исток11

баннер-Престиж   баннер-дракоша66    гутенберг


Баннер-УН-новый

     

 

Главная \ О людях Усинска \ Фёдор Тимофеевич Филиппов – герой Сталинграда, свидетель Ялтинской конференции, председатель колхоза

Фёдор Тимофеевич Филиппов – герой Сталинграда, свидетель Ялтинской конференции, председатель колхоза

« Назад

24.03.2020 15:18
Поделиться с друзьями >>>   

Ещё в начале года на портале Усинск-Новости был запущен проект "Чтобы помнили" в честь 750 летия Великой Победы, где мы рассказываем о жителях Усинского района, погибших на полях сражений, вернувшихся с фронта домой, ветеранах тыла, а также об участниках войны, переехавших в Усинск на постоянное место жительства. Спасибо всем, кто отправляет в редакцию материалы о своих родственниках. Будем помнить героев.

Сегодняшний рассказ об уроженце села Усть-Лыжа Филиппове Фёдоре Тимофеевиче. Спасибо за предоставленные материалы дочери героя – Нине Фёдоровне Карауш.

Филиппов Федор Тимофеевич  Филиппов Федор Тимофеевич_удостоверение

Фёдор Тимофеевич Филиппов родился 22 июня 1916 года. В день начала войны ему исполнилось ровно 25 лет. Окончив школу, получил профессию ветеринара и с 1937 года трудился в совхозе № 3 в Чибью (ныне – Ухта).

В 1938 году был призван в ряды РККА. Участвовал в Сталинградской битве, воевал на IV Украинском фронте, освобождал Крым. Дослужился до звания лейтенанта ветеринарной службы. В декабре 1942 года был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Дошел до Маньчжурии.

Интересно, что в феврале 1945 года Фёдору Тимофеевичу удалось стать свидетелем Ялтинской конференции большой тройки. Вот что он вспоминал о тех днях: «Позади Сталинградская битва на Волге и операция по освобождению Крыма. Мы мужественно сражались, стойко переживая трудности военного времени, очищая землю от захватчиков. Наша армия уже была на подступах к логову фашизма, воевала на территории Германии, когда в Феврале 1945 года в Ялте состоялась встреча лидеров стран антигитлеровской коалиции - США, Великобритании и СССР. Мне довелось охранять прибывших в Крым гостей из Англии и Америки. Службу нёс в местечке Графская пристань, успел познакомиться и поговорить с американскими и английскими солдатами, лично видел У. Черчиля, Ф. Рузвельта, И. Сталина, Д. Эйзенхауэра, маршала К. Ворошилова, В. Молотова. На конференции царила атмосфера радости победы над врагом и завершения страшной войны. Это были одни из самых счастливых моментов моей жизни».

Демобилизовался Фёдор Тимофеевич в 1948 году. И в том же году был выбран на должность председателя колхоза «Выль олöм» («Новая жизнь») в родном селе. 1954 году был переведён на партийную работу в Усть-Усинский райком КПСС, а в 1959-м стал секретарём парткома колхоза «Выль олöм». В 1967 году Фёдор Тимофеевич был назначен управляющим 5-м отделением совхоза «Печора» в Усть-Лыже, в 1977 вышел на пенсию. В 1975 году Ф.Т. Филиппов был награждён медалью «Ветеран труда».

Свою вторую половинку, Марию Александровну, Фёдор Тимофеевич встретил в Севастополе (там она трудилась учителем начальных классов в 1946-1947 гг.). Интересно, что до Севастополя Мария Александровна (в девичестве Потапова) работала в Усть-Лыжинской школе учителем коми языка (в 1940-1946 гг.), а до этого преподавала в начальных классах в школе Усть-Усы (в 1937-1940 гг.).

Филиппова МА_Усть-Уса_октябрь 1942

Мария Тимофеевна Филиппова (Потапова) крайняя справа. Усть-Уса. Октябрь 1942 года

После возвращения в 1947 году в Усть-Лыжу Мария Александровна вновь стала преподавать в сельской школе: до 1953 года была преподавателем коми языка, а затем снова преподавателем начальных классов. В 1969 году вышла на пенсию.

Фёдор Тимофеевич и Мария Александровна Филипповы вырастили и воспитали пятерых дней.

Филипповы МА и ФТ
Мария Александровна и Фёдор Тимофеевич Филипповы

Семья Филиппова ФТ
Семья Филипповых

Семья Филиппова ФТ_1
Семья Филипповых
 

Умерла Мария Александровна 6 июня 1979 года, а Фёдор Тимофеевич ушёл из жизни 1 мая 1980 года.

 

Уважаемые усинцы! Ждём от вас рассказы о ваших родственниках – участниках войны, ветеранах тыла, фотографии военных лет, снимки героев войны в послевоенное время. Сделаем проект «Чтобы помнили» общим. Ведь память народа – это то малое, ради чего всё это было. Отправлять сообщения можно по адресу: usinsk-novosti@yandex.ru

 

© Усинск-Новости.РФ


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...