Главная \ ЛУКОЙЛ-Коми переходит на использование электроэнергии собственного производства

ЛУКОЙЛ-Коми переходит на использование электроэнергии собственного производства

« Назад

30.11.2016 19:46
Поделиться с друзьями >>>   

На прошлой неделе произошёл ряд важных событий как для развития северной части нефтегазового комплекса региона, так и для  будущего её социальной сферы. В Коми с визитом побывал глава ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов. Как УН.РФ уже сообщал ранее, в процессе визита Вагита Юсуфовича был подписан третий протокол к Соглашению о социальном партнёрстве межу нефтяной компанией и республикой.  ЛУКОЙЛ таким образом ещё раз подтвердил свои намерения и в дальнейшем выстраивать отношения с регионом на паритетных началах. Не менее значимым для ведущей нефтедобывающей компании Тимано-Печоры стало открытие энергоцентра «Уса». Как и полагается для события такой степени важности, красную ленточку перерезали первые лица компании  и региона – Вагит Алекперов и Сергей Гапликов.  

glava_alekperov_energocentr_02.jpg

О необходимости увеличения генерирующих мощностей в Усинском промышленном узле говорилось давно. Этого требовала сама логика развития территориально-промышленного комплекса. В связи с набирающим темпы освоением северных месторождений и вводом в эксплуатацию новых промышленных объектов всё более остро ощущался дефицит электрической энергии, который, естественно, не могли не ощутить нефтяники. Более десяти лет назад крупный энергохолдинг выступил с планами по строительству в Усинском районе теплоэнергоцентрали мощностью 100 мВт. Однако проект этот так и остался на бумаге.

glava_alekperov_energocentr_03.jpg

Добыча нефти требует колоссальных расходов энергии. Нефтедобывающие предприятия электроэнергию закупают главным образом у сторонних организаций, диктующих свою, выгодную исключительно им, ценовую политику. С другой стороны, с жидкими углеводородами нефтяники извлекают из недр довольно большое количество попутного нефтяного газа, который является отличным топливом для выработки электрической и тепловой энергии. Его сжигание на факелах не только экономически невыгодно, но и оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Руководствуясь экономическими и экологическими мотивами, руководство ПАО «ЛУКОЙЛ» некоторое время назад приняло решение о строительстве собственных энергогенерирующих мощностей.

glava_alekperov_energocentr_06.jpg

Первой из двух собственных теплоэлектростанций, которые ЛУКОЙЛ запланировал построить в Коми, и стал энергоцентр «Уса», торжественную церемонию открытия которого провели главы нефтяной компании и республики. Вагит Алекперов и Сергей Гапликов осмотрели производство: энергетические установки, операторные, обсудили перспективные планы развития энергоцентра.

glava_alekperov_energocentr_10.jpg

Эксплуатация энергоцентра с установленной электрической мощностью 125 МВт позволит ЛУКОЙЛУ обеспечить энергетическую независимость собственных производственных мощностей, повысить эффективность использования ресурсов попутного нефтяного газа за счёт его сжигания на объектах собственной генерации.

glava_alekperov_energocentr_12.jpg

Следует напомнить, что  существенная часть углеводородных запасов Усинского месторождения относится к тяжёлым нефтям. Их извлечение из скважины требует применения весьма энергозатратной технологии паротеплового воздействия на пласт.  Обеспечить технологические потребности в теплоносителе для закачки в пласты как раз и позволит собственная теплоэлектростанция, основу тепло- и электрогенерации которой составляют газотурбинные установки. Здесь утилизация попутного газа составит 30 кубометров в час, генерируемый пар для поддержания пластового давления и разогрева пласта будет подаваться в 20 скважин.

Новый производственный объект обеспечит электричеством месторождения Денисовского лицензионного участка, а также позволит значительно повысить коэффициент утилизации попутного газа, что позволит ещё более минимизировать техногенное воздействие на окружающую среду.

glava_alekperov_energocentr_21.jpg

К  слову сказать, в ближайшем будущем на Ярегском месторождении, где нефть ещё тяжелее, ЛУКОЙЛ также планирует частично перейти на электро- и теплоэнергию собственного производства.  Здесь, ориентировочно в июле 2017 года, будет запущен в работу энергоцентр «Ярега» установленной мощностью 75 мВт. 

Фото: rkomi.ru


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Введите код, изображенный на картинке: