Главная \ Новости России \ НА СЕВЕРЕ ПОЯВЯТСЯ МОБИЛЬНЫЕ АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

НА СЕВЕРЕ ПОЯВЯТСЯ МОБИЛЬНЫЕ АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

« Назад

19.11.2015 02:40
Поделиться с друзьями >>>   

НА СЕВЕРЕ ПОЯВЯТСЯ МОБИЛЬНЫЕ АТОМНЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ

 

Для российской армии будут изготовлены пилотные образцы мобильной АЭС, которые призваны восполнять дефицит электроэнергии в местах развертывания боевых порядков войск, сообщает интернет-ресурс newsland.com. Разработчики нового энергетического оборудования получили прямые указания от министра обороны Российской Федерации Сергея Шойгу.

WZ1aIXQNWOY

 

Точный срок ввода в эксплуатацию ядерных источников электроэнергии для военных нужд можно указать приблизительно. Российская пресса цитирует мнение генерального директора «Инжиниринговой компании инновационных проектов» Юрия Конюшко, который отмечает: проект проходит стадию научных изысканий. Получение действующего образца – дело совсем недалёкого будущего.

По утверждению Ю. Конюшко, российское оборонное ведомство получит необходимую проектную документацию в декабре 2015 года. А сам первый образец мобильной АЭС для армии появится не ранее 2020 года. От технического проекта до рабочего оборудования потребуется немалый срок.

Известно также, что для перевозки станции будут приспособлены имеющиеся как гусеничные базы, так и колёсные. Будут созданы варианты даже на санной основе. Станции адаптируют к применению в условиях Крайнего Севера, ведь армия России усиливает своё присутствие в арктических широтах. Для контроля выработки энергии и общего технического состояния, общего радиологического фона в зонах эксплуатации мобильных армейских АЭС применят спутниковые каналы связи.

Российские инженеры будут опираться уже на имеющийся опыт, который был накоплен ещё в середине прошлого века советскими атомщиками. Как известно, уже в 1961 году в СССР вступила в строй передвижная атомная станция ТЭС-3. Её реактор с водяным охлаждением выдавал мощность почти в 9 мегаватт, а перемещалась система на гусеницах – подготовили шасси тяжёлого танка Т-10. К основному блоку полагались ещё две самоходные установки, на которых располагались турбины, генератор, остальное оборудование. При разработке пригодился опыт атомщиков, создававших реакторы для первых арктических атомоходов, среди которых был и знаменитый ледокол «Ленин».

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2015-11-19 06:10:54 север
гады
мало еще обгадили север?

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...