редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ Полезно знать \ Полезно знать. Какой сорт картофеля лучше растет в Коми

Полезно знать. Какой сорт картофеля лучше растет в Коми

« Назад

18.05.2020 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Как сообщили в пресс-службе Россельхозцентра по Коми, для выращивания в республике рекомендуются следующие сорта картофеля.

kartofel2.jpg

Глория. Ранний, столовый, вкус хорош ий и отличный. Кожура красная, мякоть светло-желтая. Клубень овальный с мелкими глазками. Максимальная урожайность 58,8 т/га. Лежкость 97 процентов. Сорт картофеля устойчив к раку, картофельной нематоде. Умеренно восприимчив к фитофторозу, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике. Районирован по Коми.

Рябинушка. Среднеранний, столовый. Максимальная урожайность - 39,6 т/га. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, красная. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 11,9-15 процентов. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к раку, картофельной нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и умеренно устойчив по клубням к фитофторозу. Районирован по Коми.

Аврора. Среднеспелый, столовый. Максимальная урожайность 41,6 т/га. Клубень овальный с мелкими глазками. Кожура гладкая, частично красная. Мякоть кремовая. Содержание крахмала 13,5-17,3 процента. Вкус хороший и отличный. Лежкость 94 процента. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде, умеренно восприимчив по ботве и клубням к фитофторозу. Районирован по Коми.

Розара. Раннеспелый, универсального использования. Клубни продолговато-овальной формы, кожура красная, мякоть желтая, глазки мелкие. Урожайность максимальная 41,5 т/га, лежкость хорошая, содержание крахмала 12-16 процента, вкус хороший и отличный. Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Районирован по Коми.

Голубка. Среднеранний, столовый, период созревания 65-80 дней, урожайность 190-300 ц/га, вкус и лежкость хорошие. Цвет кожуры – желтый, мякоть белая. Устойчив к золотистой картофельной нематоде, раку картофеля. Умеренно устойчив к фитофторозу ботвы и клубней.

Вираж. Среднеранний, столовый, урожайность 350-400 ц/га, вкус хороший, цвет кожуры белый, мякость светло-желтая, лежкость отличная. Устойчив к золотистой картофельной нематоде, среднеусточив к фитофторозу.

Чайка. Среднеспелый, столовый. Урожайность 270 – 380 ц/га. Клубни округло-овальные, желтые, глазки мелкие, мякоть белая, вкус хороший, содержание крахмала до 14,5 процента. Лежкость очень хорошая 99,8-100 процентов. Ботва поражается фитофторозом в средней степени, клубни имеют высокую полевую фитофтороустойчивость. Устойчив к вирусным болезням. Не устойчив к картофельной нематоде.

Гала. Средне-ранний, столовый, немецкой селекции. Высокоурожайный, под кустом до 25 клубней, кожура и мякоть желтые, глазки мелкие, вкус хороший, рекомендован для диетического питания детей и пожилых людей. Устойчив к золотистой картофельной нематоде, слабо устойчив к фитофторозу.

Источник: КомиОнлайн


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-05-19 01:22:02 Село
Скажите, а где приобрести эти сорта? В сёлах у большинства населения картошка сгнила. Обещали помочь, но мы так и не дождались помощи с семенной картошкой. Сажать нечего!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...