Главная \ Познавательное об Усинске \ ОТСЮДА, С ЛЮБОВЬЮ, НАДЦАТОГО МАРТОБРЯ…

ОТСЮДА, С ЛЮБОВЬЮ, НАДЦАТОГО МАРТОБРЯ…

« Назад

25.03.2015 03:04
Поделиться с друзьями >>>   

ОТСЮДА, С ЛЮБОВЬЮ, НАДЦАТОГО МАРТОБРЯ…
Город. Снова он соскользнул в межсезонье. Не свалился и погряз, а так, только ноги намочил. «Боже, упаси, настоящее начало межсезонья в марте», – скажет вам любой транспортник. Каша на дорогах – беда в кошельках. Зимник, измученный февральскими метелями, только было ожил. И на тебе – небеса прохудились. Ура, ненадолго, так – тренькнули рингтоном нервы.
И остались на память полтора десятка фото.

СОБАК.jpg
Хозяин. Да, вот он, настоящий хозяин усинских дворов. Замер картинно на примокшей горе февральского снега. Наверное, мнит себя мудрым вожаком киплинговской стаи. Акела! Эх, ты дворняжья твоя душонка. Живи пока да радуйся. Пока не найдётся тот чудак, который за 313 147,77 рублей в год возьмётся за выполнение работ по отлову, транспортировке, содержанию, учёту и регулированию численности безнадзорных животных на территории МО ГО «Усинск». В февральском аукционе участвовать желающих не нашлось. Объявили новый. Что же, будем надеяться, «найдётся вдруг чудак», но сделает всё так.

АВТО.jpg
Голова. Почему-то глядя на эту жертву ДТП на ум пришли строки из песни про советского командира Щорса. Голова повязана, кровь на рукаве… Вот чем занята голова у таких автовладельцев, которые оставляют на обочинах городских дорог свои автомобили? И стоят эти бедолаги, случается, всю зиму. Прячутся от стыда за своих хозяев под толстым покрывалом снега. И горят уши этих автовладельцев, когда грейдерист в очередной раз пытается обрезать сугроб, чтобы не зацепить его начинку. Думает о чужой собственности, переживает, злится. А вот думает ли очём хозяин этой собственности – большой вопрос.

БУКЕТ.jpg
Праздник. Это надо быть стариком Хэмом и жить в Париже, чтобы «праздник всегда оставался с тобой». Здесь, в Усинске, он проходит. А послевкусие остается. И не всегда оно с приятным оттенком. Вот и мозолит глаза прохожих броская обёртка корпоративных цветов. Сколько может длиться такое «послевкусие»? День-два, а может и неделю с лишним. Как в данном случае.

КРЮКИ.jpg

Загадка. Где-то ниже в новостной ленте есть публикация о том, как осетины стараются обезопасить свои жизни от весеннего «снегопада». Глядя на эти крюки, почему-то подумалось, что это такой усинский аналог снегоулавливателей. Если так, то почему так редко посажены «зубья». Если нет, то для чего они здесь. Загадка. «Это держаки для водостока» – раздавил прохожий сапогом здравого смысла хрупкую скорлупу моего недоуменья. Просто отвалился водосток. Плюс меняется на минус.

КОЗЫРЕК
Прошлое. А ведь тогда, в седые семидесятые, когда комсомольцы-строители своими молодыми, жилистыми руки устанавливали этот козырёк,им казалось, что он будет долго, бесконечно долго защищать их детей, внуков от дождя и снега. И будут они жить в прекрасном будущем огромной великой страны. Но выросли дети, уже и внуки. И остался от тех надежд только распотрошённый временем металический каркас. Гудят на ветру его старые ржавые жилы: не живите прошлым, живите будущим.

ТРЕТЬЯ.jpg
Будущее. Ну, а где ещё наше будущее, как не в школе. В третьей школе продолжается ремонт входной группы. Как видно, в том числе и с учётом потребностей людей с ограниченными возможностями передвижения. Если это просто инициатива директора – достойно уважения. Если так выполняются законодательные требования – отлично. Если эта практика распространится на другие учреждения образования – будет вообще прекрасно. Вот из таких хороших мелочей, выражаясь канцелярским языком, «учитвающих потребности всех груп населения», и складывается то «прекрасное будущее», о котором мечтали для нас наши деды.

ТРУБА.jpg
Воспоминание. Это откуда-то из детстсва. Торопишься утром в школу, несёшься напрямую между пармских бараков по проталинам теплотрасс. Проскальзывают валенки по глянцу изоляционной обмотки… И на тебе, по среди города такое вот «ожившее воспоминание». Словно и не было этих тридцати лет, словно и не в двадцать первом веке живём.


УСТРОИЛСЯ
Наглость. Хорошо пристроился. Лежит себе такой, наглый, под колесом «кашкая». Не как его более невезучие собраться – давят друг друга в мусорных баках. Он – особенный. Ну и пусть у него дешёвая полиэтиленовая натура, ну и пусть набита она всякой дрянью. Зато он здесь: «Вот вам! Я – не вы. Мне ещё рано на свалку. Кто меня сюда поставил, знал что делал». Конечно знал, потому что сам мало чем отличатеся от тебя, мешок с мусором.


ЦИРК.jpg
Цирк. Да, настоящий цирк творился бывало возле этого киоска, в те подзабытые уже времена, когда торговали здесь пивом. А вот перестали, и цирк уехал, и клоуны пропали. И почему-то от этого совесем не грустно.

ЗЕЛЕНЕЦ.jpg
Колбаса. Сумасшедшие цены на колбасу нынче в магазинах. Такое ощущение, что на целлюлозу, которую добавляют в колбасный фарш, производители шинкуют долларровые ассигнации. Древний пустырь между шестой общагой и «скорой помощью» наконец обрёл своего застройщика. Знающие люди говорят, что это строится фирменный магазин Зеленецкой птицефабрики. Что же, ждём. Ждём в предвкушении ассортиментного разнообразия, настоящего качества и доступных цен. Если наши ожидания оправдаются, будем выбирать НАШЕ и голосовать рублём. Ежели нет – не взыщите: Усинск не прощает обманутых надежд.

КРИЗИС1
Кризис. Отцвела «Ромашка». Замерла вместе с экономикй страны в ожидании окончания «зимы». Сам то Усинск не шибко ощутил пока на себе влияние кризисного циклона. Надёжно защищает его «нефтяной буфер». А вот «Ромашка», видимо, не выстояла…

ВЕРУЙ
Верую. Но не агитирую.

РЕКЛАМА.jpg
Реклама. Реклама по-усински. Минимализм. Декаданс. «Я мажу губы гуталином…»

НУПОКУПАТЕЛЬ
Приветливость. Ну, покупатель, заходи!

СИГАРЕТНЕТ1

СИГАРЕТНЕТ
Жажда. Каждый курильщик поймёт, о чём речь. Курить, хочется, аж скулы сводит. Сунул руку в карман, достал пачку, а она пустая. И начинаются метания от двери к двери. А в ответ: «Сигарет в продаже нет». На прилавке, конечно, нет. Но если переспросить: «Точно нет?». Пауза… И вот тут как повезёт. Бывает так: «А вам какие». Yes!!! Да тут хоть какие!!! А бывает и так как на втором фото. И тогда снова от двери к двери. Нигде не нашёл внятной информации о том, сказалось ли как-то на числе курильщиков в Усинске (республике, стране) введённое четыре года назад ограничение на розничную торговлю табачными изделиями.
Впрочем, курить, бесспорно, вредно.


ЛУЖИ.jpg
Спорт
. Спортом надо заниматься. Не для результата, для себя. Общеизвестно, что регулярные физические нагрузки позитивно влияют на самочувствие, мыслительную активность мозга, способствуют повышению самооценки. Но сейчас не об этом. Быть в хорошей физической форме очень полезно исходя из чисто практических, бытовых соображений. Например, если твоя растяжка позволяет сесть на шпагат, то из ситуации, запечатлённой на фото, ты выйдешь с сухими ногами. Погода и коммунальщики проводят чемпионат города по весеннему шпагату. Не работает ливнёвая канализация – плевать, я могу сесть на шпагат, а значит преодолеть водную преграду любой глубины и шириной до двух метров. Разбежался, шпагат, приземление… «и хорошее настроение не покинет больше вас».


ПРОВИАНТ.jpg
Вовремя. Как важно в жизни уметь всё делать вовремя. Вовремя родиться, вовремя прийти на урок, вовремя сказать «люблю», вовремя сдать сессию, вовремя оказаться в нужном месте с нужными людьми… Если тебе всё это удалось, считай жизнь сложилась. Но здесь есть одно «но». Даже, если ты успешно прошёл все выше перечисленные этапы, за двадцать секунд до самого ключевого события в твоей судьбе (решения, встречи и т.д.) может найтись вот такой… водитель грузовика. Беда в том, что он тоже всё делает вовремя и правильно. По крайней мере, он так считает…


ГОЛУБИ.jpg
Вместе. «Быть вместе» – это не просто выражение, определяющее совместное местонахождение. Для большинства биологических видов – это эволюционное преимущество. Животные, которые способны «быть вместе», в 90% случаев тактически переигрывают хищника. Человек тоже существо коллективное. Наверняка, поэтому наречие «вместе» так входу у разного рода пиарщиков и прочих специалистов по манипулированию другими. Лет эдак семь назад с баннера на здании ДК улыбались хором люди разных возрастов и профессий, объединённые лукойловским логотипом и фразой «Мы вместе!». Администрация проводит акцию для поддержки детей с ограниченными возможностями – «Мы вместе!». Вот и сити-менеджер Усинска на своей странице в ВК делится воспоминаниями об исторических местах своего детства и сопереживает братскому народу Украины – «Мы вместе!»
На самом деле, это самое большое счастье в жизни человека, когда находится человек, который в самый важный момент просто скажет «Мы вместе!»

весенние_забавы1.jpg
Счастье. Ну что, здесь ещё напишешь – вот такое простое, десткое счастье. Когда взрослые дяди не вывезли из города снег, а просто сгребли его в гору. Когда снег ровненько лежет – это скучно. А вот когда горкой – уже веселее. Большая забота взрослых стала маленькой радостью для детей.

весенние забавы3
Одиночество. Все наверняка подумали, что парень старается помочь своему другу взобраться на дерево. )))) Нет. Он всеми силами помогает ему не свалиться с дерева, не упасть с той вершины, которую он сейчас преодолел. Что-то в этом есть философское…

ДВОЙНЯШКИ.jpg
Снова про счастье. Его много не бывает. Были бы силы его вынести. Страна переживает демографический кризис, проще говоря, медленно вымирает. Говорят, в год её население сокращается на миллион человек. Каждый год по миллиону. Десять лет – десять миллионов. Да, правительство всё это видит, понимает, старается, что-то делает. Материнский капитал и прочие «мероприятия». На самом деле, чтобы российская нация выжила, просто биологически нужна всего одна вещь – резкое повышение рождаемости. В стране должен быть культ многодетной семьи. Рожать должно быть ВЫГОДНО. И всесторонняя государственно-частная поддержка многодетных семей. Именно государственно-частная. Деньги, которые олигархи тратят на содержание частных охранных армий, могли бы, опять же «в рамках государственно-частного партнёрства», пойти на поддержку многодетных семей. Вот тогда крупный бизнес станет реально социально ориентированным. А то «пора слезать с сырьевой иглы, нужно развивать производящие и перерабатывающие сектора экономики». Оно и слесарю Антипу понятно, что надо. Только «на кой?», спросит Антип. То есть, для кого? Для тех, кто будет здесь жить, когда мы вымрем?

СОЛНЫШКО.jpg

Лето. Оно, как и счастье, не за горами. Главное немного потерпеть. И тогда: море, солнце, белый песок. Впрочем, лично меня устроила бы и яркая белая ночь, золото морошки, плеск речной воды о лопасть весла…

ВЕРБА_копия.jpg
Мартобря. А пока не поймёшь что. Ни зима, ни весна. Почки вербы выстрелили за месяц до Вербного воскресенья. Значит – весна? Утром звонят с буровой где-то на Баяндах – у нас ночью минус тридцать два. Всё-таки ещё зима? В общем, не пойми что, мартобря какое-то получается. Вот так и живём. Живём надеждой. Надеждой на лето. Лето, которое мы уже любим. Оно ещё где-то там, совсем непонятно какое, но мы его уже любим. Как в январский мороз, тоже заранее, любили эту весну, ну и пусть мартобря. Как в слякотном сентябре любили эти январские морозы. Тоже заранее. Потому, что любовь и есть жизнь.

Ну и чтобы как-то оправдать нелицензионное использование «мартобря» гениального Бродского, вот вам первоисточник.

Ниоткуда с любовью, надцатого мартобря,
дорогой, уважаемый, милая, но неважно
даже кто, ибо черт лица, говоря
откровенно, не вспомнить, уже не ваш, но
и ничей верный друг вас приветствует с одного
из пяти континентов, держащегося на ковбоях;
я любил тебя больше, чем ангелов и самого,
и поэтому дальше теперь от тебя, чем от них обоих;
поздно ночью, в уснувшей долине, на самом дне,
в городке, занесённом снегом по ручку двери,
извиваясь ночью на простыне –
как не сказано ниже по крайней мере –
я взбиваю подушку мычащим "ты"
за морями, которым конца и края,
в темноте всем телом твои черты,
как безумное зеркало повторяя.

Сильно, правда? Как-никак, нобелевский лауреат…

 

ОТСЮДА, С ЛЮБОВЬЮ, НАДЦАТОГО МАРТОБРЯ…


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


2015-03-25 05:37:59 гость
Супер! Молодцец автор! Глаз алмаз!

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...