Баннер-зоо

 

редан-2020

 

gelios11

баннер-Престиж  drakosha-aprel.gif    gutenberg22


Баннер-май

     

 

Главная \ Письма в редакцию \ Крик о помощи из усинской первой "общаги"

Крик о помощи из усинской первой "общаги"

« Назад

27.07.2020 09:00
Поделиться с друзьями >>>   

Состояние бывших усинских общежитий - давняя и больная тема для Усинска. Люди платят за жилищные услуги сумасшедшие деньги (тему обоснованности действующего тарифа оставим за скобками) и при этом живут просто в безобразных условиях.

op76tt7utto.jpg  xie4cvxno48.jpg

"Опубликуйте пожалуйста нашу проблему! У нас такой ужас творится в общежитии по Парковой, 7а - первое общежитие! Мы скоро, так думаем, что как гармошка сложится наш дом! Не дай Бог, конечно! Может, нас так кто-нибудь услышит!
Мы этим дышим, мы в таких душах моемся , в таких туалетах нужду делаем! Ну это просто уже надоело!

qx7wu_jtppu.jpg  f2vffbu-ewi.jpg
Провода по всему коридору, дети у нас бегают , не дай Бог дёрнут эти провода!
В душе страшно мыться, боишься что с верху кто-нибудь рухнет на тебя труба или вообще соседи сверху! Торчат одни трубы, течёт со всех сторон и везде, провода все оголённые!", - этот крик о помощи с кипой иллюстраций пришёл сегодня в адрес портала Усинск-Новости от жительницы бывшей первой общаги Ольги В.

ieeqsyfxq0g.jpg  vi1xesuc5u.jpg

12nu-zius0a.jpg  q7sunykib2w.jpg

ob1zdt7abr8.jpg  wfpfbdvjz8w.jpg  

xie4cvxno48.jpg  1llsfzbwc74.jpg

prmlrqttgra.jpg  2i3-uo-a6jy.jpg

В советские годы в этих пятиэтажках размещались ведомственные общежития различных промышленных организаций. В девяностые они стали муниципальными. За всё время их эксплуатации (введены в строй в конце 70-х - начале 80-х) сколь либо серьёзного ремонта (покраска и побелка не в счёт) эти дома не знали. В 2006 году общежитиям был присвоен статус многоквартирных домов, что с одной стороны дало право их жильцам на приватизацию комнат, с другой - сняло с городской власти бремя содержания этих строений. Состояние ветшающих год от года зданий стало исключительно темой взаимоотношений жильцов (собственников) комнат в "общагах" и управляющей компании (сколько их уже сменилось - люди со счёта сбились). К этому с той поры довольно часто сводятся ответы муниципальных чиновников, когда жильцы бывших общежитий пытаются обратить их внимание на протекающие кровли и гнилые подвалы (дескать, за содержание общедомового имущества отвечает УК, с неё и спрашивайте). Безусловно, обвинять городские власти и УК в абсолютном бездействии было бы несправедливо. Взять хотя бы ремонт кровли или крыльца бывшего общежития № 35 (Парковая, 9/1) несколько лет назад. Нет, то здесь, то там ежегодно что-то делается. Проблема в том, что объёмы и темпы ремонта просто несопоставимо малы по сравнению со скоростью и масштабами старения зданий и инженерных коммуникаций.

Наглядная иллюстрация - входная группа бывшей первой общаги. Несколько лет назад она пришла в состояние, угрожающее жизни и здоровью людей. Людям в УК сказали, что летом отремонтируют и от греха подальше входные двери заколотили. Жильцы теперь пользуются запасными входами в качестве основных. Требуется капитальный ремонт крыльца, а расходы на него не входят в состав тарифа, по которому работает обслуживающая здание управляющая компания.

Следует отметить, что в бывших общежитиях проживают усинцы с не самым высоким уровнем доходов, и большинство из них дополнительные траты на ремонт общедомового имущества просто "не потянет".

Услуги по содержанию и текущему ремонту общего имущества бывших общежитий их жильцам оказывает ООО "Урман". (В государственной информационной системе ГИС ЖКХ в качестве управляющей организации до сих пор значится ООО "Аквус"). Понятное дело, что разного рода инвестиционные программы по проведению капитального ремонта общедомового имущества управляющей организации тоже не по карману.

Жильцам бывшей общаги стоило бы надеяться на Региональный фонд капитального ремонта. Однако капитальный ремонт кровли дома по адресу Парковая, 7 "а" в соответствующей республиканской программе (текст прилагается) запланирован на... 2037-2039 годы, ремонт фасада дома (в рамках которого обычно приводят в порядок и крыльцо) намечен на эти же годы. С этим вообще всё сложно. Судя по тому, что проведение капитального ремонта крыш и фасадов домов № 7 и 9 по Пионерской, которые введены в эксплуатацию на 8 лет позже первой общаги, планирует провести на 7-9 лет раньше, возникают сомнения в адекватности чиновников, верставших эти планы.

В общем, как ни крути, а без системного, комплекса подхода городской власти к решению проблемы бывших городских общаг не обойтись. Не следует забывать о том, существенная часть жилья в этих домах муниципальная, соответственно, в улучшении качества муниципального имущества горадминистрация должна быть заинтересована как собственник.

Кто-кто, а действующий глава Усинска до своего мэрства два срока представлявший в Совете города интересы жителей бывших "общаг" по 60 лет Октября, должен это понимать. Возможно, потребуется привлечение региональных властей для пересмотра программы капремонта, создание целевой муниципальной программы, привлечение средств социальных партнёров. Какие ещё возможны варианты - руководству города видней. На то оно и руководство.

В любом случае брать с людей за такое содержание общего имущества в их их домах такие сумасшедшие деньги (люди пишут, что тариф в полтора раза выше, чем в "благополучных" девятиэтажках по Парковой), по меньшей мере, неэтично. Если не сказать - преступно.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2020-07-29 16:05:13 Житель
Я житель общежития по 6лет Октября 2/2, точно такая же история. Не живём, а выживаем. А все почему - потому что никому нет дела до нас

Ответить / Цитировать

2020-08-01 11:21:14 Усинец - Жителю
Надо было за правильную партию голосовать!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...