Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ Ученые создали искусственный грунт для выращивания овощей в Арктике

Ученые создали искусственный грунт для выращивания овощей в Арктике

« Назад

24.07.2020 07:30
Поделиться с друзьями >>>   

Искусственную почву (субстрат) из отходов текстильного производства, пригодную для выращивания растений на Крайнем Севере, создали ученые из Госуниверситета промышленных технологий и дизайна в Санкт-Петербурге, 21 июля сообщила пресс-служба Минобрнауки РФ.

unnamed-(6)

Новый композиционный материал создавался на основе нанотехнологий. Особую значимость новой научной разработке ученых придает возможность эффективно утилизировать отходы, возникающие при переработке искусственных и натуральных волокон. Данная научная разработка ведется уже на протяжении 20 лет и показала хорошие результаты.

Полученный материал может найти широкое применение, в том числе в качестве питательного субстрата для выращивания различных растений в северной зоне России. Благодаря включению в состав композиционного субстрата наноматериалов удалось добиться повышения устойчивости растений к негативному климатическому влиянию и улучшения защитных свойств растений.

Доцент кафедры наноструктурных, волокнистых и композиционных материалов им. А. И. Меоса Людмила Штягина поясняет: «Это открывает широкую перспективу производства искусственных субстратов для выращивания травяных газонов, овощных культур, грибов и других растений».

Ученые считают, что разработанный ими материал можно с успехом использовать для выращивания овощей в Арктике в специально созданных зонах с искусственным климатом и с искусственным грунтом. Использование субстрата исключает попадание пыли в окружающую среду, как это бывает с обычной почвой.

Также предлагается использовать субстрат для создания зеленых зон отдыха в жилых помещениях в арктических регионах России. Кроме того, материал можно использовать для создания подобных зон в космических кораблях и на подводных лодках.

Источник: rossaprimavera.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-07-24 14:42:35 Бывалый
а я здесь переживаю: где взять свежих овощей для северян? вот достроят дорогу из Нарьян-Мара в Усинск, тогда в Усинске будет и свежая рыба, и овощи. я двумя руками за запуск в жизнь эту технологию. даже слышу зубовный скрежет Трампа. догоним и перегоним США.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...