редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Депутат Совета Усинска Дмитрий Латынин: государство должно подумать о финансовой поддержке семей с детьми от 16 до 18 лет

Депутат Совета Усинска Дмитрий Латынин: государство должно подумать о финансовой поддержке семей с детьми от 16 до 18 лет

« Назад

15.05.2020 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

Пандемия коронавируса, помимо своей очевидной опасности для жизни и здоровья людей, нанесла ещё и колоссальный ущерб экономике страны. И, пожалуй, наибольший экономический урон в этой ситуации понесли семьи с низкими доходами  и  малый  бизнес. Скоро уже два  месяца, как закрыты промтоварные магазины, организации общепита и досуга, бытовых услуг и индустрии красоты, других отраслей. Из-за резкого падения оборотов работодатели из "простаивающих" отраслей вынуждены либо сокращать зарплату работникам либо вообще их сокращать. Доходы многих родителей существенно сократились, и чем больше у них детей, тем ощутимее это сказывается на уровне жизни семьи. 

Власти всех уровней принимают меры для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Но вот достаточны ли эти меры для того, чтобы поддержать людей и малый бизнес на плаву?

Своими мыслями на эту тему с порталом Усинск-Новости и телеканалом "Юрган" поделился депутат Совета города, почётный профессор УФ УГТУ Дмитрий Латынин.  

 97246862_885647918620624_2300067850158604288_n.jpg

Запускаемая Президентом РФ Программа поддержки среднего и малого бизнеса, а также социально ориентированных НКО в части 2% кредитования для поддержки занятости в Компаниях, пострадавших от режимных мероприятий в период короновируса, несомненно даст свой результат. Что касается городских муниципалитетов, то наиболее пострадали сферы обслуживания населения (в основном салоны красоты), общепита (рестораны, кафе, бары), и торговли промышленными товарами. Если последние и вели какую-либо дистанционную деятельность, то реальные объёмы продаж значительно снизились по сравнению с дорежимным  периодом.  В сельских населенных пунктах необходима поддержка в виде зарплат или погашения ранее взятых зарплатных кредитов в сферах растениеводства и животноводства, и без того тяжелых отраслях в северных территориях.

Кроме того, крупные нефтяные Компании, в том числе градообразующие, помимо проблем, вызванных пандемией, оказались еще и в ситуации падения цен на нефть. А в числе партнеров нефтяных компаний большое количество предприятий категории среднего и малого бизнеса и предпринимательского сообщества. Как правило, они все специализируются на оказании сервисных услуг по ремонту определенного, порой специфического  оборудования,  общественного питания, прачечных и  автотранспортных услуг, обеспечивающих сегмент бытового обслуживания месторождений. Поэтому принимаемые меры кредитования - это сохранение огромного количества рабочих мест в кризисный период с гарантированной помощью государства на взаимовыгодных условиях.

Достаточна ли эта помощь? Как эксперт скажу – не очень. Все-таки кредитование идет по уровню обеспечения одного рабочего места доходом в сумме 1 МРОТ (минимального размера оплаты труда). И ключевое слово здесь – «минимального». Всё лучше, чем ничего вообще. Но. Если обратить внимание на комплексный пакет мер государственной, региональной и муниципальной поддержки, то ситуация несколько меняется. Меры поддержки семьям с детьми до 3-х лет, до 15 лет  в принципе в совокупности дают уже некую иную сумму поддержки. Я, как и многие не совсем согласен с тем, что из перечня помощи выпали дети в возрасте 16-18 лет. Они ведь тоже должны питаться.  А в нынешней экономической ситуации получить квалификацию для  работы (хоть какую-нибудь «корочку», пройдя обучение) невозможно. Надеюсь этот вопрос будет все-таки более внимательно проработан.

В условиях возникшего кризиса, на мой взгляд, необходимо экономике дать толчок повышением уровня покупательской способности граждан. При увеличении товарооборота появятся средства на производство и т.д. Это как в остывший двигатель плеснуть качественной стартовой горючей жидкости.

Часто задают вопрос. А как проконтролировать доведение выделенных средств или реальность выдаваемых кредитов под обозначенные 2% или иных средств поддержки? Конечно мы все видим инсенуации, которые происходили и происходят с выдачей денег врачам, контактирующим с короноинфецированными пациентами, нежелание банков выдавать кредиты под обозначенные Президентом проценты. В разных регионах по-разному. Кто во что горазд, особенно по оплате труда врачам: посменно, поденно, почасно. Подобные вопросы задавались и в редакцию портала Усинск-Новости.рф. Ответ один. У нас сегодня достаточно общественных институтов, способных этот вопрос проконтролировать и сообщить о проблеме руководству республики и страны. Это Общественные Советы, подразделения ОНФ, ячейки различных партий, муниципальные депутаты.  Лично я сам полученную через опубликованную редакцией информацию обращался в Общественную приемную губернатора. 

Уверен, что связь с руководством республики будет улучшаться. ВРИО главы РК Уйба В.В. поехал по республике и результаты своих поездок, как и результаты борьбы с короновирусной инфекций в регионе он доводит до населения лично.

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-05-15 17:10:02 Женя
Хорошая инициатива, но...
Почему все указывают конкретный возраст, а не, например - школьники?! Моему ребенку 18 исполнилось в феврале, и он учится в 11 классе! И, хоть он уже совершеннолетний, но он не работает, а завершает среднее образование, и тоже хочет есть!Так давайте позаботимся о всех семьях, где есть ученики, вплоть до завершения ими школы!

Ответить / Цитировать

2020-05-15 18:04:14 ДаДаДа
И не только дети по 18 лет включительно,но и те семьи,где дети учатся очно(имеется ввиду первое очное образование)

Ответить / Цитировать

2020-05-15 18:14:12 Деметьева
А этот депутат не хочет по счетами за тепло что-то такое же умное сказать?

Ответить / Цитировать

2020-05-15 19:51:39 Дмитрий Латынин
ПринятоКому: Женя, , #26127700

Ответить / Цитировать

2020-05-15 19:53:28 Дмитрий Латынин
Кому: Деметьева, , #26136100

На этот вопрос ответит прокуратура республики. Тут несколько иная компетенция.

Ответить / Цитировать

2020-05-15 20:23:37 Людмила
Кому: Деметьева, , #26136100

Меня тоже интересует счет за тепло. Круглый год платим. Счётчики стоят. А во. Вам еще плюсом 7000. Здорово.
А почему пенсионеры, отработав мо много лет, получают не большую пенсию и не ноют и не поят / не требуют у государства помощь????

Ответить / Цитировать

2020-05-15 21:49:46 Дмитрий Латынин
Дорогие друзья, я читаю комментарии и вижу дельные предложения, которые не всегда вы можете озвучить в силу разных обстоятельств. Тема детства меня беспокоит особо. Я многодетный и понимаю все проблемы связанные с этим. Фиксирую и передаю выше тем, от кого зависит принятие этих решений. Если эти вопросы решаемы на местном уровне, то вношу их для решения здесь. Как правило с двумя вариантами решений.
Вопросы счетов по УТК на рассмотрении Прокуратуры РК. Часть известных уже вопросов комментировал мой коллега -депутат Бейков ЕЛ на своей странице в ВК.

Ответить / Цитировать

2020-05-16 08:43:07 Усиночка
Вот это дельный разговор, опубликовали предложение , и сразу обратная связь.Сразу видно, что господин Латынин -Депутат и побольше бы таких, которые отвечают за свои действия

Ответить / Цитировать

2020-05-16 11:39:42 Усинка
Кому: Людмила, , #26148900

Потому, что пенсионеры знают, что просить бесполезно.

Ответить / Цитировать

2020-05-19 09:00:21 Женя
Дмитрий Юрьевич, если услышат вас на счет старшеклассников, то возможна формулировка: дети 16-18 лет (включительно), согласно справки школьника.
Согласна и на счет студентов-очников, но шансов мало.
А вот где есть старшеклассники - помощь нужна семьям 100%,
знаю по себе!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...