Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ Как и за что убили "смотрящего" за Усинском

Как и за что убили "смотрящего" за Усинском

« Назад

29.06.2020 08:20
Поделиться с друзьями >>>   


В Коми продолжается судебный процесс на вором в законе Юрием Пичугиным, который в своё время контролировал целый регион - Коми. Интересы его группировки распространялись, естественно, и на денежный город нефтяников - Усинск. Двое усинских предпринимателей являются фигурантами дела ОПС "Пичуги", которых называют финансистами преступной группировки.
Ещё об одной связи этого дела с Усинском поведали журналистам в Следственном комитете. Речь идёт об убийстве в 2005 году авторитетного усинского бизнесмена. Тогда по городу активно циркулировала версия, что предпринимателя застрелил обиженный невыплатой зарплаты вахтовик. Как оно было на самом деле, рассказали следователи:

2311.jpg
Фото: m.ru.delfi.lt

"...жертвой «пичугинских» стал Олег Т. — «смотрящий» за городом Усинском. Его тело с четырьмя огнестрельными ранениями в спину и в голову нашли в подъезде дома №20 на Парковой улице Усинска.

Как следует из материалов дела, Олег Т. пользовался в городе авторитетом и реально помогал людям, попавшим в трудную ситуацию. В 2002 году его осудили за самоуправство, он отбывал свой срок в колонии под Ухтой — но никакой поддержки от Пичугина не получил, хотя очень на нее надеялся.

После освобождения между Т. и Пичугиным состоялся разговор, во время которого «смотрящий» за Усинском заявил Пичуге: «Мне с тобой не по пути — я авторитет и так имею, работаю сам на себя и никому не должен. В общаки отчислять не буду. У меня свой бизнес, жена, ребенок — начинаю новую жизнь».

Бизнесмену пытались объяснить, что он находится в системе, что так просто оттуда не выйдешь, — но он проигнорировал несколько вызовов Пичугина на сходки в Сыктывкаре. После этого в мае 2005 года, когда он заходил в свой дом, его застрелил киллер. В июне 2018 года следствие установит, что расстрел Т. организовал активный участник пичугинского ОПС по кличке Нямыч.

Интересно, что он несколько дней наблюдал за перемещениями Олега Т. из квартиры ранее судимого местного жителя, проживавшего в том же подъезде. Именно хозяина квартиры после убийства бизнесмена назначили новым «смотрящим» за Усинском. Но он не оправдал доверия — и вскоре умер от передозировки наркотиков".

Убитый пичугинцами авторитетный бизнесмен не был, безусловно, образцом святости. Скорее, его хорошо характеризует расхожая фраза "человек - дитя своего времени". Возможно, в современных обстоятельствах всё было бы несколько иначе... Но что было, то было. И в архивах есть публикация местных СМИ за 2002 год "про самоуправство", своего рода иллюстрация из 90-х, которые в Усинске продлились далеко за свои временные рамки:

"Как вы поступите, если у вас на глазах ударом ножа разрубят арбуз пополам, с угрозой что так же поступят с вашей головой, если вы не отдадите весь товар? А если дело происходит без свидетелей в закрытом помещении и ты один против группы серьезно настроенных людей? Наверное, согласитесь на все. Так и был вынужден поступить коммерческий директор магазина “Балканская звезда” Сергей Л. в ответ на угрозы предпринимателя Олега Т. он согласился отдать весь имеющийся товар и закрыть магазин. Объяснили ему это очень просто: якобы Л. не только открыл магазин без разрешения Т. Средь бела дня группа людей под руководством Т. вывезла из магазина “Балканская звезда” товар на сумму 149 тысяч рублей. Произошло это в сентябре прошлого года. И только в этом году организатор противоправных действий был осужден благодаря умелым действиям сотрудников МОБОП . Гражданин Олег Т. 1964 года рождения осужден по статье 330, часть 2 УК РФ за самоуправные действия с применением насилия на 3 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии. На этот раз его разрешения никто не спрашивал".

Подробнее о преступном пути ОПС Пичуги читайте здесь

Источник: lenta.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-07-01 10:05:02 01.07.2020
Да этот ужас в подъезде страшно вспоминать.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...