для любимых баннер  БАННЕР №1 (готовый)  баннер детский стиль

моёдело копия

Главная \ ПРАВОСЛАВИЕ \ ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ \ 9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННИКА ВЛАДИМИРА ЗУЕВА

9 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННИКА ВЛАДИМИРА ЗУЕВА

 

97 лет назад был расстрелян бывший священник Усть-Усинского храма, открывший в Усть-Усе первую школу грамоты, Владимир Алексеевич Зуев.

 

 

расстрел священника

 

В 1894 году в Усть-Усе была открыта церковь в честь Святой Троицы. А в 1901 году настоятелем храма был назначен Владимир Алексеевич Зуев. Родился он в 1866 году в Арханегльске в семье протоиерея Алексия Алексеевича Зуева. Учился в Архангельской духовной семинарии. В 1887-1889 гг. работал канцелярским служащим Архангельского губернского правления. Затем был псаломщиком в Михаило-Архангельской, Воскресенской, Рождественской церквях Архангельска. 26 ноября 1889 года епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом был рукоположен в диакона. До 1992 года служил в Рождественской церкви. 29 ноября 1892 года епископом Новгород-Северским Сергием был рукоположен в иереи. С этого времени отец Владимир служил в северных храмах Печорского уезда: в 1892-1900 гг. – в Трёхсвятительской церкви селе Ласта (ныне Ижемского района), в 1900-1901 гг. – в Никольском соборе Усть-Цильмы. В 1901 году Владимир Зуев был назначен на Усть-Усинский приход.

Именно при отце Владимире в Усть-Усе в 1904 году была открыта церковно-приходская школа. Он стал первым заведующим учебного заведения, а первым учителем стал Григорий Фёдорович Чупров из Сизябска на Ижме.

В 1905 году за труды священник Владимир Зуев был награждён набедренником (набедренник давался священникам за ревностное служение Церкви в качестве первой награды).

В 1907 году отец Владимир был переведён в Усть-Ухту, затем – в Няшабож, а в 1914 году – в Стефановскую церковь ижемского села Кипиево. Здесь и служил он до конца своей жизни. 9 января 1919 года Владимир Зуев был арестован красноармейцами и увезён в с. Кычкар (Брыкаланск), где и был расстрелян за «антисоветскую деятельность».

Историк М.Б. Рогачёв приводит рапорт временно исполняющего обязанности заведующего Усть-Цилемским соборным приходом священника Иоанна Серебренникова в Архангельский епархиальный совет, в котором в частности говорится: «9 января сг. ст. священник Кипиевского прихода о. Владимир Зуев был взят красноармейцами и увезен в Кычкар и здесь выстрелом из ружья – разрывной пулей в голову – убит. Умер он, как говорят очевидцы, от руки своего прихожанина, ставшего красноармейцем, истинно геройски: «благоговейно перекрестившись, он благословил по направлению с. Кипиево. Красноармеец грубо закричал на него: «что ты машешь рукой», прибавив к этому площадную брань. Раздался выстрел и о.Владимира не стало. Тело священномученика две недели валялось на снегу и после того, как жена почившего уплатила красноармейцам 800 рублей, [они] дали ей возможность положить в могилу. После ухода красных о.Владимир похоронен в ограде Киииевской церкви 7 марта о.Николаем Истоминым. Всё имущество О.Владимира Зуева разграблено красноармейцами».

Захоронен Владимир Алексеевич Зуев в с. Кипиево, в ограде Стефановской церкви.

← Вернуться назад к списку альбомов