Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ Новости Усинска \ Усинская ТК год покупала у муниципального предприятия газ для отопительных котельных по завышенной цене

Усинская ТК год покупала у муниципального предприятия газ для отопительных котельных по завышенной цене

« Назад

23.07.2020 15:00
Поделиться с друзьями >>>   

Городской суд рассмотрел иск Усинской тепловой компании, которая просила признать недействительным постановление администрации города о стоимости газа, продаваемого МУП "Служба Заказчика" ресурсоснабжающей организации.

usinsk_kotelnaya.jpg

Муниципальное предприятие "Служба Заказчика" (учредитель - администрация Усинска) - посредническая организация, осуществляет закупку очищенного попутного газа у нефтяников и перепродаёт его потребителям, в частности, Усинской тепловой компании. УТК этот газ использует для производства на котельных тепловой энергии, поставляемой потребителям, в том числе населению города. Собственных газопроводов МУП тоже не имеет. УТК оплачивает транспортировку газа от газопровода нефтяников по трубопроводам АО "Газпром газораспределение Сыктывкар". Цену, по которой "Служба Заказчика" продаёт тепловой компании газ, устанавливает своим постановлением администрация города. Такое постановление, принятое мэрией в декабре 2018 года, тепловая компания и потребовала признать недействующим. Тепловики посчитали, что установленный этим документом тариф в размере 4 350,28 руб. (без учета НДС) за 1000 куб. м экономически необоснован, а, значит, покупали они газ для производства тепла по завышенной цене. 

С целью выяснения, является ли обоснованной указанная цена, судом была назначена экономическая экспертиза. Согласно выводам заключения комиссии экспертов, расчёт цены "осуществлен с нарушением принципов, предусмотренных пунктами 6 (подпункт "б"), 10 и 15 Методических указаний по регулированию размера платы за снабженческо-сбытовые услуги, оказываемые конечным потребителям поставщиками газа, утвержденными Приказом Федеральной службы по тарифам. Что и привело к завышению тарифа. Соответственно, цена на газ, который МУП "Служба заказчика" продавала УТК для нужд отопительных котельных, является завышенной. В частности, не является экономически обоснованной снабженческо-сбытовая надбавка МУП "Служба заказчика", учтенная в составе тарифа. 

Примечательно, представитель администрации в суде исковые требования не признала, поскольку предложенный в экспертном заключении тариф на поставку газа является экономически невыгодным для поставщика газа  - "при данном тарифе МУП "Служба Заказчика" не будет иметь никакого дохода". 

Суд удовлетворил требования УТК и признал постановление администрации Усинска от 12 декабря 2018 недействующим. 

Примечательно, что оспоренное УТК постановление мэрии от декабря 2018 года было признано утратившим силу другим постановлением горадминистрации - №1815 от 19 декабря 2019 "Об утверждении цены (тарифа) на услуги, оказываемые МУП "Служба заказчика". По какой цене в настоящее время "Служба Заказчика" продаёт газ тепловикам, сообщить не представляется возможным, поскольку вопреки требованиям статьи 53 Устава муниципального образования городского округа "Усинск" постановление от декабря 2019 года, устанавливающее эту цену, на сайте администрации города до настоящего момента не опубликовано.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-07-23 15:26:54 Гость
Ждите повышение цен для потребителей.

Ответить / Цитировать

2020-07-23 16:05:31 Тариф
УТК в данном случае молодцы.
Но тариф на отопление на 2019г. (где цена на газ завышена) был утверждён и уже выставлен населению.
Как произвести перерасчёт за завышенный тариф в 2019г. (хотя 2018 и 2017г. тоже)?

Ответить / Цитировать

2020-07-23 21:38:53 Местный
А почему бы не избавится от ПОСРЕДНИКОВ . И покупать на прямую. В стране одни посредники.

Ответить / Цитировать

2020-07-23 22:57:50 Усинка
Кому: Местный, , #1006701

Это потому, что в МУП хотят вкусно есть, сладко пить и вообще красиво жить.А действительно, зачем нужны посредники?

Ответить / Цитировать

2020-07-26 08:04:22 Людмила
Без зазрения совести все хотят набить карманы за счет конечного потребителя т.е. за Счёт собственников квартир.
Чем больше знаешь, тем больше офигеваешь.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...