Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Жителям Усинска рассказали об изменениях в миграционном законодательстве

Жителям Усинска рассказали об изменениях в миграционном законодательстве

« Назад

23.07.2020 08:00
Поделиться с друзьями >>>   

В Общественной приёмной Главы Республики Коми по г. Усинску состоялась приём прямая линия на тему «Как получить государственные услуги по вопросам миграции в ОМВД России». На вопросы граждан ответила Елена  Зубко, ВРИО начальника отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Усинску.

zubko-usinsk.jpg

Какие же изменения ожидаются после вступления в силу с 24 июля 2020 года Федерального  закона  от  24.04.2020  года  No  134-ФЗ  «О  внесении  изменений  в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части упрощения процедуры приема  в  гражданство  Российской  Федерации  иностранных  граждан  и  лиц  без гражданства». Этим документом вносятся изменения в действующий Федеральный закон No 62 –ФЗ «О Гражданстве Российской Федерации» ?

1. Делать отказ от имеющегося гражданства  не требуется. По  действующему  законодательству,  для  того  чтобы  подать  документы  на российское гражданство,  необходимо делать отказ от  имеющегося подданства. Для этого иностранные граждане  обращаются  к нотариусу и готовят соответствующий документ. С 24 июля 2020 года требования об отказе не требуется, иностранным гражданам при подаче документов не нужно будет отказываться от своего подданства.

2. Не нужно подтверждать доход всем, кто подает документы в упрощенном порядке, с 24 июля 2020 года не нужно будет подтверждать доход. То есть, ни 2-НДФЛ, ни справки о вкладе, ни другие документы о доходах требовать не будут, независимо от того, по какому основанию подают на гражданство.

3. Упрощение для лиц без гражданства –бывших граждан СССР. Закон, упрощающий получение гражданства России, затронул лиц без гражданства (ЛБГ). Они смогут оформлять российской гражданство упрощенно без необходимости пятилетнего  проживания  по  виду  на  жительство  и  без  подтверждения  доходов. Это упрощение относится только к тем, кто: были в прошлом гражданами СССР, жили ранее или проживают ныне в бывших республиках  СССР, являются совершеннолетними и дееспособными.

4. Упрощение для подающих на гражданство по браку. Добавилось условие – российский супруг  (супруга)  должен  проживать  на территории России, т.е.  у мужа/жены должна быть постоянная регистрация по месту жительства на территории РФ. По прежнему сохраняется требование, согласно которому браку должно быть три года, как и раньше подать на гражданство по браку можно будет при наличии вида на жительство.

5. Упрощение для тех, кто состоит в браке с гражданином РФ и имеет общих детей. Им разрешили не ждать три года после заключения брака. Более того, в законе используется формулировка, согласно которой подать на гражданство по браку и наличию детей  могут  временно  (РВП)  или  постоянно  проживающие  (ВНЖ)  на  территории Российской Федерации.

6. Упрощение для выпускников российских вузов, работающих в России. Президент упростил получение российского гражданства и для тех, кто планирует подавать документы на гражданство на основании российского диплома и стажа работы в РФ (пункт «е» статьи 14 ФЗ-62 «О гражданстве»). Если иностранный гражданин получил профессиональное образование в России и после окончания вуза (техникума, колледжа) официально трудился в РФ, то он может стать гражданином РФ при наличии  стажа работы  с 24.07.2020 года  1 год (до 24.07.2020 он составлял 3 года).

7. Упрощенное гражданство для граждан Белоруссии, Казахстана, Молдовы и Украины. Для этой категории лиц:
- не нужно будет проживать по виду на жительство 5 лет,
- не потребуется предъявлять справки о доходах.

Как получить загранпаспорт нового образца?

Граждане Российской Федерации смогут получить загранпаспорт нового образца (с электронным носителем) в течение месяца, если заявка подана по месту жительства, и в течение трех месяцев –если заявка подана по месту пребывания (ранее срок составлял 4 месяца).  Это  следует  из  новой  редакции  Административного  регламента  МВД  по предоставлению такой государственной услуги. Документ вступил в силу 10 марта 2020 года.

Где  можно  подать  заявление  на  выдачу  загранпаспорта  с  электронным носителем?

Согласно приказу МВД России  от 31.12.2019 года  No 996 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина за пределами территории Российской Федерации, содержащих электронный носитель информации», заявление на выдачу загранпаспорта и фотографию  можно направить через портал госуслуг. Для подачи заявления необходимо зарегистрироваться и получить  полные права доступа (иметь подтвержденную учетную запись). Заполнить заявление в электронном виде, выбрав его из каталога госуслуг (паспорта, визы, регистрации), выбрав  заявление на получение загранпаспорта нового образца, заполнить его  и направить в ведомство (в  отдел по вопросам миграции ОМВД России по г. Усинску). Однако, паспорт гражданина РФ и другие требующиеся документы для оформления паспорта  потребуется предоставить лично в подразделение по вопросам миграции.

Какие документы необходимы для оформления загранпаспорта?

Для оформления загранпаспорта  с электронным носителем лицам старше 18 лет понадобятся следующие документы:
- паспорт гражданина РФ
- анкета
- заявление о выдаче загранпаспорта (фото на заявлении должно быть установленного образца, не допускается  представление фотов форменной одежде, верхней одежде, в шарфах, закрывающих часть подбородка, а также фото с отредактированным изображением  с целью улучшения внешнего вида. Для граждан, постоянно носящих очки обязательно  фотографирование  в  очках  без  тонированных  стекол,  на  фото  должны отчетливо видны глаза, не допускается представление фото с линзами, изменяющими натуральный цвет глаз)
- загранпаспорт, выданный ранее (при наличии)
- госпошлина  за получение загранпаспорта оплачивается  через  портал госуслуг (взрослые – 5000 рублей, для детей до 14 лет –2500 рублей) с учетом коэффициента  0,7  от установленного размере госпошлины (3500 рублей взрослые, 1750 рублей  –дети до 14 лет).

Мужчинам в возрасте от 18 до 27 лет также нужно принести военный билет либо справку военного комиссариата, подтверждающую, что гражданин не призван на военную службу или не направлен на альтернативную гражданскую службу. Военнослужащим нужно предоставить разрешение командования.

Для  оформления  загранпаспорта  несовершеннолетним  до  14  лет  необходимо  предоставить  свидетельство  о  рождении  и  паспорт  одного  из  родителей  (законных представителей),  для детей старше 14 лет  еще и паспорт гражданина РФ.

Можно ли самому выбрать написание имени и фамилии?

Правила транслитерации фамилии, имени и отчества в загранпаспортах несколько раз менялись. Если у вас в действующей визе, ранее выданном загранпаспорте. Виде на жительство. Свидетельстве о рождении  или другом документе ФИО указаны по старым правилам  транслитерации, при оформлении загранпаспорта вы можете попросить  их сохранить. Для этого нужно написать заявление в свободной  форме, к заявлению приложить образец ( копии  документов со старой транслитерацией).

Последовательность действий при подаче  заявления через портал госуслуг.
После подачи заявления на портале госуслуг заявление проверяется сотрудниками по вопросам миграции, и если все верно, то заявление принимается и  переходит в статус «Принято», если же  будет установлено, что есть ошибки или при написании заявления указаны неверные сведения, заявление будет возвращено заявителю на доработку. После перехода в статус «Принято» заявителю на портале будет направлено  уведомление  о сроках  рассмотрения,  о  необходимости личного  посещения  отдела  по  вопросам миграции в течение 15 дней со дня получения уведомления для фотографирования, а также представления  документов необходимых для оформления паспорта. В случае неявки в  течение 15 дней заявление приостанавливается, направляется сообщение заявителю    до  его  личного  обращения. Оплату госпошлины на портале возможно произвести только после  приема заявления и перехода в статус «Принято».

Каковы новые правила для мигрантов?

Президента Российской Федерации от 15 июня 2020 года No 392 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 апреля 2020  года  No  274    «О  временных  мерах  по  урегулированию  правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» для всех иностранных граждан, прибывших в Россию как в визовом, так и безвизовом порядке, до 15 сентября 2020 года продлевается приостановление:
- сроков временного пребывания  (включая  продление  виз),  временного  или постоянного проживания (включая продление вида на жительство),
- сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства,
- сроков действия свидетельств о временном убежище, удостоверении беженца.

Для иностранных граждан, выехавших за пределы России до закрытия границ и имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство  участника Госпрограммы, не засчитывается период с 15 марта по 15 сентября 2020 года в срок действия указанных документов.

Также в обозначенный период в отношении иностранных граждан  не будут  приниматься  решения:
- об  аннулировании  ранее  выданных виз, разрешений на временное проживание, 
видов на жительство,  разрешений на работу,  патентов  и  свидетельств  участника  Госпрограммы  переселения соотечественников,

- о лишении статуса беженца или временного убежища.

Обращаем внимание, что с 16 июня 2020 года для осуществления трудовой деятельности иностранным гражданам необходимо  разрешение на работу или патент с соответствующей оплатой авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц. При этом иностранные граждане имеют право обращения с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) разрешения на работу или патента независимо  от цели  въезда  и  срока  обращения. 

Разрешения  на  работу иностранным гражданам из «визовых» стран будут выдаваться со сроком действия до 15 сентября 2020 года. Одновременно с этим информируем, что работодатель или заказчик работ (услуг) в течение 3 рабочих дней после заключения трудового  либо гражданско-правового  договора  обязаны  подать  соответствующее уведомления  в  подразделение  по  вопросами  миграции  территориального органа МВД России (Порядок подачи  уведомлений (приложение N 15) Приказ МВД России от 04.06.2019 года N 363)

По всем возникающим вопросам  обращаться  к сотрудникам отдела по вопросам миграции ОМВД России по г. Усинску или  записаться на прием через портал госуслуг или по предварительной записи по указанным номерам (тел. 54-479, 54-480, 54-476 ), адрес отдела по вопросам миграции: г. Усинск. ул. Нефтяников, д. 30.

Источник: УФ ОП Главы РК


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...