Главная \ Новости России \ ЖЕЛАЮЩИХ ИСКАТЬ НЕФТЬ – НЕТ

ЖЕЛАЮЩИХ ИСКАТЬ НЕФТЬ – НЕТ

« Назад

04.02.2015 20:17
Поделиться с друзьями >>>   

 

ЖЕЛАЮЩИХ ИСКАТЬ НЕФТЬ – НЕТ

На территории Архангельской области в этом году будут разведывать алмазные месторождения более чем на десятке участков, а вот вести поиск углеводородного сырья желающих нет. Об этом ТАСС сообщила начальник отдела Архангельскнедра Анна Шевелева.
0_7e820_bb86e8bd_orig

 

По ее словам, геологоразведочные работы на нефть и газ в некогда считавшейся наиболее перспективной Мезенской синеклизе (впадине) не ведутся «в связи с отсутствием инвесторов».

«Запасов нефти на государственном балансе, как и выявленных нефтяных месторождений, на территории области нет», – уточнила руководитель ведомства.

В начале 2000-х годов у областных властей появилась идея «прирастить богатства Поморья углеводородами», поскольку на территории соседнего Ненецкого автономного округа были найдены огромные разведанные запасы нефти и газа.

На первом этапе геологоразведочных изысканий, который продолжался четыре года и стоил 300 млн рублей, на территории Мезенского, Лешуконского, Верхнетоемского и Пинежского районов были определены перспективные участки, где могут быть открыты месторождения нефти и газа. Работы финансировал альянс нефтегазодобывающих компаний, куда вошли «Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Татнефть», «Газпром» и «Роснефть». В итоге ничего не нашли. По данным регионального Минприроды и ЛПК, 28 февраля истекает срок действия последней лицензии на поиск в Поморье углеводородов.

Как отметила Анна Шевелева, в планах на 2015 год значится проведение геологоразведочных работ на алмазы (более 10 участков), золото (участок Нименьгский в Онежском районе), полиметаллические руды (участок Безымянский, Новая Земля), известняки для цементного производства (Савинское месторождение), гранатовые пески.

Балансовые запасы месторождений алмазов им. М.В. Ломоносова и В.П. Гриба оцениваются в 205 млн карат и 84 млн карат соответственно. Оба они уже активно разрабатываются дочерними предприятиями компаний «Алроса» и «Лукойл». Кроме того, предполагается, что в Архангельской области более 53 млн тонн бокситов, 133 млн тонн известняков и глины для цемента, около 70 тыс. тонн полиметаллов (свинец, цинк, серебро).

 

«Наръяна вындер»

 

 


ДРУГИЕ НОВОСТИ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*Комментарий:


*Подтвердите, что Вы не робот:
Loading ...