Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ Новости Усинска \ К началу осени в Усинске установят первый в Коми памятник основателю ВДВ генералу армии Василию Маргелову

К началу осени в Усинске установят первый в Коми памятник основателю ВДВ генералу армии Василию Маргелову

« Назад

19.06.2020 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

Как ранее сообщалось, подведены итоги XVI Конкурса социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа. В число победителей по городскому округу "Усинск" вошёл Союз десантников Усинска с проектом "Установка памятника Герою Советского Союза, Генералу Армии Маргелову Василию Филипповичу".

Margelov_V_F

Как рассказал порталу Усинск-Новости руководитель общественной организации Андрей Машнин, реализацию проекта по установке памятника основателю Воздушно-десантных войск страны планируется завершить в начале сентября. Местом расположения мемориала определён сквер в районе дома №4 по улице Строителей. 

6-1

"2020 год является юбилейным и значимым для нашего государства - 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной Войне, 2 августа исполняется 90 лет со дня образования Воздушно-Десантных войск России.

Не малый вклад в историю нашей страны и развитие ВДВ внес Василий Филиппович Маргелов.

Василий Филиппович еще при жизни стал символом времени, человеком-легендой, памятью поколений. Железная сила воли, организаторский талант и закалка ветерана пяти войн позволили ему осуществить беспримерное переоснащение, перевооружение и обучение войск в послевоенные годы. Десантники называли его «Десантный Батя». Благодаря ему воздушно-десантные дивизии превратились в элитные войска, способные за ночь «перекроить» карту Европы", - указано в заявке на участие в конкурсе.

Инициаторы проекта отмечают, что памятник В.Ф. Маргелову будет является первым в Республике Коми и одним из значимых исторических и памятных мест Усинска. В будущем благоустроенный сквер станет местом отдыха и встреч жителей Усинска.


ИCТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Василий Филиппович Маргелов - советский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в 1954-1959 и 1961-1979 годах, генерал армии, Герой Советского Союза, лауреат Государственной премии СССР, кандидат военных наук. В 1950-1954 годах - командир 37-го гвардейского воздушно-десантного Свирского Краснознамённого корпуса (Дальний Восток). С 1954 года по 1959 год - Командующий Воздушно-десантными войсками.

Pamyatnik_Margelovu-Obzor_2

С января 1979 года — в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Выезжал в командировки в войска ВДВ, был председателем Государственной экзаменационной комиссии в Рязанском воздушно-десантном училище. За время службы в ВДВ совершил более 60 прыжков. Последний из них в 65-летнем возрасте. Жил и работал в городе Москве. Умер 4 марта 1990 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.


ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

Памятник состоит из подиума 120х120х40 см, стелы 85х85х170 см и бюста – Маргелова Василия Филипповича.

По центру стелы надпись: «Герой Советского союза (1944), Маргелов Василий Филиппович 1908-1990, Генерал армии, командующий Воздушно-десантными войсками СССР (1954-1959, 1961-1979)».

Margelov_Vasiliy_Filippovich

На правой стороне стелы «В истории Воздушно-десантных войск, да и в Вооруженных Силах России его имя останется навсегда. Он олицетворял целую эпоху в развитии и становлении ВДВ, с его именем связаны их и авторитет, и популярность не только в нашей стране, но и за рубежом… Бюст преподнесён в дар. Проект «Аллея Российской Славы» М. Л. Сердюков».

На левой стороне стелы «12 мая 1945 года без единого выстрела заставил капитулировать 32000 солдат и офицеров дивизии СС «Мертвая голова» и «Великая Германия». Эсэсовцы были поражены храбростью русского генерала. «Сбили с ног - сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай!»


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-06-20 20:08:53 Житель
А какое отношение к Усинску?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...