Главная \ Познавательное об Усинске \ В чём оно – счастье, дети Усинска?

В чём оно – счастье, дети Усинска?

« Назад

30.07.2016 03:33
Поделиться с друзьями >>>   

 

Красота, уют и удобство важны для жителей любого города. А в Приполярье, где зима длится бесконечно долго, где солнечных дней в году – совсем ничего, где темнота – друг, и враг не только молодёжи, но и всем окружающим, этим позициям – красоте, уюту и удобству – градостроители должны уделять особое внимание. И в первую очередь в городе должны чувствовать себя счастливыми дети.

img_3904.jpg


СЧАСТЬЕ В РАЗНООБРАЗИИ

С самого начала Усинск задумывался как город для молодёжи. А где молодёжь, как известно, там и дети. И архитекторы «ЛенНИПИградостроительства», которые готовили генеральный проект застройки Усинска,  уделили этому вопросу особое внимание. По этому проекту все микрорайоны города должны были быть уникальными, кардинально отличающимися друг от друга – школа, детские ясли и сад, магазины, благоустроенные площадки для игр детворы. В каждый дворе должны были установить в только ему присущем оформлении скамейки, пирамиды, горки, качели…

Рабочее проектирование сделал уже институт «ПечорНИПИнефть». Его специалисты внесли в генеральный проект серьёзные изменения. Главными критериями стали не уникальность и разноплановость, а простота сооружений и доступность материалов и выполнения работ. Так и вырос город – однотипные кварталы, здания, формы благоустройства. Здания росли однотипные. Во дворах появлялись стандартные горки, качели…

 

СЧАСТЬЕ В СКАЗОЧНОСТИ

В 1989 году взрыв положительных эмоций усинских детишек вызвал сказочный деревянный городок, выросший по улице Парковой за магазином детских товаров  «Малышок» (ныне в этом здании располагается магазин «Адреналин»). Это место стало любимым для городской ребятни  того времени и настоящей достопримечательностью для города.

staryy_gorodok1.jpg

Этот сказочный городок построил производственный кооператив «Кредо», всего в коллективе трудились 11 человек. Вот что рассказывал руководитель кооператива Виктор Григорьевич Перевознюк: «Замысел построить такой городок в спортивном стиле появился еще до создания  нашего кооператива. С нашим архитектором Анатолием Ермаковым при проектировании прежде всего исходили из того, чтобы ребёнок включался в игру непроизвольно, не замечал нагрузки.  И, честно говоря, надо возрождать древнее русское зодчество. Мы забываем про него, а ведь мастеровых как было на Руси, так и в настоящее время немало. Надо, чтобы они только проявили себя». А вот слова резчика Яниса Карклиньша: «Зарабатываем мы немало, но не это главное. Главное, работа по душе! Здесь всё  зависит от нас, от наших рук. У нас свободное творчество, нет бюрократов над нами. И, конечно же, воодушевляет нас то, что делаем все это ради наших детей, чтоб им было весело, интересно, чтоб они занимались спортом и росли здоровыми».

staryy_gorodok2.jpg

Что из себя представлял городок? Это была своего рода сказочная крепость – десять резных башен старинного вида, некоторые из которых связаны бревенчатой стеной. Плюс избушка на курьих ножках с Бабой Ягой, карусели «Три поросёнка», качели «Емеля, щука и ведро», «Гном», «Машенька и медведь»…

detskiy_gorodok_na_parkovoy4.jpg

Кстати, работа кооператива «Кредо» не ограничивалась сказочным городком. «У нас уже есть заявки на строительство подобных городков, площадок, – говорил в 1989 году В.Г. Перевознюк. – Почти готовы заготовки для строительства спортивной площадки возле дома № 9 по улице Молодёжной. Осенью она уже будет действовать. Обустроим Приполярную улицу. Там будут спортивные тренажёры, гимнастические городки. Дали добро на строительство подобного сказочного городка, только в меньших размерах, в посёлке Усадор. К лету будущего года, наверное, сделаем. Разговор был с заместителем председателя горисполкома М.К. Андрончиком об обустройстве парковой зоны в районе бассейна. Кроме площадок и городков там хотим построить кафе в деревянном старинном исполнении и т. д.».

И снова планы были грандиозные, но наступили трудные 90-е…

 

СЧАСТЬЕ В МАСШТАБНОСТИ

О том, что детям в городе нужно как-то интересно и весело проводить свободное время вспомнили, после того как стало ясно: городу дальше быть. И связано это  было с приходом в регион компании «ЛУКОЙЛ». 

Одним из первых социально значимых объектов, который городу нефтяников подарило ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», стал парк культуры и отдуха «Радуга».

raduga-2.jpg

raduga-4.jpg

Торжественное открытие парка, строительство которого шло на протяжении двух лет, состоялось 28 сентября 2002 года. Разнообразные качели-карусели, автодром с машинками, самолёт, установленный на территории городка (в нём планировалось открыть летнее кафе, но потом сделали тир) – всё это вызывало бурю восторга у ребятишек и их родителей.

raduga1.jpg

В 2004 по улице Молодёжной, на месте бывшего Школьного рынка», был обустроен самый большой на то время деревянный детский городок, который сразу стал излюбленным местом прогулок многих детей. Этот игровой комплекс  к 20-летию присвоения Усинску статуса города подарило ребятне ОАО «Северная нефть».

img_1871.jpg

СЧАСТЬЕ В ДЕШЕВИЗНЕ

Вместе с этим началась и установка новых детских площадок во дворах города. В 2003 году производство конструкций для детских городков было организовано и в Усинске. Обходились они городскому бюджету в среднем  около 50 тысяч рублей каждая. В сумме это было значительно дешевле закупленных в 2002 году в Петербурге трёх «заводских» городков.

21_july_2003_01.jpg

«Сегодня работники МУП «Жилфонд», черпая «вдохновение» из специализированных каталогов, ничуть не хуже выполняют из доступного материала несложные конструкции башенок, горок, качелей», – рассказывала начальник производственного технического отдела МУП «Служба Заказчика» Ирина Анищенко.

Однако строительство «своих» конструкций для детских площадок в скором времени прекратилось. 


СЧАСТЬЕ В ДОСТУПНОСТИ

А установка детских площадок во дворах с этого времени не прекращалась. Каждое лето то здесь, то там появлялись новые игровые формы. Только в 2015 году в Усинске и сельских населенных пунктах муниципалитета были установлены 14 новых детских игровых площадок. Какие-то закупались на средства муниципалитета, какие-то приходили по линии партии «Единая Россия», какие-то – в рамках социального партнерства с ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и другими предприятиями. Таким образом, детские площадки появились в большинстве дворов.


detskaya_ploshchadka_2015_kopiya.jpg

 

СЧАСТЬЕ В «ЛД»! БОЛЬШОЕ СЧАСТЬЕ!

Как и по многим направлениям жизнедеятельности города в деле оснащения дворовых территорий детскими игровыми и спортивными площадками качественные изменения в нашем городе произошли благодаря нефтяникам.

Год назад ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» подарило детям города новый игровой комплекс в районе дома № 45 по улице Нефтяников.

img_3939.jpg

Комплекс включает в себя группу игровых сооружений для детей младшего возраста, спортивные тренажёры для подростков и взрослых, огороженный спортивный корт для игровых видов спорта.

img_3937.jpg

Но самое необычное, что особенно поразило усинцев, присутствовавших на открытии комплекса – вся его территория была покрыта качественным искусственным «газоном». Событие это имело в городе довольно большой резонанс, а сама площадка стала одним из любимейших мест отдыха усинской малышни не только этого двора.

 img_3950.jpg

Но нефтяники таким разовым подарком не ограничились. Спустя год, уже этим летом, в соседнем дворе был торжественно введён в эксплуатацию детский спортивно-игровой комплекс. Он стал ещё более ярким и насыщенным разного рода «горками», «качелями» и «лазилками», чем первый.

img_3908.jpg 

А ещё у местных мальчишек появилась новая присказка. Частенько в стайке скучающих десятилетних пацанов можно услышать примерно такой короткий диалог:

– Ай-да на ЭлДэ!

– О, точняк! Погнали!

Стайка срывается и бегом через дворы Усинска несётся к домам за «Полярной звездой».

Что значит это загадочное «ЭлДэ», если перевести с мальчишачьего на русский? Всё просто: сокращение фразы «ЛУКОЙЛ – детям!» 

Не это ли не лучшая оценка усинской детворой того, что для них делают нефтяники.

img_3918.jpg

img_3789.jpg

img_3852.jpg

img_3817.jpg

img_3807.jpg

img_3904.jpg
 

Но и на этом нефтяники не останавливаются. Аналогичные спортивно-игровые площадки в ближайшем будущем появятся на Строителей и Приполярной. Кстати, на Строителей, за «Китайской стеной», процесс уже идёт полным ходом.

Так, что скоро не надо будет пацанве со Строителей мчаться через полгорода, чтобы весело провести время на «ЭлДэ». Развлечься можно будет в своём или соседнем дворе. Потому что, нефтяники подарят им такую возможность. ЛУКОЙЛ – детям.


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2016-07-30 07:20:19 Житель
Почему кому-то все, у возейской 17 ничего. Что за дискриминация?

Ответить / Цитировать

2016-07-31 03:40:19 Оксана
Когда я гуляла с детьми в парке "Радуга", ко мне подошла девочка лет 8-9 и спросила: "скажите, вот написано же - "Лукойл детям!". Почему тогда здесь все аттракционы платные?"... Я даже не знала что и ответить... А ведь она права..

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...