по вопросам профессионального обучения?
По все вопросам профессионального обучения можно обратиться в ГУ РК «ЦЗН города Усинска» по адресу: г. Усинск, ул. Приполярная 12а, кабинет номер 11 или по телефону 27-9-63 (доб.105).

Источник: УФ ОП Главы РК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...