исток11

баннер-Престиж   баннер-дракоша66    гутенберг


Баннер-УН-новый

     

 

Главная \ ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПРОЕКТ \ О проекте "Чтобы помнили"

О проекте "Чтобы помнили"

«ЧТОБЫ ПОМНИЛИ»: к 75-летию Великой Победы

В 2005 году, в канун 60-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, в Усинске была издана книга «Чтобы помнили».

 ЧТОБЫ ПОМНИЛИ КНИГА

В этом биографическом справочнике была размещена информация о людях, принимавших участие в военных действиях и приближавших победу в тылу. Книга состояла из четырёх частей.

«Навечно в строю» – о жителях Усинского района, погибших на полях сражений.

«Домой с Победой» – о жителях Усинского района, вернувшихся с полей сражений.

«Всё для фронта! Всё для победы!» – о жителях Усинского района, ветеранах тыла.

«Усинск – город ветеранов войны» – об участниках войны, переехавших в Усинск на постоянное место жительства.

Участие в работе над книгой приняли Александр Андреевич Габов, Игорь Васильевич Паншин, Светлана Николаевна Терентьева, Людмила Андреевна Дьячкова, Татьяна Анатольевна Кожевина, Ольга Захаровна Истомина, Роза Ивановна Чупрова, Евдокия Ефимовна Батманова, Галина Алексеевна Алексеева, Евгения Амировна Холопова, Ирина Ивановна Ткаченко. Редакторами-составителями выступили Надежда и Александр Машковы.

В книге были использованы материалы Усинского городского краеведческого музея, краеведческих музеев с. Колвы, Усть-Усинской СОШ, Центра военно-нравственного и патриотического воспитания, Совета ветеранов войны и труда, Новикбожской сельской библиотеки, из личных архивов жителей Усинска, сёл и деревень Усинского района.

«Чтобы помнили» – это только начало работы ради наших детей, ради наших внуков. Они растут, не имея возможности общаться с людьми, пережившими войну, – говорил в предисловии к книге глава города Феликс Марков. – Ведь с каждым годом, с каждым юбилеем остаётся всё меньше людей, которые могут без прикрас, без фантазии, без литературных гипербол рассказать о том, как всё было на самом деле. Дети должны представлять, с какими трудностями сталкивались их деды, их прадеды, как они их преодолевали. И на их примере быть готовыми к суровым жизненным испытаниям. Не нужно забывать, что сегодняшнее благополучие создано ценой жизни, ценой невероятных лишений целого поколения людей. Людей, которые довольствовались телогрейкой, сапогами и куском хлеба с солью ради нас, ради своих потомков, ради своих будущих поколений».

А вот отзыв Аллы Михайловны Босовой, которая тогда возглавляла Усинскую общественную организацию ветеранов войны и труда: «Очень важно, чтобы молодёжь не забывала о ратных и трудовых подвигах своих отцов и дедов. В этом я и вижу значимость этой книги. И пусть не все имена достойных вошли в неё. Это только начало. Уверена, что за первым изданием последуют и второе, и третье, где будут упомянуты, может быть, и те, имя которым сейчас «неизвестный солдат».

К сожалению, за 15 лет, с момента выхода книги «Чтобы помнили», продолжения проекта не последовало, хотя предложения городским властям от авторов-составителей издания были. Всегда находились более важные дела, приуроченные разным юбилейным датам, в том числе и победы. В этом году мы решили перевести проект «Чтобы помнили» в электронную форму и расширить её информационную составляющую. За счёт публикаций новой информации, появившейся о героях тех лет, за счёт публикаций в различных СМИ прошлых лет, за счёт рассекреченных документов и появившихся в сети Интернет данных о наградах героев. А главное – благодаря вашей, уважаемые читатели Усинск-Новостей, помощи. Ждём от вас рассказы о ваших родственниках – участниках войны, ветеранах тыла, фотографии военных лет, снимки героев войны в послевоенное время. Сделаем проект «Чтобы помнили» общим. Ведь память народа – это то малое, ради чего всё это было. Отправлять сообщения можно по адресу: usinsk-novosti@yandex.ru

Надежда и Александр Машковы