исток11

баннер-Престиж  баннер-дракоша-новый-  гутенберг


Баннер-новый-УН

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Две жительницы Усинского района попали во всероссийский проект о матерях-героинях

Две жительницы Усинского района попали во всероссийский проект о матерях-героинях

« Назад

24.03.2020 17:00
Поделиться с друзьями >>>   

В России создали проект о матерях-героинях РСФСР, который собирает на одной площадке всю информацию об обладательницах этого почетного звания и наград «Материнская слава» и «Медаль материнства», сообщает БНК. Проект носит название «Матери-героини. РСФСР. 1944-1991». 

D-7TVYcXYAAMidk

Пока в списке 66 жительниц Коми. Из них - две жительницы Усинского района. 

В базу данных вошла информация о Вере Федоровне Гиззатуллиной, которая трудилась в няней в детсаду №6 "Сказка" ЖКХ НГДУ "Усинскнефть" (ныне ЦРР-ДС). Звание "Мать-героиня" ей присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР с вручением ордена «Мать-героиня» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР в ноябре 1988 года. Вера Федоровна на момент награждения являлась матерью десятерых детей - шестерых сыновей и четырех дочерей. 

Также на ресурсе присутствует информация о жительнице деревни Динисовка Александре Федоровне Терентьевой, которая работала чумработницей в совхозе "Северный". Звание "Мать-героиня" ей присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР с вручением ордена «МАТЬ-ГЕРОИНЯ» и грамоты Президиума Верховного Совета СССР в феврале 1983 года. Александра Федоровна родила и вырастила семерых сыновей и троих дочерей.

Как сказано на официальном сайте, цель виртуальной площадки - увековечить материнский подвиг и память о многодетных матерях, родивших и воспитавших десять и более детей, и в связи с этим представленных к присвоению звания «Мать-героиня». Авторы проекта собирают и распространяют информации обо всех ныне живущих и уже умерших матерях-героинях. Портал базируется на официальных источниках, например, Указы президиума Верховного Совета СССР и открытые архивные документы.

Список пополняется. Внести свою лепту могут сами пользователи сайта: прислать информацию можно через обратную связь на портале с фото, документами и даже рассказами о матерях-героинях.

Редакция УН.РФ обращается к родственникам Веры Федоровны и Александры Федоровны с просьбой предоставить их фото для размещения в публикации, а также ко всем жителям района с предложением рассказать о матерях-героинях через наш портал. 
 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...