1 (4)

 

баннер-жилстрой  баннер-дракошаосень  баннер1111
 


баннер-олимп-5

     

 

Главная \ Из истории Усинска и района \ «ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ, СВОЛОЧИ, ХОТИТЕ ЕСТЬ ДО ОТВАЛУ, КОГДА ВСЯ РОССИЯ ГОЛОДАЕТ?»

«ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫ, СВОЛОЧИ, ХОТИТЕ ЕСТЬ ДО ОТВАЛУ, КОГДА ВСЯ РОССИЯ ГОЛОДАЕТ?»

« Назад

26.05.2015 22:22
Поделиться с друзьями >>>   

Ровно 97 лет назад в селе Мохча Ижемского района был зверски убит Николай Зыков - знаковая личность советского периода Республики Коми. 

 

До установления советской власти жители Припечорья жили довольно обеспеченно. Поэтому перемены в государстве, происходившие в 1917-1918 годах и позже, многие воспринимали в штыки. Активистам-большевикам приходилось прикладывать максимум усилий, чтобы установить здесь свои порядки.

 

photo зыкова

 

 

Одним из организаторов советской власти в Коми крае стал Николай Зыков, бывший политзаключённый, открывший в ижемском селе Мохча своё торговое дело. В фондах Национального архива РК сохранился любопытный документ – личный дневник Зыкова. Этот документ даёт возможность изнутри увидеть ход советизации северного села и отношение к этому местных жителей. Также сохранилось письмо Зыкова в Архангельский губисполком.

«Дорогие товарищи! Не найдёте ли вы возможным обратить серьёзное внимание на проклятую сторону, именуемую Печорским краем Архангельской губернии.
О муках рождения нашего Совета писать было бы чересчур долго и вряд ли для вас интересно. И не в нашем Совете дело.
Вообще, почва здесь для Советов крайне скверная. Крестьянин – плохой «советник». Вот унылый вывод, к которому я пришёл после 10 лет жизни в разных уголках этой «милой» губернии. Товарищеский совет вам от меня: не верьте сообщениям с мест безусловно. Принимайте их, так сказать, по экзамену.
Идеал Советской власти не скоро ещё привьётся в этом болоте. В Совет полезли и кулаки, и чёрная сотня, и вся эта рвань, которая прежде орала: «Не надо нам Советов, земство – то же, что и Совет» и т.д. Советы избираются как попало: иногда на собраниях присутствует 30-40 крестьян из 5-6 сотен...
Сильно портит дело укрепления Советской власти вековая привычка населения чтить капитал, как бы мелок он ни был...
Буржуазные хулиганы повадились бить у меня окна по ночам, хотели этим выжить отсюда (я, бывший ссыльный, до последнего времени кормился мелочной торговлей, человек чужой для населения, но родной для бедноты, которая отлично видит подоплёку человека. По платью встречает, по уму провожает).
Когда это не помогло, начали (тоже по ночам) стрелять в стены моего дома. А когда я вышел на улицу с оружием, посмотреть на «террористов», они едва не убили меня оглоблей. Я разрядил по ним свой револьвер, и пьяная банда ускакала (приезжали на лошадях). Двое были ранены...
Фельдшера, учителя, земские служащие, попы – все это здесь ярые враги Советов. Черт их знает – что они хотят, но все они ярые «земцы», все кричат о необходимости Учредительного собрания, свободе кадетской печати и т.д...
Ну, товарищи, разболтался я, как на именинах. Если можете внять «гласу вопиющего в пустыне»:
1. Пошлите нам литературу и что-нибудь для руководства в ведении дел...
2. Пошлите (если не послано) оружия, хоть на 10 человек. Совет без оружия – писарь без руки. Дурака и подлеца без палки не уверишь. Это аксиома, увы.
3. Если есть люди – пошлите хоть парочку организаторов для уезда.
4. Закажите и пошлите нам необходимые печати: мы упразднили волземуправу и старшего милиционера...
Весь ваш душой и телом, бывший пермский боевик 1907 года Николай Зыков».

 

Из письма председателя
Мохченского волостного Совета
Н.И. Зыкова в Архангельский губисполком
от 14 марта 1918 года

 

бюст зыкова

Бюст Н. Зыкова в местном музее. Фото m-iz.ru

могила зыкова

Могила Н. Зыкова в селе Мохча. Фото m-iz.ru


Из Дневника Н. Зыкова

«Печорский край – болото, здесь мне не место. А я до сих пор воображал, что я тут акклиматизировался вполне. Народ этот состоит из трех слоев: кулаки – богачи, ровные мужики (полукулаки) и беднота. Спекулянт и «себе на уме» сидит в каждом зырянине.
Почему же вы, сволочи, хотите есть до отвалу, когда вся Россия голодает? Почему норма, 20 фунтов в месяц, кажется вам чем-то таким же обидным, как для кулаков – реквизиция излишков?»

«Не все ли равно – близок или нет социализм, но пока большевики стараются убить старое зло – успех им обеспечен. Хватит ли только силы справиться с людским свинством, с массою паразитов и их прислужников?»

«В полдень пошел от скуки в Управу. Но не нашел там никого. У зырян праздник – трех святителей – и село точно вымерло. А на дверях Управы предписание эпидемического врача: «Больные сыпным тифом не должны собороваться, умерших же от этой болезни надлежит хоронить в закрытых гробах». Невольно стало мне жутко. Кого вырвет опять смерть? Над кем занесла она отвратительную свою руку?»

«Вчера в первый раз довелось мне увидеть – насколько буржуазен мужик. Один хозяйчик, стиснув зубы и поведя глазами на своих оппонентов, коротко бросал аксиомы: «Свое у меня зерно, ни у кого не украдено, сам и есть буду, и не признаю никаких норм, если работал над ним, сам и съем».

«До сих пор проклинал я 11 лет, проведенные на школьной скамье. Для торгаша эти годы, конечно, утрата; не нужны за прилавком развитие и способность мыслить «о вещах высоких». Но не будь я до 18 лет интеллигентом, не будь я им в душе и теперь – какою свиньей был бы я после той встрепки, которую дала мне жизнь с 1907 года! Теперь книга – лучший друг человека – спасет и карман мой, и душу. Да здравствует культура!»

«Приехали трое солдат (из Кедвы родом, едут в гости домой) проезжих. Но надоело слушать, как они хвалятся удавить старосту, если не даст лошадей, и тому подобный вздор. С такой «революционностью» недалеко уедешь, бедная Россия».

«Давным-давно написал статью о большевиках. Листы уже истрепались от таскания на собрание. А прочесть так и не удалось: не понять зырянской толпе красоты большевистского порыва».


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...