Главная \ Новости России \ ОЙ, ЧТО БУДЕТ... КАКОЙ БУДЕТ ЦЕНА НА НЕФТЬ И КОГДА РОССИЯ СМОЖЕТ ВЫЙТИ И КРИЗИСА

ОЙ, ЧТО БУДЕТ... КАКОЙ БУДЕТ ЦЕНА НА НЕФТЬ И КОГДА РОССИЯ СМОЖЕТ ВЫЙТИ И КРИЗИСА

« Назад

28.01.2016 03:14
Поделиться с друзьями >>>   

ОЙ, ЧТО БУДЕТ... КАКОЙ БУДЕТ ЦЕНА НА НЕФТЬ И КОГДА РОССИЯ СМОЖЕТ ВЫЙТИ И КРИЗИСА

 

Правительство, председатель Центробанка, бизнесмены и эксперты дают прогнозы и называют условия выхода из рецессии.

default-xhm.jpg

 

"Рынок нефти [сейчас] достаточно странный, и цена слабо связана с реальными событиями. Прогноз можно делать, только исходя из сиюминутной ситуации. Вот сегодня «бах» – $30, ну, наверное, $30. Вчера было $50, значит, будет $50. Очень большая неопределенность. Предсказать цену невозможно, когда стадо инвесторов с инстинктами животных носится то взад, то вперед», – заявил в интервью ТАСС вице-президент «Лукойла» Леонид Федун. По его мнению, большая часть нефти, которая сейчас добывается в мире, имеет историческую себестоимость выше $30 за баррель"

default-zov.jpg

Глава МВФ Кристин Лагард предупредила на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что экономика России в наступившем году «останется на негативной территории», но тут же заявила, что у цен на нефть есть потенциал для коррекции благодаря росту спроса (цитата по «Интерфаксу»).

default-xzk.jpg

«Я думаю, что некоторая ребалансировка будет. Среднегодовая цена на нефть будет не такая, как сегодня, – будет выше», – согласился с главой МВФ министр экономического развития России Алексей Улюкаев (цитата по ТАСС). По его словам, это произойдет из-за некоторого роста мирового спроса.

default-ydp.jpg
«Ни я, ни помощники президента не полагали, что будет такой новый большой обвал цен на нефть, это создало новую реальность, поэтому пик кризиса еще впереди», – отметил экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин на форуме в Давосе. Он оговорился, что имеет в виду снижение ВВП в реальном выражении при падении инвестиций, реальных доходов населения и платежеспособного спроса.

default-zlv.jpg
«В тучные годы мы накопили большие объемы обязательств, а отскока [цены на нефть] сейчас не планируется» в отличие от кризиса 2008–2009 гг., заявил в пятницу на заседании коллегии Минфина министр финансов Антон Силуанов. «Все меры в области бюджетной политики, финансового регулирования направлены на то, чтобы обеспечить стабильность финансов в это сложное время», – заверил Силуанов (цитаты по ТАСС).

default-zgq.jpg

Если отскоки цен на нефть и могут быть, то все же ожидать возврата цен на высокий уровень, который был несколько лет назад, нельзя, передал слова председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной «Интерфакс». В качестве позитивных изменений председатель ЦБ отметила снижение зависимости экономики и курса рубля от нефтяных котировок – рост доли нефтяного экспорта в общем российском товарном экспорте уже снизился с 67% в декабре 2013 г. до 48% в декабре 2015 г. Однако, полагает Набиуллина, нужны структурные меры по диверсификации экономики и дальнейшему снижению этой зависимости.

default-12lm.jpg
«Мы понимаем, что цена на нефть сегодня искусственная, что нефть столько стоить не может, такая цена останавливает не только реализацию новых проектов, но и реализацию уже сегодня существующих проектов в сложных месторождениях», – заявил глава российской делегации, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев на российской сессии в Давосе. На завтраке ВТБ он отметил, что в нынешней ситуации речь идет не просто о корректировке бюджета: «появляется жесткая необходимость реформировать экономику и систему госуправления».

default-12jk.jpg
Сейчас нефтедобывающая отрасль вошла в период «жесточайшего кризиса», однако крупнейшие компании сходятся во мнении, что цены на нефть начнут расти во втором полугодии 2016 г., заявил президент «Лукойла» Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе. По его словам, основной сценарий «Лукойла» предполагает цену нефти в 2016 г. $30 за баррель, оптимистичный – $40–50 за баррель. «Год закончим с ценой где-то $50», – подчеркнул бизнесмен в интервью телеканалу «Россия 24».

default-z53.jpg
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, открывая коллегию Минфина, заметил, что от Минфина и правительства ждут не только предложений по сокращению расходов текущего бюджета, но и проработки структурных реформ, позволяющих адаптировать экономику в целом к изменяющимся условиям. «Уже понятно, что мы будем просить Госдуму внести изменения в закон о бюджете 2016 года. <…> Но на фоне сложной финансовой ситуации как бы не забыть многое то, что в принципе является нашей с вами обязанностью: страховой рынок, контролируемые иностранные компании, амнистия и многое другое. Важно, чтобы в этой повестке «спеши-беги» мы не упустили главные дела», – сказал он.

 

Источник: Ведомости

 

Фото: Ведомости

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...