МЕНЮ
Главная \ Новости \ Из истории Усинска и района \ УСИНСКОЙ САНЭПИДЕМСТАНЦИИ – 40 ЛЕТ!

УСИНСКОЙ САНЭПИДЕМСТАНЦИИ – 40 ЛЕТ!

« Назад

01.04.2015 00:18
Поделиться с друзьями >>>   

УСИНСКОЙ САНЭПИДЕМСТАНЦИИ – 40 ЛЕТ!

 

Правда, теперь учреждение называется не санэпидемстанция, а Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усинске». Но главная цель осталась всё та же – обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие жителей Усинского района.

В преддверии праздника мы беседуем с руководителем санитарной службы Усинска Мариной Юрьевной Малых и ветераном учреждения Ниной Михайловной Есиповой.

Малых    esipova

Лаборант-бактериолог Нина Михайловна Есипова была среди первых работников СЭС, работает она здесь и поныне. За долгий и добросовестный труд Нина Михайловна неоднократно награждалась грамотами. Она – ветеран труда, ветеран профсоюза медработников, почётный донор Российской Федерации и внесена в Книгу «Гордость Усинска».

Марина Юрьевна Малых работает в санитарной службе Усинска 29 лет, 10 лет возглавляет её.

 

НАЧАЛО

«УН.РФ»: Нина Михайловна, вспомните, пожалуйста, как всё начиналось?

Н.М. Есипова: Усинская районная санэпидемстанция была организована 1 апреля 1975 году, а я работаю в Усинске с марта 1974 года, приехали с мужем из Татарии. Помню, вышли из автобуса, зашли в столовую, поели. А я смотрю – больница, говорю мужу: «Подожди, я зайду». Зашла, а здесь: «Ой, как хорошо!». Галина Анатольевна Васяева (тогда была главврачом) говорит: «Так, пиши заявление».

Я выхожу из больницы, а муж спрашивает: «Ты чего?». Я отвечаю: «Слушай, а мне уже заявление велели написать...». Он говорит: «Какое заявление? Мы три часа как сюда приехали! Мы ещё не знаем, где с тобой вообще жить будем!».

Вот так я и устроилась на работу – через три часа после приезда в Усинск.

«УН.РФ»: И как всё складывалось: на новом месте, без знакомых…

Н.М. Есипова: Знакомая была – Валентина Петровна Жилина, врач-инфекционист. Мы с ней ещё в Бугульме работали. Она очень обрадовалась: «Как хорошо, что ты приехала!»

А условия работы тогда были – страшно вспомнить. Когда я приехала, в Усинске как раз была вспышка сальмонеллёза. Печорская СЭС приехала с расследованием. Мне оставили несколько пробирок, несколько средств. «Работай!» Хорошо, хоть анализы надо было в Печору отправлять, а не на месте делать.

«УН.РФ»: Вы тогда одна трудились в санитарной службе Усинска?

Н.М. Есипова: Нет. Первой была Мария Ефимовна Латкина. Наша служба вначале относилась к больнице (ЦРБ), и Мария Ефимовна была помощником эпидемиолога. Потом Тамара Петровна Ильина приехала. А затем уже я. С моим прибытием открылась микробиологическая лаборатория. А уж в мае 1974 года мы стали филиалом Печорской санитарной службы, нас отделили от больницы.

«УН.РФ»: Где тогда размещалась ваша служба?

Н.М. Есипова: Мы же вначале относились к больнице, так нам в амбулатории дали одну комнатушечку.

«УН-РФ»: В Парме?

Н.М. Есипова: Да, в Парме. А потом, когда нас отнесли к Печоре, главный врач Печорской СЭС Надежда Андреевна Куликова с нашей Галиной Анатольевной Васяевой сели в этой комнатушечке и укомплектовали штат: микробиологическую лабораторию возглавила я, помощником эпидемиолога стала Мария Ефимовна Латкина, в дезотделе – Любовь Петровна Кажаева, помощник санитарного врача – Римма Халитовна Якупова и санитарочка Вера Чудинова с Колвы. Вот нас было пятеро. Через пару месяцев приехали Дубровцы: Борис Петрович стал главным врачом Усинского филиала Печорской районной санэпидстанции, а его супруга Эмма Владимировна – санитарным врачом. Но уже через год она переспециализировалась и перешла в лабораторию.

«УН.РФ»: С чего начиналась ваша лаборатория?

Н.М. Есипова: С одной бутылки питательной среды Алькиницкого, нескольких пробирок, нескольких чашек Петри и нескольких видов сухих питательных сред. У меня был один термостат, один автоклав на всю амбулаторию...

Это сейчас у нас много всего разного, автоклавные комнаты, а тогда было очень непросто. Даже столов не было. Как-то Н.А. Куликова говорит главврачу: «Галина Анатольевна, здесь же столы надо поставить, хотя бы один для помощника эпидемиолога, один – для помощника санитарного врача». Она отвечает: «А зачем им столы?» «Ну как же? Акт подписать…» «Они должны по объектам ходить, а не в кабинетах сидеть». Вот и весь разговор.

Затем, когда уже Дубровцы приехали, бывало, расставлю я материал, начинаю посев (всё же заразное), а Борис Петрович заходит, говорит: «Так, убирай всё отсюда, обрабатывай стол и сама уходи. Ко мне Скрипник (начальник ОРСа) придёт». Выйду, стою за дверью, жду, когда они вопросы свои решат. Всё было в этой одной комнате.

«УН.РФ»: А позже ваша служба размещалась в Пионерном?

Н.М. Есипова: Да, по Нефтяников, 4. Как отвоёвывали эту двухэтажную «деревяшку» в Пионерном! Чтобы это здание никто у нас не отобрал (тогда самозахваты были обычным делом), Шушаковы – Аркадий Ильич, он следователем был, оружие имел, и Ольга Яковлевна (зав. аптекой была) – охраняли дом по ночам, наверное, с месяц, пока мы переезжать не начали.

«УН.РФ»: Заведующая аптекой охраняла будущее здание санэпидемстанции?

Н.М. Есипова: В этот дом ещё и аптека переехала, и поликлиника. Половина здания была под поликлиникой, а аптека под нами была. Наша служба занимала четверть здания.

А потом постепенно расширялись, и уже целое здание у нас было… Больше 70 человек у нас был штат…


РУКОВОДИТЕЛИ

«УН.РФ»: Кто в разные годы руководил санитарной службой района?

М.Ю. Малых: Первым руководителем был Борис Петрович Дубровец, он возглавлял нашу санитарно-эпидемиологическую службу с 1974 по 1994 год. Ему было присвоено звание «Заслуженный врач Коми АССР». С 1994-го по 2005-й, до реорганизации, руководителем был Алексей Данилович Одарюк («Заслуженный врач РФ»). Борис Петрович и Алексей Данилович работали в должности «главный государственный санитарный врач Усинска». С 2005 года филиал Центра гигиены и эпидемиологии возглавляю я.


РЕОРГАНИЗАЦИИ

«УН.РФ»: Марина Юрьевна, расскажите, через какие реорганизации прошла ваша служба?

М.Ю. Малых: Ну, про первые реорганизации вам уже рассказала Нина Михайловна ​ – в 1974 году на базе санитарной службы Усинской ЦРБ был образован филиал Печорской санитарно-эпидемиологической станции. После образования Усинского района 1 апреля 1975 года была создана самостоятельная Усинская районная санэпидемстанция. В 1991 году вышел первый закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, в соответствии с которым наше учреждение стало именоваться Центром госсанэпиднадзора. А в 2005 году в результате реорганизации нашу службу разделили на Управление Роспотребнадзора и Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми. Наш центр Госсанэпиднадзора стал частью Центра гигиены и эпидемиологии в РК – филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения Центр гигиены и эпидемиологии Республики Коми в городе Усинске.

«УН-РФ»: Какая-то часть функций вашего учреждения перешла Роспотребнадзору?

М.Ю. Малых: Да. От нас ушла надзорная функция. Работники Роспотребнадзора стали госслужащими, они занимаются надзорной деятельностью, следят за исполнением санитарного законодательства и Закона «О защите прав потребителей». Мы же проводим исследования, у нас две лаборатории – санитарно-гигиеническая и микробиологическая. И ещё от нас отпочковались дезинфекционисты, теперь они трудятся отдельно в филиале ФГУП «Дезинфекция» и тоже относятся к Сыктывкару.

«УН.РФ»: Анализы пациентов ЦРБ тоже вы проводите?

Н.М. ЕСИПОВА: Нет. Раньше мы были единой службой. Делали исследования, касающиеся и инфекционных больных и окружающей среды. Затем в новом здании Усинской ЦРБ организовали микробиологическую лабораторию и нас разделили. Первый год мы по месяцу бригадами туда-сюда ходили, проводили исследования. А потом уже полностью новую лабораторию передали больнице, и мы стали делать исследования только объектов окружающей среды – продукты, воздух, воду. Остальные анализы, всё, что касается пациентов ЦРБ, проводят уже на месте. В больнице теперь микробиологическая лаборатория больше нашей.


СЕГОДНЯ

«УН.РФ»: Марина Юрьевна, каковы основные направления работы вашей службы сегодня?

М.Ю. Малых: Главными направлениями деятельности нашего учреждения являются обеспечение деятельности территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Коми в части проведения лабораторных и инструментальных исследований, гигиенических оценок, санитарно-эпидемиологических экспертиз. Силами нашего филиала осуществляются эпидемиологические обследования очагов инфекционных и паразитарных заболеваний, а также государственный учёт и регистрация инфекционных и паразитарных заболеваний на территории муниципального образования.

Мы проводим лабораторные исследования воды питьевой, сточной, водоёмов, бассейнов и так далее. Что касается почвы, выполняем микробиологические, паразитологические исследования. Проводим микробиологические исследования продуктов питания, санитарно-гигиенические исследования продуктов на соответствие ГОСТам, техническим регламентам. Воздух атмосферный контролируем, анализируем воздух рабочей зоны, воздух закрытых помещений. Делаем смывы с объектов окружающей среды.

«УН.РФ»: Структура исследований меняется?

М.Ю. Малых: Конечно. Гораздо меньше стали проверять предпринимателей, малый бизнес и предприятия, проверки стали реже – не чаще, чем один раз в три года, а бюджетные организации проверяются один раз в два года.

То есть количество исследований, которые проводятся в рамках бюджетного финансирования, у нас сокращается. Но резко возрастает количество заказов от промышленных предприятий. Связано это с развитием нефтедобывающей отрасли.

Много материала приходит от предприятий, которые ведут деятельность на территории Ненецкого автономного округа – из Харьяги, Шапкино, с других месторождений. Питьевое водоснабжение, питание в вахтовых посёлках – всё должно контролироваться. А в Нарьян-Мар доставить материалы для анализа гораздо сложнее, чем в Усинск. Вот и везут к нам. Поэтому наш филиал обслуживает фактически два субъекта федерации.

Н.М. Есипова: Увеличение объёмов исследований на промышленных предприятиях связано не только с расширением их деятельности, но и с активными действиями экологов. Если раньше брали на исследования образцы только из поверхностного стока, то сейчас берут образцы выше стоков, в месте стоков и ниже стоков. Кроме того, с недавнего времени по всем месторождениям проводятся паразитологические исследования на гельминты.

М.Ю. Малых: В последнее время возросло исследований, связанных с геологическими изысканиями. Когда делают проекты освоения месторождений, требуется сделать анализы почвы, грунтовых и поверхностных вод – проводят фоновое исследование. А затем, в процессе эксплуатации, необходим контроль объектов внешней среды. Требования ужесточились – экологические и санитарные.

Одна из наших важных функций – социально-гигиенический мониторинг района. То есть у нас есть специальная программа, где на каждый квартал расписаны точки отбора материала, объекты. Эта программа действует уже много лет, отбор производим в одних и тех же точках, исследуем воду, почву, атмосферный воздух, в том числе и в сёлах, продукцию местных производителей. И все результаты заносятся в федеральный и региональный информационные фонды, передаются в Сыктывкар, Москву.

СЭС.jpg

КАДРЫ

«УН.РФ»: Во многих усинских организациях, несмотря на большое количество безработных в городе в целом, существует кадровый голод. Как в этом отношении дело обстоит у вас?

М.Ю. Малых: Для нас эта проблема тоже актуальна. Вообще, работа у нас интересная, и, в основном, люди, которые приходят, остаются здесь до самой пенсии. Если кто-то уходит, то непременно возвращается. Но у нас есть свой минус – невысокая зарплата. Оклады, которые устанавливает Москва для нашего бюджетного учреждения, очень небольшие для севера. К тому же, районный коэффициент у нас ниже, чем на других предприятиях – всего 30%, так как мы – федеральное учреждение. Поэтому вакансии у нас есть всегда.

«УН.РФ»: Ваше учреждение отмечает 40-летие. А давайте вспомним тех людей, которые достаточно долго работали в санитарной службе района.

М.Ю. Малых: Ну, во-первых, Дубровцы, отработали 20 лет. Алексей Данилович Одарюк – 30 лет. Нина Михайловна Есипова у нас уже 40 лет. Ольга Пантелеевна Джеломанова – заведующая микробиологической лаборатории – 30 лет, с 1985-го года здесь. Татьяна Николаевна Невликова – помощник врача-эпидемиолога – с 1980-го года, 35 лет, бессменный секретарь Фатхутдинова Нурия Суляймановна, с 1986 года, 29 лет. Много ветеранов, которые уже уехали из Усинска. Тамара Алексеевна Руева отработала больше 35 лет. Я уже тоже, получается, 29 лет работаю. Вроде, как будто бы недавно приехала.

Можно также вспомнить сотрудников эпидемиологического отдела – Р.X. Гарееву, Л.Д. Семёнову, А.К. Юзыпчук, Г.А. Демешкину, работников микробиологической лаборатории – А.И. Бухтий, Г.П. Никитину, Ж.Э. Клебанову, дезинструкторов Е.Н. Зайцеву, Г.Ф. Климашеву, Л.В. Костенко, О.С.Зуйкову, Н.С.Довгань, заместителя главного врача В.И. Демешкина, стоявших у истоков создания службы.

Сегодня Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усинске» оснащён современным оборудованием, необходимым для проведения гигиенической оценки факторов среды обитания человека: бактериологических, паразитологических, химических, физических (шума, вибрации, ультразвука, инфразвука, ионизирующих излучений), а также социальных факторов, определяющих условия жизнедеятельности человека (питания, водоснабжения, условий труда, быта и отдыха). В филиале работает 19 человек, в том числе 4 врача, 2 химика-эксперта и 6 человек среднего медперсонала, а также обеспечивающие специалисты. И всё это – люди особенные. От них требуется не только высокий профессионализм, но и большая ответственность и принципиальность, ведь от правильности их действий зависит здоровье и спокойствие усинцев.

 

С праздником, работники санэпидемстанции! И спасибо вам за работу.

Надежда Машкова

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


2024-04-20 06:02:00
Погода на сегодня, 20 апреля, в Усинске
2024-04-20 06:00:00
20 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-04-19 13:00:00
Заместитель прокурора Коми ответит на вопросы жителей Усинска
2024-04-19 12:10:00
Под Усинском продают вертолетный комплекс
2024-04-19 11:00:00
С начала мая вырастут цены на проезд поездом от Усинска до Сыктывкара и Печоры
2024-04-19 10:00:00
У пармских школьников появился свой кукольный театр
2024-04-19 09:00:00
В Усинске прошёл муниципальный слёт добровольцев
2024-04-19 08:00:00
ЛУКОЙЛ поддержал красочные уроки по краеведению в Усть-Лыже
2024-04-19 06:02:00
Погода на сегодня, 19 апреля, в Усинске
2024-04-19 06:00:00
19 апреля. Чем знаменателен этот день в истории и не только...
2024-04-18 16:23:42
Стало известно расписание игр хоккейного турнира в Усинске
2024-04-18 13:00:00
В этом году победителей фестиваля "Пасха красная" в Усинске будут определять в новой номинации
2024-04-18 10:00:00
Есть работа! Актуальные вакансии от Усинского центра занятости населения
2024-04-18 09:00:00
В Усть-Лыже повышают комфортность обучения детей в сельской школе
2024-04-18 08:00:00
Усинские самбисты вернулись с наградами с "Кубка пяти морей"
2024-04-18 06:02:00
Погода на сегодня, 18 апреля, в Усинске
Электронное средство массовой информации - сетевое издание "Усинск-Новости.РФ". Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 77897 от 06.03.2020 выдано Роскомнадзором. Адрес: Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д. 11 Телефон: 8-912-96-82-0-28 E-mail: usinsk-novosti@yandex.ru Учредитель - Машкова Надежда Прокопьевна Главный редактор - Машков Александр Олегович. Любое использование материалов сайта "Усинск-Новости.РФ" возможно только в соответствии с Условиями использования материалов сайта Усинск-Новости.РФ https://usinsk-novosti.ru/usloviya-ispolzovaniya-materialov-sajta-usinsk-novosti-rf
Телефон:
Адрес:
Республика Коми, г. Усинск, ул. Парковая, д 11
Яндекс.Метрика